ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Оценка знаний
Дети с ОВЗ познают мир с открытой душой и сердцем. И то, как они будут относиться к этому миру, научатся ли быть рачительным хозяевами, любящими и понимающими природу, воспринимающими себя, как часть единой экологической системы, во многом зависит от нас - педагогов, участвующих в их обучении.
Махмутова Светлана Владимировна, Емельянова Ильнара Фердаусовна
Содержимое публикации

«Елабужская школа-интернат для детей с ОВЗ».

Учителя начальных классов, сурдопедагоги Емельянова И.Ф.;

Махмутова С.В.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Дети с ограниченными возможностями здоровья являются неотъемлемой частью нашего общества и вносят свой посильный вклад в окружающую действительность. Полноценная социальная адаптация таких детей невозможна без формирования экологического воспитания. Именно поэтому учителя нашей школы содействуют социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья посредством включения детей в разнообразные виды экологической и творческой деятельности. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в начальной школе ребенок получает основы систематических знаний: здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными.Одним из залогов успешного экологического обучения - создание такой атмосферы, которая способствует развитию эмоциональной восприимчивости и отзывчивости детей.

Дети с ОВЗ познают мир с открытой душой и сердцем. И то, как они будут относиться к этому миру, научатся ли быть рачительным хозяевами, любящими и понимающими природу, воспринимающими себя, как часть единой экологической системы, во многом зависит от нас - педагогов, участвующих в их обучении. Поэтому в 2018-2019 учебном году в нашем учебном заведении уделялось большое внимание экологической деятельности детей. С 11 по 15 марта проходила предметная неделя под названием «Путешествие на планету «Экология»», направленная на:

- формирование способности восприятия учащимися целостной картины мира;

- формирование познавательной активности;

- формирование желания созидательно взаимодействовать с природой;

- развитие интереса, бережного отношения и любви к окружающему миру; - развитие умения работать в команде.

Неделя проходила под девизом: «Посмотри, как хорош, мир, в котором ты живёшь».

В рамках недели дети принимали активное участие в таких мероприятиях экологической направленности, как: - Викторина «Птицы нашего края»;

- По страницам Красной книги (изготовление информационных листов);

- Конкурс рисунков «Птицы нашего края»;

- Интеллектуальная игра «В мире животных»;

- Конкурс рисунков «Моё любимое животное»;

- Чтение стихов о природе;

- Конкурс поделок из бросового материала;

- Защита экологических проектов, которая включала инсценировки, изготовление газет и плакатов.

Ребята с большим удовольствием включаются в организацию праздников: разучивают стихи, рисуют рисунки, инсценируют сценки. Всё это в конечном итоге содействует становлению личности ребёнка,  развитию их способностей, определению жизненной перспективы и экологическому просвещению. 

Опыт нашей работы показал, что дети с ОВЗ с большим интересом изучают тот материал, который непосредственно связан с их жизнью и где сами дети являются активными участниками.Также совместными усилиями созданы условия на территории школы-интерната - разбиты цветники, огород, на территории  растет много  разнообразных овощей, деревьев и кустарников, за которыми дети совместно с педагогами наблюдают и ухаживают в разное время года.

В своей работе для воспитания экологической культуры мы используем все современные направления развития. В данном случае речь идет о педагогических технологиях, экскурсиях, экологических сказках, практической деятельности и разнообразных видах деятельности таких как: чтение, наблюдение, трудовая и игровая деятельность, физическая и изобразительная деятельность. Большое значение для воспитания экологической культуры имеют и субботники по уборке территории, тематические экскурсии, ролевые игры, встречи с интересными людьми.

Решая задачи экологического образования детей с ОВЗ, в первую очередь необходимо  формировать систему знаний о природе, научить понимать и устанавливать существующие в ней связи и зависимости, действовать в соответствии с полученными знаниями. Экологическое образование детей с ОВЗ подразумевает их подготовку к жизни в естественном социальном окружении. Их поведение должно соответствовать всем нормам общества: моральным, этическим, социальным, правовым.

В настоящее время к числу наиболее актуальных вопросов образования относится экологическое воспитание подрастающих поколений. Первой ступенью в системе образования экологического воспитания является начальная школа. Эмоциональность, особая восприимчивость, открытость и огромный интерес к миру природы у ребенка являются основополагающими факторами для начала успешного экологического воспитания в условиях школы-интерната.

Показателями нашей работы по формированию экологической культуры детей с ОВЗ служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении учащимися общественно-полезной работы по охране природы, умении применять экологические знания за пределами школы-интерната. Мы считаем, что наша совместная работа с детьми в этом направлении способствует повышению общей культуры наших воспитанников, формированию их нравственного облика, приучает задумываться о своём поведении в природе, выбирать варианты взаимодействия, соответствующие экологически ответственной личности. Воспитанники и педагоги Елабужской школы-интерната являются регулярными победителями (призерами) различных конкурсов:

- Муниципальный конкурс методических разработок занятий и мероприятий экологической направленности, (I место);

- X Республиканский конкурс исследовательских работ и проектов школьников «Дебют в науке», (III место);

- X Международный конкурс в рамках фестиваля школьных учителей в Елабуге в номинации «Лучший сценарий мероприятия экологической направленности», (III место);

- VIII межрегиональная предметная интернет-олимпиада с международным участием «Родник знаний» по предмету «Здоровый и безопасный образ жизни», (I место)».

Экологическое воспитание детей с ОВЗ охватывает различные виды деятельности и если проводить в системе, работа даст положительный результат.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Встреча с незнакомцем"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Жаворонков печем, весну-красну зовем.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Весна-красна»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Викторина "День воды"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников ««Витамины на подоконнике»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь