Екиман Наталья Михайловна
ГБПОУ НСО «Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина»
Преподаватель информатики.
"Инновационные педагогические технологии в учебно-воспитательном процессе СПО согласно ФГОС"
Цель:
Раскрыть роль современных педагогических технологий в создании педагогической среды, обеспечивающей деятельность преподавателя и студента в новой образовательной системе среднего профессионального образования.
Задачи:
рассмотреть сравнительные особенности традиционной и инновационной педагогики;
раскрыть сущность понятия «современные педагогические технологии»;
познакомить с преимуществами современных педагогических технологий;
побудить преподавателей к совершенствованию деятельности по использованию современных педагогических технологий.
Выбранная тема имеет особую актуальность, так как с введением ФГОС СПО происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.
Существует огромное количество классификаций педагогических технологий. Но, безусловно, их можно разделить на две основные группы: традиционные и современные педагогические технологии.
К традиционным педагогическим технологиям исследователи относят те педагогические технологии, которые являлись наиболее эффективными во второй половине XX века (особенно 70–90-ые гг.) (например, формирующая технология (объяснительно-иллюстративное обучение), обобщенная технология развивающего обучения и т.д.).
Под инновационными педагогическими технологиями, в большинстве случаев, понимаются такие технологии, реализация которых будет приводить к повышению эффективности процесса обучения в современных условиях:
• технология развивающего обучения;
• проблемное обучение;
• разноуровневое обучение;
• коллективная система обучения (КСО) ;
• исследовательские методы обучения;
• проектные методы обучения;
• технология «дебаты»;
• технология модульного и блочно- модульного обучения;
• технология развития «критического мышления»;
• технология использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и других видов обучающих игр;
• обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа) ;
• информационно – коммуникационные технологии;
• здоровьесберегающие технологии;
• систему инновационной оценки «портфолио» и др.
ФГОС СПО ориентирует преподавателей системы среднего профессионального образования к использованию практико-ориентированного, модульно-компетентностного подходов в обучении, внедрение которых играет важную роль в освоении студентами ОК и ПК, т.е. становлении квалифицированных специалистов.
Кроме этого среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее соответствующими целям и универсальными являются:
Обучение в сотрудничестве;
Дифференцированный подход к обучению;
Игровые технологии;
Метод проектов.
Традиционные педагогические технологии, к которым мы все так привыкли, имеют свои положительные стороны, например,
четкая организация учебного процесса,
систематический характер обучения,
воздействие личности преподавателя на студентов в процессе общения на уроке.
Огромное значение имеют также широко применяемые наглядные пособия, таблицы, технические средства обучения (например, объяснительно-иллюстративная технология).
Традиционные технологии апробированы годами и позволяют решать многочисленные задачи, но в настоящее время общество изменило свои приоритеты, оно в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.
В условиях современного образования методика обучения построена на компетентностном подходе. Основой целью среднего профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентного на рынке труда. Для реализации познавательной и творческой активности студента в учебном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности студентов за счет снижения времени, отведенного на выполнение домашнего задания.
Внедрение в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий позволяет преподавателю:
отработать глубину и прочность знаний;
закрепить умения и навыки в различных областях деятельности;
развивать технологическое мышление, умения самостоятельно планировать свою учебную, самообразовательную деятельность;
воспитывать привычки четкого следования требованиям технологической дисциплины в организации учебных занятий.
Исходя из опыта использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить некоторые их преимущества:
- меняются функции преподавателя и студента, преподаватель становится консультантом, а студентам предоставляется большая самостоятельность в выборе путей усвоения учебного материала;
- они помогают научить студентов активным способам получения новых знаний;
- дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности;
- создают такие условия в обучении, при которых студенты не могут не научиться;
- стимулируют творческие способности студентов;
- помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни;
- формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию.
Всего этого можно добиться только при наличии интереса у студентов к изучению дисциплины. Познавательный интерес означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление студента к обучению, к выполнению индивидуальных и общих заданий, интереса к деятельности преподавателя и других обучающихся. Активизация познавательной деятельности — это постоянный процесс побуждения к целенаправленному обучению. Педагогу добиться хороших успехов в обучении можно только путем повышения интереса к своей дисциплине. Для этого необходимо использовать такую систему методов, которая направлена не на изложение готовых знаний, их запоминание и воспроизведение студентами, а на самостоятельное овладение ими знаниями и умениями в процессе активной познавательной деятельности. Одним из важных моментов на занятии для студента является понимание необходимости личной заинтересованности в приобретении знаний, чтобы студенты могли ощущать свою компетентность не только в результате, но и на протяжении всего процесса обучения, в этом и есть условие развивающего воздействия обучения на личность студента.
Поэтому современный урок, должен быть построен в сочетании специально организованной деятельности и обычного межличностного общения, таким образом, через личностный план общения на занятии реализуется учет возрастных, психологических особенностей студентов: их готовность к расширению круга общения, к сопереживанию проблем взрослых, стремление к самоутверждению. Достичь поставленных целей могут помочь современные образовательные технологии.
На современном этапе в педагогической практике активно используется понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения, также существует множество определений, данных различными учеными, такими как, Б. Т. Лихачев, В. П. Беспалько, И. П. Волков, В. М. Монахов и др.
Таким образом, различные виды технологий способствуют развитию познавательных и творческих интересов у студентов. Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться ее составной частью. Ведь педагогическая технология — это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты. Преподавателю очень сложно преодолеть сложившиеся годами стереотипы проведения занятия. Возникает огромное желание подойти к студенту и исправить ошибки, подсказать готовый ответ. С этой же проблемой сталкиваются и студенты: им непривычно видеть педагога в роли помощника, организатора познавательной деятельности. Современная система образования предоставляет преподавателю возможность выбрать среди множества инновационных методик «свою», по-новому взглянуть на собственный опыт работы. Именно сегодня для успешного проведения современного урока необходимо осмыслить по-новому собственную позицию, понять, зачем и для чего необходимы изменения, и, прежде всего, измениться самому.
Литература:
1. Белозерцев, Е. П. Педагогика профессионального образования: учебник / Е. П. Белозерцев, А. Д. Гонеев, А. Г. Пашков, под ред. В. А. Сластенина, 4-е изд., стер. — М.: ИЦ Академия, 2008. — 368 с.
2. Борисова, Н. В. Образовательные технологии, как объект педагогического выбора: учеб. пособие / Н. В. Борисова. — М.: ИЦПКПС, 2000. — 146 с.
3. Гуслова, М. Н. Инновационные педагогические технологии: учеб. пособие для учреждений СПО / М. Н. Гуслова, 4-е изд., испр. — М.: ИЦ Академия,
2013. — 208 с.
4. Савина Н.М. Инновационные компетентностно-ориентированные педагогические технологии в профессиональном образовании [«портфолио» и «кейс-стади»] //Среднее профессиональное образование.-2008.-№4.-С.2-5.
5. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г. К. Селевко. — М.: Народное образование, 1998. — 256 с.
6. Селевко, Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2т.: [в учебно-методическом пособии нового поколения представлены около 500 технологий обучения, воспитания и педагогические технологии на основе применения соврем. информац. средств]/ Г.К. Селевко: - М.: НИИ школьных технологий,2016. - 816с. - (Серия «Энциклопедия образовательных технологий).