Формирование нейронных связей у детей

Разное
Нервную систему человека по праву можно назвать одним из сложнейших устройств, большая часть механизмов которого до сих остаётся загадкой для учёных. Если под микроскопом рассматривать мельчайшие частицы этой системы – нейроны, – мы увидим такие замысловатые переплетения, что не сможем даже точно сказать, где заканчивается один и начинается второй. И переплетения эти всё более усложняются в процессе развития мозга.
Светлана Сергеевна Шкируть
Содержимое публикации

Формирование нейронных связей у детей

Нервную систему человека по праву можно назвать одним из сложнейших устройств, большая часть механизмов которого до сих остаётся загадкой для учёных. Если под микроскопом рассматривать мельчайшие частицы этой системы – нейроны, – мы увидим такие замысловатые переплетения, что не сможем даже точно сказать, где заканчивается один и начинается второй. И переплетения эти всё более усложняются в процессе развития мозга.

Нервные клетки с необычайной скоростью (около четверти миллиона в минуту!) начинают формироваться уже в материнской утробе. К 11–12 неделе внутриутробного развития начинают своё формирование извилины и борозды мозга. К моменту рождения они выглядят всего лишь как схема будущего рисунка борозд. Общая же картина борозд и извилин сложится и будет достаточно устойчивой лишь через год после появления ребёнка на свет. Итак, на момент своего рождения ребёнок имеет почти все нейроны, предусмотренные для него природой. И тем не менее его нервная система ещё очень далека от совершенства: сеть нервных волокон только после рождения начинает своё бурное и неравномерное развитие.

Почему мы не помним первые годы жизни? Почему ребёнку многие знания даются легче, чем взрослому?

Известный факт: как правило, самые первые наши воспоминания относятся к возрасту трёх и более лет. Это объясняется недостатком нейронных связей в раннем детстве. И хотя более ранние переживания «забываются», нельзя сказать, что они проходят бесследно. Ведь именно они помогают подготовить мозг к приобретению новых знаний.

Когда в результате созревания мозга образуется множество нейронных связей, опыт сохраняют только активно используемые связи. К моменту половой зрелости наблюдается массовое исчезновение неиспользуемых связей. Именно здесь, на стыке задатков и воспитания, в окружающей ребёнка среде активизируются и сохраняются нервные связи. Однако если эта среда однообразная и обеднённая, нервные связи не будут использоваться и исчезнут. Это – биологическая основа раннего детского образования. Именно поэтому в раннем детстве, когда ещё востребованы излишние нервные связи, дети могут легче всего овладеть грамматикой и произношением иностранного языка. Если у человека до юношеского возраста не было никаких языковых контактов (письменных или знаковых), то он никогда не выучит ни одного слова.

Развитие мозга ребёнка в первые годы жизни

Для оптимального развития мозга ранние годы являются критическим (сензитивным) периодом. На протяжении всей жизни наши нервные ткани изменяются. Генетическая программа диктует нам общее строение мозга, а жизненный опыт руководит деталями.

Все компоненты нейронных ансамблей новорождённого характеризуются структурной незрелостью. В первый год с максимальной скоростью происходит типизация и увеличение размеров нейронов, рост коры головного мозга. Однако в разных зонах мозга в зависимости от функциональной значимости и нагрузки можно наблюдать свой собственный темп развития клеток, клеточных ансамблей и волокнистых структур.

Первыми созревают и к трём годам замедляют свой рост проекционные области коры головного мозга: двигательные, чувствительные, зрительная, слуховая, обонятельная.

До двух лет наиболее активно (гораздо активней, чем у взрослого) происходит образование синапсов – мест соединения нейронов, и к семи годам их количество достигает уровня взрослого человека. Этот избыточный рост и образование синапсов имеет огромное функциональное значение, закреплённое эволюционно. Он является основой для накопления и усвоения опыта. Следовательно, мозг ребёнка функционально готов к большей нагрузке, чем это обеспечивает процесс воспитания.

Своевременность решает всё: биологические причины раннего развития

У трёхлетних детей клетки и поля уже значительно дифференцированы, а к семи годам не отличаются от клеток и полей взрослого. Ассоциативные зоны коры, связанные с мышлением, памятью и языком, развиваются в последнюю очередь. И вместе с их развитием происходит бурное развитие умственных способностей ребёнка.

Особую важность представляет собой вовсе не количество нейронов – ими природа одаривает ребёнка сполна ещё в самом начале его жизненного пути. Известно, что при рождении удельный вес нейронов значительно превышает вес волокнистых структур, которые формируются несколько позже. Определяющую роль играет показатель жизнеспособности нейронов – степень развития их дендритных деревьев (отростков, посредством которых передаётся информация). Такое развитие нейрона напрямую зависит от степени его вовлечённости в деятельность, включённости в обработку информации. Так, к 5–6 годам удельный вес волокон значительно превышает вес клеточных структур везде, кроме лобных долей, развитие которых достигнет того же результата лишь к 10–12 годам жизни.

Биологический отбор функционально задействованных клеток и самоуничтожение клеток, не включённых в процесс обработки информации, выдвигает одно из главнейших требований к педагогическому воздействию – своевременность решает всё. Здесь речь идёт как о времени включения ребёнка в ту или иную деятельность, так и об уровне нагрузки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «О ПОДДЕРЖКЕ И ОБУЧЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическая помощь детям дошкольного возраста с гиперактивностью»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация на тему "Игровая деятельность детей дошкольного возраста"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи на тему: "Встречаем гостей"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Речевая развивающая среда ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь