«Значение народного декоративно – прикладного искусства как мощного средства эстетического воспитания в современных условиях»
Подготовила учитель изобразительного
искусства и ИКН Фасхудинова Е.Н.
п. Юрино, 2020 год
Искусство входит в жизнь человека с малых лет. С колыбельной песни, с простеньких сказок про репку и колобка, с ярких картинок в еще непонятной для ребенка книжке искусство входит в нашу жизнь. Ребенок уже напевает несложные мелодии, уже старательно выводит нескладных человечков на листке бумаги, с увлечением слушает волшебные истории о подвигах богатырей и кознях злых чародеев, но еще не думает, что уже приобщается к искусству. Ребенок шаг за шагом открывает многообразие культуры разных народов, впитывает художественное наследие как духовную летопись человечества.
Природа и жизнь являются базисом формируемого мироотношения. Связь искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка – главный смысловой стержень становления личности.
За вторую половину ХХ века в культуре «цивилизованного мира» постепенно расширился процесс нравственно противоположного направления. Встала во весь рост проблема борьбы противоположных представлений о счастье, стерлась или почти стерлась граница между добром и злом.
Но если посмотреть телевизор (это ныне ведущее искусство), почитать газеты – то бандитские разборки, взрывы, киллеры, проститутки, отчаяние. И передачи - увеселительные игры, шоу… Компьютерные игры вытеснили книгу из рук общества и зачастую носят жестокий и негативный характер.
Искусства, упавшие в пропасть рынка, - каким идеалам они сегодня служат? Вместо всех эстетических, нравственных, профессиональных ценностей осталась одна – деньги. Деньги за развлечение, услаждение. Отчуждение людей друг от друга постепенно становится нормой. Средства массовой информации растлевают и детей, и взрослых, естественно, под лозунгом свободы личности, свободы информации. Сегодня стоит задача возрождения среды культуры, даже наперекор тем, кто тиражирует антикультуру.
И лозунгом его должна стать идея сохранения национальных традиций духовности, человечности, способности сопереживания.
Я, как педагог, прекрасно знаю, что формирование нравственно - эстетически воспитанных людей, является одной из важнейших задач школы, особенно в наш век. Все основы закладываются с малых лет, где идет интенсивное развитие воображения, образного мышления детей, воспитание заинтересованного зрителя (слушателя), способного воспринимать и оценивать, воспитание отказа от бездушного, поверхностного потребления информации. И от того, что понял, что впитал в себя ребенок в раннем детстве, зависит, каким он станет человеком, что понесет он в массы, став взрослым - культуру или антикультуру.
« Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно ещё очень наивно, доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут. И не только они. Таким будет и общество через 30-40 лет, общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим».
Эти слова Б.М.Неменского говорят о том, что школа решает, что будут любить и ненавидеть, чем восторгаться и гордиться, чему будут радоваться, а что презирать люди через 30-40 лет. Это теснейшим образом связано с мировоззрением будущего общества. Формирование же любого мировоззрения не может считаться законченным, если не сформированы эстетические взгляды. Без эстетического отношения мировоззрение не может быть подлинно цельным, способным объективно и во всей полноте охватить действительность.
Я считаю, что в наше время проблема эстетического воспитания очень актуальна. Эстетическое воспитание развивает вкус, умение замечать прекрасное и безобразное, пробуждает творческие способности, готовность и умение вносить элементы прекрасного в свою жизнь, бороться против уродливого, безобразного; оно важно ещё и потому, что связано со многими сторонами воспитания: нравственным воспитанием, которое развивает в ребёнке чувство любви, гордости; с трудовым воспитанием, которое помогает ребёнку с уважением относиться к труду людей, видеть красоту сделанного. Эстетическое воспитание является важнейшим средством формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности.
Обосновываяактуальностьсвоего опыта, исхожу из того, что становление гармонически развитой и творчески активной личности невозможно без воспитания с детских лет уважения к духовным ценностям, особенно к народному декоративно-прикладному искусству.
Не секрет, что наши дети живут сейчас в условиях все возрастающего потока информации, несущей преимущественно западные идеалы. Они смотрят западные фильмы, играют в иностранные игры, предпочитают заграничные лакомства, одежду, предметы быта. Народные русские сказки и песни стали уходить из быта семьи. Нарушена связь между поколениями, дети не знают своих предков, теряют свои корни.
В связи с этим тема приобщения учащихся наших школ к национальной культуре становится чрезвычайно актуальной в педагогической практике. Возрастает проблема формирования у детей подлинной любви и уважения к своей Родине, к её историческому прошлому, к русской самобытной культуре, к народному творчеству и искусству.
Это искусство всегда было предельно ориентировано именно на духовную культуру, высшую культуру чувств и отношений между людьми. В нём кроются великие гуманистические традиции духовности русской культуры. Приобщая к народному искусству, можно развить не только духовно-нравственную, но и творчески мыслящую личность.
В современных условиях возрастает потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях.
В "Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года" делается акцент на развитие творческих способностей учащихся, индивидуализацию их образования с учетом интересов и склонностей к творческой деятельности.
Народное искусство – богатейшая сокровищница красоты, является неиссякаемым источником творческой фантазии.
С позиции искусствознания путь художественного воспитания детей с помощью народного искусства представляется верным подвум причинам:
Этот путь позволяет воспитать у детей определённую культуру восприятия материального мира. Человек всегда жил среди вещей. Он создавал не только нужные, полезные, но и красивые, выразительные вещи. Поэтому и сейчас человеку необходим красивый предметный мир. И для его создания каждому нужен развитый художественный вкус. Человек обязательно проявляет здесь свои художественные наклонности в той мере, в какой обладает ими. Именно поэтому роль народного декоративно-прикладного искусства в художественном воспитании просто неоценима.
Произведения прикладного искусства могут сыграть большую роль в развитии художественной культуры, в подготовке художественного вкуса к восприятию произведений различных жанров искусства. Народное искусство специфично синтезирует в себе выразительные средства скульптуры, архитектуры, графики и живописи, поэтому так велико его значение в системе эстетического и художественного воспитания.
Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством обогащает ребёнка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре.
Познавая красоту народного творчества, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Всё это вызывает у детей стремление передать воспринятую красоту, запечатлеть те предметы народно-прикладного искусства, которые им понравились, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируются эстетические чувства и художественный вкус, эстетическая оценка к предметам народного декоративно-прикладного искусства.
Целью своей педагогической деятельности считаю – создание условий для формирования и развития основ художественной культуры ребёнка через народное декоративно-прикладное искусство.
Для реализации поставленной цели в процессе учебной деятельности поставила следующиезадачи:
Учить детей видеть взаимосвязь реальной действительности и народного искусства.
Знакомить с многообразием народного декоративно-прикладного искусства.
Формировать эстетический вкус у детей, представления о красоте и гармонии.
Развивать художественно-творческие способности у детей, привычку вносить элементы прекрасного в жизнь.
Пробуждать фантазию детей, стремление создать новые необычные композиции росписи.
Воспитывать умения общаться в коллективе на основе изучения народного декоративно-прикладного искусства, его истории и традиций.
Поскольку моя концепция направлена на создание условий для приобщения детей к народному декоративно-прикладному искусству, на развитие творчески мыслящей личности я обратилась к трудам ученых, что и является теоретической основой исследования.
Прочитав книгу Б.М. Неменского «Педагогика искусства» для себя я выделила основные принципы и особенности проведения уроков по его программе «Изобразительное искусство и художественный труд».
Основные принципы ведения занятий по изобразительному искусству:
принцип «от жизни через искусство к жизни» - привлечение жизненного опыта детей, примеров из окружающей действительности, наблюдение и переживание окружающей реальности;
принцип целостности и неспешности освоения материала каждой темы - последовательное изучение методически выстроенного материала, используя индивидуальность педагога, не ограничиваясь в творческом поиске решения поставленной задачи;
принцип единства восприятия и созидания – восприятие произведений искусства и практические задания, подчиненные общей задаче, создают условия для глубокого осознания и переживания предложенной темы;
проживание как форма обучения и форма освоения художественного опыта – жесткий отказ от выполнения заданий по схемам, образцам, по заданному стереотипу; единство наблюдательности и фантазии.
Для решения поставленных задач разработала систему форм, методов, средств обучения и типов уроков, которые способствуют развитию творческих способностей.
Так как классно-урочная форма является основной системой организации обучения, то учитель изыскивает возможности для дифференциации, применяя индивидуально-групповые формы обучения. Особенностью изобразительной деятельности, отличающей ее от других видов художественного творчества детей, является то, что ее результат не исчезает в момент прекращения ребенком действий по созданию изображения, т. е. созданный детьми рисунок остается. Его можно рассматривать, оценивать, сравнивать с раннее созданным, совершенствовать. А использование коллективной деятельности не только влияет на конечный общий результат работы, но и дает возможность выходу творчества каждому участнику творческого процесса.
Сочетание парной, групповой и индивидуальной работы учащихся позволяют учителю в организации трех основных форм коллективной деятельности: совместно-индивидуальной, совместно-последовательной, совместно-взаимодействующей.
В первом случае ребенок выполняет работу индивидуально, но его работа к концу урока становится частью общей композиции.
Совместно-последовательная форма предполагает работу по принципу конвейера, когда результат действий одного участника находится в тесной зависимости от результатов предыдущего и последующего участников. Совместно-последовательная деятельность вовлекает в коллективную творческую деятельность довольно большую группу детей. Класс делится на микрогруппы и выполняет коллективные творческие работы. При проведении урока по теме «Праздничные народные гулянья» ребята выполняют вместе одно творческое панно. Первой группой на листе ватмана выполняется рисунок фона пейзажа. Втораягруппа выполняет рисунки характерных атрибутов того или иного праздника и изображают архитектуру, а, вырезав присоединяются к первой группе. Третья группа- изображает предметы народного быта и людей в костюмах, а продукт их творчества наклеивается на тот же рисунок. Этот обобщающий урок четверти позволяет выявить индивидуальные творческие способности каждого ученика, но уже в коллективной деятельности.
Совместно-взаимодействующая форма представляет возможность вести совместную работу одновременно всем участникам, согласовывая их действия на каждом из этапов коллективной деятельности.
Совместно-взаимодействующая деятельность, в отличие от двух других, создает условия для мобилизации творческих возможностей ребенка и требует их проявления в качестве необходимого условия
Коллективная творческая деятельность школьников актуальна тем, что каждый ребенок чувствует свою ответственность, сопричастность к полученной общей работе, получает эмоциональное удовлетворение от конечного результата.
Б. Неменский считает коллективную творческую работу – одним из самых эффективных методов развития творческих способностей, т. к. в такой работе нет нетворческих детей, каждый что-то делает для общего рисунка по мере своих сил. А темы здесь можно использовать самые разные. Всегда хочется, чтобы урок был для ребенка как добрый и светлый праздник. В этом желании моим первым помощником становятся разнообразные формы проведения уроков и занятий. Это уроки- путешествия, творческие мастерские, творческие гостиные…
В настоящее время появилась возможность использования информационных технологий в учебном процессе. Безусловно, это шаг в будущее, ведь информатизация общества - это своего рода революция, которая буквально перевернула все образование.
Можно выделитьэтапы эстетического познания учащимися народного искусства. С методической точки зрения важно, чтобы все эти этапы нашли своё отражение в учебно – воспитательной работе на уроке.
I этап. Эмоциональное восприятие учащимися произведения народного искусства.
II этап. Познание учащимися художественных качеств предметов народного творчества.
III этап. Объяснение учащимся культурно-исторического смысла и научной ценности произведения народного творчества.
IV этап. Углубление представлений учащихся о художественном образе.
V этап. Сопоставление народной вещи с современными произведениями декоративно-прикладного искусства.
VI этап. Художественная практика детей, связанная с эстетическим освоением учащимися народного искусства.
Первый и второй этапы эстетического освоения учащимися народного искусства протекают в момент непосредственного восприятия детьми художественной вещи. Конечно, эффективнее, если это будет настоящий предмет, но можно использовать и фото, таблицы или изображение на слайде. Эстетический эффект воздействия художественной вещи можно усилить, привлекая литературные и музыкальные произведения. Исследователи народного творчества неоднократно указывали на общность художественных образов в песенном, сказочном и изобразительном творчестве народа.
Третий и четвёртый этапы эстетического освоения народного творчества связаны с процессом углубления представлений учащихся о художественном образе. Учитель должен подготовить материалы, объясняющие учащимся происхождение той или иной художественной вещи. Он должен помочь детям представить художественную вещь в среде. Большинство вещей создаётся для того, чтобы человек не только мог любоваться красотой её формы, росписи, но и применять её в быту. Пропорции, цвет, форма художественной вещи связаны с общей обстановкой, с ансамблем того предметного мира, в котором мы живём. Если на уроке учащиеся знакомятся с художественными вещамиXVIII или XIX веков, то соответственно необходимо показать ту среду, в которой жили эти вещи.
Завершается процесс эстетического освоения учащимися народного творчества непосредственным участием детей в создании эскиза художественной вещи. В единстве эстетического познания учащихся и художественной их практике на материале народного творчества - это один из действенных принципов развивающего обучения на уроках изобразительного искусства.
Для формирования у учащихся способности глубоко и полно воспринимать произведения декоративно-прикладного и народного искусства можно использовать разнообразные виды учебно-воспитательной работы: экскурсии, тесты, сочинения (устные и письменные).
Заключение.
Эстетическое воспитание – важная часть становления личности, развития ребенка. Понимание прекрасного, наслаждение искусством (как предметами, так и процессом творения) – без этого невозможно представить себе всесторонне развитую личность, воспитание которой – цель педагогического процесса.
Народное творчество – источник чистый и вечный. Он благотворно влияет на детей, развивает их творчество, вооружает знаниями, «несёт детям красоту». Это идёт от души, а душа народная добра и красива. Знакомя детей с изделиями народных промыслов, я приобщаю детей к родной культуре, помогаю им войти в мир прекрасного, учу видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы.
Народные традиции в наше время должны занять главное место в формировании высоконравственной, культурно-образованной личности. Благодаря ним дети усваивают весь комплекс духовных ценностей.
Список литературы:
Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском творчестве.– М.,1967.
Копылова А. Технология урока искусства // Искусство в школе. – 2005. - №3. – с. 8 -13.
Неменский Б.М. Педагогика искусства. – М. : Просвещение, 2007.
Пьянкова Н.И. Изобразительное искусство в современной школе / Н.И. Пьянкова. – М.: Просвещение, 2006.
Туманова Е.С., Романова Л.Ю. В мире красок народного творчества. – Волгоград: Учитель, 2009.