Модель психолого-педагогического сопровождения

Разное
В статье представлен опыт работы по психолого-педагогическому сопровождению в рамках реабилитационного центра.
Киселева Анастасия Станиславовна
Содержимое публикации

Киселева Анастасия Станиславовна

Логопед-дефектолог

КРОБО «Колыбель сердец», г.Краснодар

МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

(на примере Краснодарской региональной общественной благотворительной организации «Колыбель сердец»)

Вступление. В настоящее время в связи с реализацией ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), проблема ППМС сопровождения детей с ОВЗ остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур. Реабилитационная деятельность опирается на следующие принципы организации услуг: индивидуальности, комплексности, непрерывности, оперативности и доступности [3; с. 13-17]. Реализация индивидуального плана реабилитации основана на семейно-центрированном и междисциплинарных подходах [2; с. 24-27].

Для государства решение вопросов ППМС сопровождения детей с ОВЗ позволяет реализовать принцип социальной направленности, уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан [1; с. 68-73].

Основной целью ППМС сопровождения является медицинская, психолого-педагогическая и социальная интеграция.

Вопросы ППМС сопровождения уже довольно давно стоят перед государством. Уже в 2001 году была организована международная практическая конференция, в ходе которой были рассмотрены прикладные аспекты ППМС развития ребёнка.

Существует множество хорошо описанных моделей ППМС сопровождения детей с ОВЗ в условиях дошкольных и школьных учреждений, которые отвечают особенностям развития детей с ОВЗ. Несмотря на это, в государственных учреждениях не всегда хватает мест для всех нуждающихся в помощи детей. Это является одной из причин потребности в частных учреждениях реабилитации. Однако на настоящий день недостаточно описана структура и содержание ППМС сопровождения в негосударственных реабилитационных центрах.

Деятельность реабилитационных центров направлена на решение в большей степени гуманитарных и медицинских проблем и позволяет специалистам использовать разнообразные методы и приёмы работы, вне зависимости от образовательных коррекционных программ, рекомендованных детям.

Обсуждение концепции работы реабилитационного центра. В 2015 году была открыта Краснодарская региональная общественная благотворительная организация «Колыбель сердец» для детей с ОВЗ. Открытие данной организации позволило детям в возрасте от нескольких месяцев до 18 лет получать квалифицированную помощь в соответствии с особенностями развития и потребностями данной категории детей.

Рассматривая клинический аспект, мы наблюдаем довольно полиморфную группу: лица с органическими повреждениями ЦНС, нарушениями двигательной и эмоционально-волевой сферы, сенсорными и интеллектуальными нарушениями.

Представленные особенности развития не позволяют использовать единую программу реабилитации, т.к. необходимо учитывать структуру дефекта, степень его выраженности, возраст и еще множество факторов.

В реабилитационном центре «Колыбель сердец» обеспечивается слаженная работа психолого-педагогического и медицинского сопровождения.

Реабилитация в центре включает несколько направлений:

Физическое развитие (составная часть медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система меро­приятий по восстановлению или компенсации физических воз­можностей и интеллектуальных способностей, повышению функционального состояния организма, улучшению физичес­ких качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптацион­ных резервов организма человека средствами и методами фи­зической культуры, элементов спорта и спортивной подготов­ки, массажа, физиотерапии).

Психологическое развитие (система медико-психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социального статуса).

Коммуникативное развитие (овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими, посредством вербализации собственных желаний и потребностей).

Рассмотрим более подробно каждое из направлений.

Физическое развитие является важным направлением, т.к. состояние двигательной сферы накладывает отпечаток на психологическую и коммуникативную составляющую.

Как показывает статистика, у 6 из 10 детей, пришедших на интенсивный курс реабилитации, первичным дефектом являются двигательные нарушения.

Для работы с данной категорией детей в реабилитационном центре функционирует зал ЛФК (рисунок 1).

Рисунок 1. Зал ЛФК.

В рамках занятий ЛФК осуществляется работа на специализированных тренажёрах: ГРОСС, UGUL, Адели (костюм), дом совы и др. Обоснование необходимости использования данного вида тренажёров объясняется возможностью при профессиональном и планомерном подборе программы смоделировать ситуацию реального (естественного) движения, а не искусственно смоделированного специалистом.

Следующим направлением является психологическое развитие. Данное направление актуально для всех категорий детей с ОВЗ и их семей. Как показывает опыт, вторично у всех детей с ОВЗ есть психологические особенности, которые являются профессиональной областью работы психолога (рисунок 2).

Рисунок 2. Инструментарий психолога.

Помимо детей, важно обратить внимание на семью, которая часто психологически деформируется из-за ряда причин, в ходе чего меняется психологический климат в семье.

Также не менее важным является направление коммуникативного развития, которое осуществляется на занятиях логопеда (рисунок 3).

Рисунок 3. Рабочий момент логопеда.

В рамках данного направления осуществляется перестройка патологического механизма с учетом компенсаторных возможностей.

В последнее время структура дефекта усложняется и всё чаще встречаются «безречевые» дети на фоне поведенческих и эмоционально-волевых особенностей. Это предписывает работать в тесной взаимосвязи.

Модель комплексного сопровождения в реабилитационном центре «Колыбель сердец» выглядит следующим образом (рисунок 4).

Рисунок 4. Модель комплексного сопровождения.

Анализ работы за 2018-2019 год показывает, что подобная модель наиболее эффективна в работе с детьми со сложной структурой дефекта. В расчёт берётся, что ребёнок проходит курс реабилитации продолжительностью в 10 дней исключительно в данном учреждении с периодичностью 1 раз в 2 месяца. В этом случае заметная динамика видна уже к концу третьего курса реабилитации.

Выводы. Таким образом, разработка и реализация данной модели ППМС сопровождения на базе реабилитационного центра позволяет осуществить на качественном уровне комплексную реабилитацию детей с ОВЗ. В дальнейшем мы планируем более подробно проработать содержание психолого-педагогического сопровождения в рамках этой модели для осуществления качественной преемственности в реализации образовательных потребностей детей с ОВЗ.

Литература:

1.Харченко, Л. В. Социальная защита инвалидов: учебное пособие / Л. В. Харченко. – Омск: Изд-во СибГУФК, 2009. – 138 с.

2.Целевич Т. И. Содействие семье, воспитывающей особого ребенка, в социально-психологической адаптации к условиям жизни в обществе / Т. И. Целевич [и др.] метод. рек-ции. – Омск, 2010 г. – 83 с.

3.Юмашев, Г. О. Основы реабилитации / Г. О. Юмашев, К. Ренкер. – М., 1993.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь