ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИИ

Разное
в статье рассматривается использование альтернативных источников энергии на территории России,их география распространения.
Истомин Д.
Содержимое публикации

Особенности использования альтернативной энергетики в России

Автор: Истомин Д.

Руководитель: Янина Л.М.

Омск,2020

Россия, казалось бы, с избытком обеспечена традиционными энергоресурсами. По имеющимся оценкам, Россия занимает 1 место по запасам природного газа (23% мировых запасов), 2 место по запасам угля (19% мировых запасов), 5-7 место по запасам нефти (4-5% мировых запасов). На Россию приходится 8% мировой добычи природного урана.

Однако и в России легкодоступные месторождения относительно дешевых энергоресурсов быстро истощаются, а разведка и освоение новых месторождений требует огромных затрат. Очевидно, что энергетическая политика страны уже в ближайшее время потребует серьезной коррекции в сторону более рачительного использования энергоресурсов.

Под ветроэнергетику отводится примерно 26–30% всего электричества, что генерируется на территории России. Специалисты рассматривают возможность возведения крупных ветропарков на побережьях Каспийского и Азовского морей, на юге Камчатки и п-ове Кольском. Мощнейшие действующие ветропарки локализуются в Крыму, республике Башкортостан, Калининградской области и на Камчатке.

В 2018 году солнечные электростанции произвели 758,4 млн кВт·ч электроэнергии (по сравнению с 2017 годом рост на 34,7 %), что составляет менее 1 % от общей выработки электроэнергии в России. [5]

Огромные площадки, «усеянные» солнечными батареями, расположены в Крыму, республике Башкортостан, в Алтайском крае. Именно в этих районах гелиоэнергетика даёт самые большие доходы.

Крупнейшая солнечная электростанции России по состоянию на 2019 год эксплуатируется; СЭС «Перово»  (Крым), Самарская,  «Николаевка»  (Крым),  Ахтубинская (Астраханская область) идр..

Геотермальная энергия - это энергия тепла, которое выделяется из внутренних зон Земли на протяжении сотен миллионов лет.

В настоящее время геотермальная энергетика является сравнительно скромной, хотя страна обладает значительными ресурсами. Есть несколько основных регионов, перспективных для “прямого” использования (теплоснабжения жилых домов и промышленных зданий, подогрева теплиц и почвы, в животноводстве, рыболовстве, в промышленном производстве, для добычи химических элементов и др.)

Центральный регион, Северный Кавказ, Дагестан (разведано 12 геотермальных месторождений), Сибирь, зона Байкальского рифта, Красноярский край, Чукотка, Сахалин, полуостров Камчатка и Курильские острова имеют богатейшие ресурсы геотермальной энергии. Использование геотермальных ресурсов в России особенно важно для снабжения северных территорий страны.

Сибирь также обладает запасами тепла из недр, которые могут использоваться для теплоснабжения и сельского хозяйства. Термальные воды платформы Западной Сибири имеют большой артезианский бассейн на площади почти 3 млн. км2. На глубинах до 3 км имеются тепловые ресурсы воды с температурой от 35 до 75 0С.

Высокая минерализация этих термальных вод требует их обратной закачки после использования теплового потенциала для предотвращения загрязнения среды.

Камчатка и Курильские острова - самые богатые запасы геотермальной энергии на Дальнем Востоке России. Крупнейшие Геоэс на Камчатке: Паужетская (с 1966), Мутновская Геоэс, Верхне-Мутновская.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 7 класса «Австралия. История освоения материка. Австралийский союз»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «"Мое родное Ставрополье"»
География, краеведение
География, краеведение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь