Предпринимательство — одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в России появились миллионы предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий, а остальные перешли в частное владение. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. Основной задачей предпринимателя является управление предприятием, которое включает в себя рациональное использование ресурсов, организацию процесса на инновационной основе и хозяйственном риске, а также ответственность за конечные результаты своей деятельности.
Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий, позволяющих реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких условий составляет среду предпринимательства, важнейшими элементами которой являются экономическая свобода и личная заинтересованность. Переход к рыночной системе хозяйствования — это переход к экономике предпринимательского типа. Создание условий для развития предпринимательства является важнейшей составляющей трансформационных изменений переходной экономики. В этой связи выявление сущностных признаков и закономерностей развития предпринимательства имеет чрезвычайно важное значение. Бизнес и предпринимательство являются одними из главных элементов рыночной экономики, без которых государство интенсивно развиваться не может.
Предпринимательство и бизнес влияют на темпы экономического роста государства, объем, структуру и качество валового национального продукта. В последнее время эти понятия стали смешиваться и утрачивать свой первоначальный смысл. Одно из самых распространенных определений на сегодняшний день говорит, что бизнес — это любая деятельность, которая направлена на получение прибыли и осуществляется путем реализации пользующихся спросом товаров и услуг. Однако существуют и другие понятия бизнеса, например: бизнес — это предпринимательская деятельность, которую ведут субъекты рыночной экономики и государственные органы за счет собственных или заемных средств под свою ответственность и главными целями которой являются развитие собственного предприятия и получение прибыли. Предпринимательство или предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность граждан и их коопераций, которая связана с риском и осуществляется под свою ответственность, направлена на получение дохода от реализации товаров, использования имущества, выполнения работ или оказания услуг лицами, в соответствии с законом. Так как эти понятия равнозначны, разделить их сложно, однако, безусловно, имеются отличия. По размерам своей реализации бизнес, так же как и предпринимательская деятельность, делится на крупный, средний и малый. Они существенно отличаются и в размерах основных фондов, и в объемах производства, и в финансовых и трудовых ресурсах.
Крупный бизнес — это одна из основ современной экономики, а мелкое и среднее предпринимательство — это важный показатель ее развития и состояния. Предпринимательство предполагает собственное дело, так как это — основа бизнеса. В свою очередь, собственное дело связано с опасностью потерять его и лишиться затраченных интеллектуальных и материальных ресурсов. Для интенсивного развития бизнеса и предпринимательства необходимы определенные условия и факторы:
1) созидательные идеи, личные интересы, выгоды, предпринимательская способность;
2) вероятность расширения рынка или существование свободного места на рынке;
3) возможность увеличения прибыли;
4) введение новшеств, способность экономно использовать ресурсы;
5) возможность предсказания кризисных ситуаций и путей их разрешения.
Индивидуальным предпринимателем является гражданин, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрировавшийся в установленном порядке.