Развитие речи речи детей посредством театрализованной деятельности

Разное
Театр так же используются в интересах развития речи детей. Его эмоциональное воздействие стимулирует усвоение языка, вызывает желание делиться впечатлениями. Подражательность, легкая внушаемость и самовнушаемость характеризует основные особенности нервно – психической организации детей. У детей раннего возраста подражание может быть и примитивным, и точным, ярким
Царева Лариса Владимировна
Содержимое публикации

Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности.

Овладение речью – одна из основных проблем детской психологии. До сих пор не понятно как маленький ребенок овладевает такой сложной звуковой системой – как речь.

Вот ситуация:

В коллективе появился новый ребенок. К нему подходят дети, спрашивают имя, предлагают игрушки и другими различными способами пытаются привлечь внимание. Ребенок молчит. В чем дело? Оказывается, он почти не умеет разговаривать.

Уровень развития речи во многом определяет умение вступать в контакт с детьми и поддерживать его. Ребенок с хорошею речью свободно может пригласить другого в игру, объяснить правила, придумать интересный сюжет.

Большое значение для развития речи имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребенок

Театр так же используются в интересах развития речи детей. Его эмоциональное воздействие стимулирует усвоение языка, вызывает желание делиться впечатлениями. Подражательность, легкая внушаемость и самовнушаемость характеризует основные особенности нервно – психической организации детей. У детей раннего возраста подражание может быть и примитивным, и точным, ярким.

Таким образом, театр для ребенка становится удивительным, особым миром, где исполняется любое его желание (он преображается в сказочного героя, помогает героям своими подсказками, говорит вместо них, поет вместе с героями).

Эту особенность детей можно использовать в развитии речи детей с помощью театрализованных представлений.

Работу по развитию речи можно разделить на следующие этапы:

1 этап.

Выявление уровня развития речи детей.

Для этого используется диагностика по четырем показателям.

формирование словаря

звуковая культура речи

грамматический строй речи

связная речь

2этап.

Использование игр и упражнений на развитие речи детей.

Их можно использовать на занятиях по развитию речи, в совместной деятельности, развлечениях, в утренние часы, на прогулке.

артикуляционная гимнастика

дыхательные упражнения

зарядка для губ, языка

пальчиковые игры

упражнения на звукопроизношения, звукоподражания

словесные игры

3 этап

Использование театрализованных представлений в развитии речи детей.

В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. А переоценивать роль родного языка, который помогает людям – прежде всего детям – осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, - невозможно. С. Я. Рубинштейн писал: «Чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий, его лицо, он сам». Такая речь включает в себя вербальные (интонация, лексика и синтаксис) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.

Для развития выразительной речи просто необходимо создание условий, в которых каждый ребенок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания, и взгляды как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. Огромную помощь в этом оказывают занятия по театральной деятельности, которые надо проводить каждый день: это игра, и пожить и порадоваться в ней может каждый ребенок.

Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии – через образы, краски, звуки, музыку, а умело поставленные воспитателем вопросы побуждаю думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизирует словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи.

Знакомство с миром театра в данном возрасте начинается именно с кукольного, как наиболее близкого к детям. Показывая мини – пьески в театре кукол, воспитатель передает палитру переживаний через интонацию и по возможности через внешние действия героя. Воспитатель должен обращать внимание на четкость дикции, на не слишком быстрый темп действий и речи при показе инсценировок, с тем чтобы дети могли следить за действием.

На начальных этапах лучше использовать знакомые произведения: сказки: «Репка», «Курочка Ряба». Для этих произведений можно использовать, помимо кукольного театра, фланелеграф, а за тем, эти же сказки можно показывать с использование настольного театра, конусного театра.

Далее произведения усложняются и можно использовать другие виды театров. Например: «Колобок», «Маша и Медведь» можно показывать также в настольном театре, конусном театре, а еще при использовании пальчикового театра с привлечением наиболее активных детей.

К концу года с более старшими детьми можно использовать театр игрушек с привлечением детей, а так же игру – драматизацию на основе сказок: «Репка», «Курочка Ряба».

Используя театрализованные постановки можно привлекать детей в любой момент, даже на начальном этапе. Дети сначала могут просто договаривать слова, помогать Колобку петь песню. В дальнейшем необходимо привлекать детей к активному участию.

Следовательно, использование театрализованных представлений удовлетворяет потребность ребенка в подражании, активных действиях, способствует эмоциональному удовлетворению.

В результате развиваются все психические процессы, в том числе и речь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий родительского собрания "Лучшие семейные традиции"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «"Мир подростков. Взаимные чувства/влюбленность"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль игрушки в развитии детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Особенности организации предметно-развивающей среды в разных возрастных группах по ФГОС»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия "Биплан" из конструктора "Фанкластик"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь