Коррекционно-развивающий потенциал интерактивных логопедических игр для дошкольников с нарушениями речи
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка.
Организация обучения детей с нарушениями речи требует особого подхода, который предусматривает постоянную эмоциональную поддержку детей на занятиях и их интереса к изучаемому материалу. Задача логопеда – заинтересовать ребенка так, чтобы ему самому захотелось участвовать в процессе коррекции речи. А для этого занятия должны быть не скучными уроками, а интересной игрой. Многократные повторения одного и того же материала утомляют не только ребенка, но и взрослого. Только в логопедии от повторений никуда не деться, особенно когда нужно отработать правильный артикуляционный уклад, научить ребенка слышать, узнавать звук, а затем и правильно его произносить. В отдельных случаях тяжело дается постановка звука и каждый, даже самый незначительный шаг вперед стоит больших усилий. А если этап автоматизации звука растягивается на длительное время, тогда учителю – логопеду приходится долго и упорно искать тот материал, который разнообразит занятия, чтобы они не наскучили малышу. Ведь только положительная мотивация будет способствовать эффективной работе, что приведет впоследствии к желаемому результату. Возникает вопрос, в какой же форме можно преподнести ребенку речевой материал, заинтересовать его, вызвать желание снова и снова повторять уже знакомые, но такие сложные и не всегда доступные правильному произнесению слова.
Громадное и особое место занимает игра в жизни ребенка. Большое значение игре придавал А. С. Макаренко: «У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра». Потому в арсенале каждого логопеда множество наглядных пособий, демонстрационных и раздаточных материалов, игр.
Но в последнее время одним их эффективных средств в коррекции речи стало применение интерактивных технологий.
Проведенные психолого-педагогические и дидактические исследования в сфере общего образования и специального образования показывают, что методики обучения на основе информационно-коммуникационных технологий обладают необходимым потенциалом, так как способны обеспечить:
- индивидуализацию обучения,
- адаптацию к способностям, возможностям и интересам обучаемых,
- развитие их самостоятельности,
- повышение эффективности коррекционно-образовательного процесса.
То есть можно говорить о том, что включение интерактивных средств обучения в коррекционный процесс способствует формированию новой развивающей среды обучения детей с особыми образовательными потребностями. Эти средства актуальны, эффективны и дают ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности, речь и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться сначала в школе, а затем в дальнейшей жизни.
В федеральном государственном стандарте дошкольного образования развитию речи уделено большое внимание. Речевое развитие дошкольников выделено в отдельную образовательную область, включающую владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой культуры речи, фонематического слуха; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
В соответствии с ФГОС ДО на этапе завершения уровня дошкольного образования:
ребенок хорошо владеет устной речью
может выражать свои мысли и желания
использует речь для выражения своих мыслей, чувств, желаний
строит речевое высказывание в ситуации общения
выделяет звуки в словах
интересуется причинно-следственными связями.
С развитием ИКТ-технологий и Интернета, педагоги образования - как передовики новых знаний – разрабатывают новые технологии обучения, с применением появившихся ресурсов, а именно: игровая деятельность приобрела возможность быть в синтезе с учебной и развивающей. Игра современного дошкольника и младшего школьника совсем сегодня не похожа на игру ребят того же возраста, не имевших возможности пользоваться гаджетами, телефонами, интерактивной доской и другими новыми средствами ИКТ технологий.
Сейчас даже изучать буквы можно вместе с любимыми героями в процессе просмотра развивающих мультфильмов. Это новое время, новые технологии и как ни странно, по-иному мыслящие и развивающиеся дети. На сегодня встал вопрос и в новых педагогах: думающих и действующих вместе и в русле нового развития, в рамках новой предметно-пространственной среды. Лозунг: «Делай как я, делай со мной и делай лучше меня!» трансформируется в новый: «Делаем вместе, делаем интересней, сделаем наш мир ещё интереснее для всех».
Перекладывать палочки и писать буквы неделями неинтересно детям уже в рамках дошкольного учреждения. Усвоение материала идёт настолько активно, насколько быстро мы стали получать информацию в связи с приходом Интернета и развитием передовых технологий в техническом мире. Интерактивная среда Интернета, выступает как развивающая предметно-пространственная среда, позволяющая работать ребенку и не ограничивать его в своих фантазиях, но мощь информационной техники и технологий, пронизывающих все сферы жизни современного информационного общества, порождает опасность манипулирования сознанием и поведением человека.
Поэтому пока ребенок познает мир под чутким руководством воспитателей-педагогов и родителей ему необходимо показать основы работы с ИКТ технологиями, через интерактивные доски, развивающие компьютерные игры, мультимедийные устройства. Закладывая умения и правила работы через обучающиеся мультфильмы, мы даем ребенку возможность защитить себя от негативной информации, это как книга Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», воспроизводящий готовый образец.
Требуется развивать обучение ребенка в рамках разработки индивидуальных программ под каждого из них в отдельности. Если раньше это требовало огромных усилий, то сейчас это становится возможным даже в селе. В каждом доме теперь есть компьютер, что дает возможность заинтересованному педагогу, радеющему за свое дело, разработав специальную программу даже на базе действующих под своим собственным взглядом обеспечить усвоение каждым ребенком в том ракурсе, который интересен лично ему.
Дается подборка мультфильмов развивающих одну и ту же тему под разным углом зрения и с разными скоростями подачи информации. Закрепление возможно средством общей диалоговой игры, а проверка усвоения может быть задействована даже по элементарной программе «Мой тест», где педагог сам прописывает своё собственное личное тестирование, зная, что именно изучал ребенок.
Современный мир уже никто не представляет без компьютерной техники. Без нее не может обойтись ученый, техник, художник, музыкант школьник. И уже дошкольник с большой легкостью осваивает планшет, смартфон и др.
Внедрение новейших информационных технологий в образовательный процесс оказывает существенное влияние на различные стороны психического развития ребенка. Развиваются: восприятие, внимание, память, мышление.
Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации при интеграции в неё образовательной информационно-коммуникационной среды становится, во-первых, насыщенной, то есть у педагога есть потенциально безграничный ресурс новой информации, наличие большого выбора аутентичных материалов и уникальные возможности представления полученной информации, используя разные средства оживления восприятия информации: графики, звука, движения; во-вторых, полифункциональной, например, планшетный компьютер является полифункциональной игрушкой, то есть обеспечивает возможность разнообразного использования; в-третьих, вариативной, существует бесконечное число уровней, вариантов и типов игр и занятий; в-четвертых, доступной и даже слишком – ребёнку следует помочь сориентироваться, задача педагога сформировать такую модель образовательного процесса, когда ребенок будет использовать электронное устройство с пользой для себя, будет развивать и совершенствовать многие навыки, которые обязательно пригодятся ему в будущем.
Например, игры в электронном приложении на планшете вполне успешно развивают у дошкольников усидчивость и целеустремленность, настроенность на конечный результат; и может оставаться безопасной, при грамотном использовании технических средств, а также при правильной организации образовательного процесса средства ИКТ для дошкольников могут широко использоваться на практике без риска для здоровья детей.
Для эффективного применения ИКТ необходимо интегрировать средства ИКТ в образовательный процесс, что в результате поспособствует повышению уровня личностного развития дошкольника.
Рассмотрим несколько способов:
1-й способ интеграции. Замена традиционных бумажных носителей информации, в виде карточек и других дидактических материалов на электронные приложения. Карточки легко перенести на планшет и создать новое приложение.
2-й способ интеграции. Комбинированные игры и занятия. Приложения на компьютере используются совместно с традиционными играми и материалами, имеющими не только сходные образовательные цели, но и внешний вид, логику их применения.
3-й способ интеграции. Существенное дополнение РППС новыми возможностями, которых раньше не было. Например, использование программы «Скайп» позволяет общаться с родителями, сенсорный экран создаёт возможность тренировать пространственное воображение, беспроводная сеть Wi-Fi – даёт возможность удаленно контролировать родителю общение ребёнка с приложениями. Выбор приложений для образовательных областей огромен, и педагог легко может найти и интегрировать подходящее ему приложение в свою программу.
Таким образом, интеграция ИКТ в развивающую предметно-пространственную среду современной дошкольной образовательной организации является залогом успешного выполнения требований ФГОС, регулирующего деятельность современной дошкольной образовательной организации.