Программа внеурочной деятельности
«Клуб интеллектуальных игр» (КИИ)
Общеинтеллектуальное направление
4 класс
Пояснительная записка
Интеллектуальные игры достаточно популярны среди детей, и корни привлекательности игр можно найти в стремлении к познанию мира, интересе к собственной личности, установке на расширение общения и выход его за рамки ученических дел, стремлении к волевым напряжениям и к проверке себя, интеллектуальном соперничестве.
Занятия в форме тренировок и участие в играх позволяют проверить себя, своё мышление, интеллект в нестандартной, экстремальной ситуации (ограничение во времени, наличие соперников, часто незнакомое место: игра на чужом поле), а наличие болельщиков, личный вклад в результаты команды, представительство (команда играет от школы, района, клуба) поднимают общественный статус ребенка.
В ходе реализации программы учащимися приобретаютсянавыкиработы с информацией, вычленение главного в полученной информации, умение анализировать и обобщать, выдвигать возможные варианты ответов и принимать аргументированные решения.
Также учащиеся приобретают навыки общения через работу в команде: совместные тренировки, мероприятия, турниры, чемпионаты, разного уровня.
Для достижения поставленных задач на тренировках используются методики развития памяти, конкретных видов мышления, упражнения на выбор версии, быстроту реакции. На играх и тренировках игрокам предлагаются вопросы и задания из разных областей знаний, что повышает общий уровень эрудиции.
Таким образом, вся деятельность клубанаправлена на развитие подвижногоинтеллекта (умения быстро и точно обрабатывать текущую информацию для принятия оптимального решения) и самореализацию личности, её социализацию, нахождение своего круга общения.
Одним из важных воспитательных моментов является командный характер игры. Чтобы добиться результата, надо уметь слушать товарища, уважать его мнение, объективно оценивать и принимать коллективное решение. Навыки коллективной работы, полученные в игре, находят применение, как в школьной, так и во внеучебной деятельности обучающихся.
Занятия в данном клубе способствуют воспитанию нравственных и моральных качеств детей, так как соблюдение правил игры и честность по отношению к сопернику является одним из важнейших принципов деятельности объединения.
Программа имеет социально-педагогическую и интеллектуально - познавательную направленность. Программа ориентируется на следующие принципы.
Учет возрастных особенностей: содержание программы рассчитано именно на обучающихся 9-10 лет. Работа в группе позволяет реализовать стремление к общению, присущее детям этого возраста, а игровые формы делают процесс обучения увлекательным.
Принцип связи теории с практикой: применяя полученные навыки коллективной работы на практике (в том числе и в школе), обучающиеся добиваются больших успехов.
Принцип индивидуализации программы: для каждого находится особая роль в команде, в зависимости от его личностных особенностей, и ведется индивидуальная работа.
Принцип межпредметности: все предусмотренные программой игры основаны на достижениях разных наук и благодаря этому создают у детей системную и целостную научную картину мира.
Цель создания клуба: развитие мыслительных способностей и повышение эрудиции одаренных детей, подготовка к олимпиадам и турнирам разного уровня, осуществление преемственности в организации интеллектуальных игр со средним звеном.
Задачи интеллектуальные:
Развитие операций логического, ассоциативного, творческого мышления.
Развитие процессов памяти.
Развитие эрудированности.
Задачи воспитательные:
формирование навыков коллективного принятия решений, адекватного отношения к игре, своей победе или неудаче.
Воспитание умения сочетать свои интересы с интересами группы.
Развитие коммуникативных и творческих способностей.
Воспитание самостоятельности, инициативности, ответственности.
Формирование потребности и возможности в достижении результативности и успеха.
Креативные методы
Метод придумывания – это способ создания неизвестного ученикам ранее продукта в результате их определенных творческих действий. Метод реализуется при помощи следующих приемов:
а) замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта;
б) отыскание свойств объекта в иной среде;
в) изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, измененного объекта.
Мозговой штурм – используется для стимуляции высказываний детей по теме или вопросу. Работа ведется в следующих группах: генерации идей, анализа проблемной ситуации и оценки идей, генерации контридей. Учеников просят высказывать идеи или мнения без какой-либо оценки или обсуждения этих идей или мнений. Идеи фиксируются учителем на доске, а «мозговой штурм» продолжается до тех пор, пока не истощатся идеи или не кончится отведенное для «мозгового штурма» время.
Задания-разминки идут в достаточно высоком темпе, на каждый ответ дается 2–3 секунды. В них чередуются вопросы из разных областей знаний (математика, русский язык, окружающий мир и т. д.). Такая работа придает дух соревновательности, концентрирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Сущность заданий с отсроченным вопросом заключается в том, что условия заданий как бы изначально ориентируют ученика уже на привычный для него ход решения, который в итоге оказывается ошибочным.
Частично-поисковая задача содержит такой вид задания, в процессе выполнения которого учащиеся, как правило, самостоятельно или при незначительной помощи учителя открывают новые для себя знания и способы их добывания.
Режим занятий: продолжительность занятий составляет 45 минут.. Реализация программы начинается с сентября месяца и рассчитана на 30 часов в год (1 час в неделю)
Формой контроля и способом определения результативности обучения является участие в интеллектуальных мероприятиях школьного (чемпионат ИИ), районного уровней, а также участие в дистанционных интеллектуальных играх. При этом в течение обучения отслеживается результативность участия на разных уровнях.
Возраст обучающихся по программе: дети 9-10 лет (учащиеся 4 классов) с повышенным интеллектуальным развитием и склонностью к интеллектуальным видам деятельности.
При проведении занятий используются различные методы обучения:
словесные (устное изложение, беседа, объяснение),
наглядные (показ иллюстраций), интернет ресурсы, слайд-презентации, видеоролики )
практические (тренинги, зарядки для ума, тренировочные игры)
практические занятия по написанию игровых материалов
проведение интеллектуальных игр, входящих в зачет школьного чемпионата ИИ.
Новизна программы заключается в том, что Клуб интеллектуальных игр предлагает детям много форм игровой деятельности «Своя игра», «Пентагон», «Десятка», «Интеллект - стрелок», «Где логика?», другие, каждая из которых помогает в развитии логического, творческого и абстрактного мышления, повышает общую эрудицию обучающихся. При разработке программы учтены нормативные документы РФ об образовании.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы:
Формы и способы проверки результата
устный опрос / анкета;
интеллектуальный тест / викторина;
итоги чемпионата интеллектуальных игр;
участие в различных конкурсах школьного, районного и других уровней.
Прогнозируемые результаты
На данном этапе обучения занятия направлены на совершенствование познавательных навыков, овладение приемами решения творческих, более сложных задач, определенным фондом знаний.
После реализации программы «КИИ» учащиеся
должны знать:
-правила составления вопросов;
-типы вопросов интеллектуальных игр;
-правила и особенности интеллектуальных игр.
-знать особенности распределения ролей и игровых функций в команде;
должны уметь:
-играть в интеллектуальные игры по правилам данной игры;
-извлекать необходимые знания из литературы;
-самостоятельно выбирать средства для решения учебной задачи и принимать игровые решения;
-сравнивать результаты своей деятельности с эталоном;
-регулировать свои эмоции, поведение;
-владеть методом «Мозговой штурм»;
-организовать и провести интеллектуальное мероприятие для детей 1 класса.
-принимать командные и индивидуальные решения в условиях командной работы.
Структура занятий:
Разминка: Зарядка для ума (тренировка памяти, логического мышления).
Игра (на основе полученного материала или домашнего задания).
Новые знания.
Обсуждение итогов.
Рефлексия.
Условиями реализации программы являются:
помещение для занятий,
учебные принадлежности,
учебная литература (словари, энциклопедии и пр.),
наглядные пособия для проведения игр,
участие в школьном чемпионате и районных мероприятиях,
изучение литературы дома.
Материально-техническое обеспечение
- компьютер, подключенный к сети интернет;
-мультимедийный проектор; принтер для распечатывания материала;
-дидактические материалы;
-таблицы, схемы;
-раздаточные материалы.
Содержание программы
№ п/п | Раздел | Содержание | Кол-во часов | Средства |
1 | Вводное занятие | -Знакомство с программой КИИ. - Знакомство с командами (тренинг для работы в команде, распределение ролей в команде) метод «мозгового штурма». -Игры на командное взаимодействие, сплочение («Ассоциации», «Контакт», «Шляпа», «Банальности»). - зарядка для ума - игра «Анаграммы» (правило игры и тренировочная игра) -составление заданий по игре «Анаграммы» - подведение итогов игр. | 1ч | Раздаточный материал; Дидактический материал -слайд-презентация - программа КИИ - компьютер/ проектор |
2 | Настольные интеллектуальные игры. (Решение нестандартных, комбинаторных задач на общую эрудицию и логику) Лингвистические игры. | -зарядка для ума ( разыгрывание собственных заданий «Анаграммы») -Разгадывание ребусов, кроссвордов, шарад. - игры «Эпитеты», Омонимы, синонимы. «Буриме», «Театр аббревиатур», «Цепочка ассоциаций», «Эрудит - лото», «Списки»., «Назовите фамилии», «Числовой ряд», «Пословицы/ поговорки», «что это?», «составь новое слово», «найди замену», «маршрут неизвестен», «Литературный аукцион», «подарки», и др - создание собственных заданий для данных игр - подведение итогов | 6 ч. | Раздаточный материал; Дидактический материал -слайд-презентация - компьютер/ проектор - справочная литература (толковые словари) Малый толковый словарь «Для тех, кто учится. Этимологический словарь. Фразеологический словарь. Словарь иностранных слов. Словарь антонимов. Словарь омонимов. |
3. | Командные игры | -знакомство с правилами игр - проведение тренировочных игр - создание собственных заданий для данных игр - подведение итогов игр - разбор заданий по играм -Брейн- ринг - Своя игра -Интеллект- стрелок - Пентагон - Сила ума - Авоська - Тройка - Счастливый случай -Лестница знаний | 16 ч | Раздаточный материал; Дидактический материал -слайд-презентация - компьютер/ проектор - справочная литература |
4. | Зачетные игры | Что? Где? Когда? Счастливый случай Интеллект-стрелок Пентагон Где логика? Битва умов. - подведение итогов школьного чемпионата КИИ | 7 ч | Раздаточный материал; Дидактический материал -слайд-презентация - компьютер/ проектор |
Тематическое планирование
№ | Тема |
1 | Знакомство с КИИ |
2 | Игры на командное взаимодействие |
3 | «Лидеры» |
4 | Словесные игры |
5 | Тренировочные игры |
6 | Что? Где? Когда? Зачетная игра. |
7 | Игры на командное взаимодействие |
8 | «Мозговой штурм» |
9 | Тренировочные игры |
10 | Счастливый случай. Зачетная игра. |
11 | Настольные игры |
12 | Словесные игры |
13 | Тренировочные игры |
14 | Интеллект – стрелок. Зачетная игра. |
15 | Брейн-ринг |
16 | Решение нестандартных задач |
17 | Тренировочные игры |
18 | Пентагон. Зачетная игра. |
19 | Словесные игры |
20 | Эрудит-лото |
21 | Тренировочные игры |
22 | Где логика? Зачетная игра. |
23 | Решение нестандартных задач |
24 | Счастливый случай |
25 | Словесные игры |
26 | Тренировочные игры |
27 | Битва умов. Зачетная игра. |
28 | Создание интеллектуальных игр для 1-2 классов. |
29 | Диагностика. Психологический тренинг. |
30 | Подведение итогов |
Список литературы для педагогов:
Камакин О. Н. Интеллектуально-познавательная игра "Будь готов!" // Справочник классного руководителя. - 2012. - № 3 (март). - С. 73-77.
Кожин Ю. А. Методика проведения правового брейн-ринга в средней школе // Право в школе. – 2006. - N 2. - С. 51-55.
Кондрашов А.П. Новейший справочник необходимых знаний.- М.,2014.
О.Г. Кондрашова и др. «Интеллектуально-познавательные игры в школе: сценарии, технологии», Волгоград, «Учитель», 2011
К.Рассел, Ф. Картер «Самые точные тесты IQ», М.: АСТ-Астрель, 2012
К.Рассел, Ф. Картер «Проверь свой IQ. 400 главных вопросов. Повышаем уровень интеллекта», М.: АСТ-Астрель, 2013
Ромашкова Е.И. Игровые модели интеллектуального досуга в семье и школе. - М.: «Школьная пресса»,2003.
Солодкова Т. П. Программа интеллектуального клуба "Эрудит" // Управление современной школой. Завуч. - 2010. - N 8. - С. 98-107.
Сун Л. Интеллектуальная игра дебаты: формы организации и особенности проведения // Наука и школа. - 2012. - № 5. - С. 58-61.
Интернет-ресурсы:
http://ediline.narod.ru/
http://answers.intsys.msu.ru/
http://db.chgk.info/tour/
http://www.potashev.ru
http://db.chgk.info
http://eruditov.net
http://russia.triviador.com
Список литературы для обучающихся:
Баландин Б. 1001 вопрос для очень умных. – М. 2012.
Большая школьная энциклопедия, М. «Махаон», 2015.
Вопросы и ответы. Энциклопедия для детей среднего возраста, М. «Махаон»,2015.
Журнал «Квант» http://kvant.info /
Журнал GEO http://www.geo.ru /
Кондрашов А.П. Новейший справочник необходимых знаний.- М.,2014.
Менделеев.В.А. Энциклопедия необходимых знаний.- Харьков, 2007.
Свободная энциклопедия «Википедия» https://ru.wikipedia.org/wiki
Энциклопедический словарь. СПб.: Ф. А. Брокгауз, И. A. Ефрон, 1890— 1907. 82 + 4 тт.http://www.rubricon.com/bie_1.asp
Энциклопедия «Кругосвет» http://krugosvet.ru /
Энциклопедия для детей в 38 томах, «Аванта+».