Буклет "Таня Савичева. Блокадный дневник..."

Разное
Таню Савичеву, ленинградскую девочку, автора блокадного дневника, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.
Степанова Елена Ивановна
Содержимое публикации

***

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только черные точки.
«Умерли все». Что поделать? Блокада.
Голод уносит людей Ленинграда.

Жутко и тихо в промерзшей квартире.
Кажется, радости нет больше в мире.
Если бы хлебушка всем по кусочку,
Может, короче дневник был на строчку.

Маму и бабушку голод унес.
Нет больше силы. И нет больше слез.
Умерли дяди, сестренка и брат
Смертью голодной. Пустел Ленинград.

Пусто в квартире. В живых – только Таня.
В маленьком сердце – столько страданья.
«Умерли все». Никого больше нет.
Девочке Тане – одиннадцать лет.

Я расскажу вам, что было потом.
Эвакуация, хлеб и детдом,
Где после голода, всех испытаний
Выжили все. Умерла только Таня.

Девочки нет. Но остался дневник –
Детского сердца слезы и крик.
Дети мечтали о корочке хлеба,
Дети боялись военного неба.

Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом страшным и веским.
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник – это боль Ленинграда.
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повторится!»


  Илья Малышев 

газета «Пионерская правда» №74-1989г.

Дневник Тани Савичевой стал коротким, но одним из самых впечатляющих и емких свидетельств ужасов, которые пришлось пережить жителям Ленинграда. Сестра Нина уже после войны первой обнаружила записную книжку, когда вернулась в Ленинград и разбирала вещи в квартире Евдокии Петровны. Благодаря Нине эти девять листочков с короткими записями карандашом увидел ее знакомый, майор Лев Раков. Так историю семьи Савичевых узнал весь мир. Сейчас дневник Тани Савичевой выставлен в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Мемориальный памятник

Мемориальная доска на доме, где жила Таня

Обычная ленинградская девочка Таня Савичева стала известна на весь мир благодаря своему дневнику. В условиях блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) она вела краткие записи о том, как на ее глазах умирали ближайшие родственники. Эта книжечка стала одним из главных символов тех страшных событий. Ее дневник отразил судьбу тысяч семей, погибших в осажденном городе.

МБОУ «Дом детского творчества» - 2020 с.Знаменское Омская область

История гибели семьи Савичевых в блокадном Ленинграде.

Место и дата рождения

Родилась Таня Савичева 23 января (по другим источникам 25 января) 1930 года в небольшом селе под названием Дворищи. Это местечко находилось рядом с Чудским озером. Родители воспитали и вырастили ее в Ленинграде, где она провела почти всю свою недолгую жизнь. Таня Савичева была восьмым ребенком в своей большой и дружной семье. Она приходилась младшей всем своим братьям и сестрам. Трое из них умерли еще до рождения девочки в детском возрасте в 1916 году из-за эпидемии скарлатины. Так, у Тани к началу блокады осталось две старших сестры (Евгения и Нина) и два брата (Леонид и Михаил).

В 1936 году умер отец Тани. Он был мастером хлебопечения. Все заботы о семье легли на плечи матери, которая работала мастером-надомником в швейной артели и была одной из лучших вышивальщиц.

Семья Савичевых вместе с бабушкой по материнской линии жила в квартире на первом этаже дома, находящегося на 2-й линии Васильевского острова в Ленинграде. В этом же доме этажом выше жили два дяди Тани Василий и Алексей (братья отца).

Начало блокады

В мае 1941 года Таня Савичева закончила 3 класс. Летом семья хотела отправиться в село Дворищи на отдых. Однако 22 июня стало известно о нападении немцев на Советский Союз. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии. Брата Тани Леонида в армию не взяли из-за близорукости, и он остался работать на заводе.

Ее сестра Женя работала на предприятии, выпускающем корпуса мин, сдавала кровь для раненых. Нина была мобилизована на оборонные работы. Дяди Тани несли службу в ПВО. Таня, как и все ленинградские дети, в те дни помогала очищать чердаки от мусора, собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок.

От брата Михаила с начала войны не было вестей. Со временем Савичевы стали считать его погибшим.

Первая запись

Первоначально дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда был записной книжкой ее сестры Нины. Вторая часть книги была разделена по алфавиту для удобства навигации. Девочка, делая первую запись с помощью обычного цветного карандаша, остановилась на странице, помеченной буквой «Ж». Дневник из блокадного Ленинграда навечно сохранил воспоминание о том, что Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра.

Новый 1942-й

В январе 1942 года бабушке Тани по материнской линии Евдокии Григорьевне Федоровой был поставлен диагноз дистрофии. Этот приговор стал обычным явлением в любом доме, в каждой квартире и семье. В Ленинград перестал поступать провиант из соседних областей, а внутренние запасы быстро истощались. Кроме того, немцы с помощью авианалетов в самом начале блокады уничтожили ангары, где хранился хлеб. Поэтому неудивительно, что старая 74-летняя бабушка Тани умерла от истощения одной из первых. Она ушла из жизни 25 января 1942 года.

Последние записи

Следующим после бабушки Евдокии от дистрофии умер Леонид. В семье его ласково звали Лекой. 24-летний молодой человек был ровесником Октябрьской революции. Леонид ушел из жизни 17 марта. Дневник Тани Савичевой сохранил весть об этой смерти на одной из своих страниц. В апреле не стало дяди Васи, а в мае – дяди Леши. Братьев отца Тани похоронили на Пискаревском кладбище. Всего через три дня после дяди Леши умерла мама девочки Мария Савичева. Это случилось 13 мая 1942 года. На листке под буквой «М» Таня сделала соответствующую запись: «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.» Очевидно, со смертью матери Таня потеряла надежду, что Михаил и Нина когда-нибудь вернутся домой, потому что на букве «С» «У» и «О» она написала: «Савичевы умерли», «Умерли все»,

«Осталась одна Таня». Девочка не знала о том, что Миша и Нина выжили. Старший брат воевал на фронте и был партизаном, из-за чего о нем долгое время не было вестей. Нина, работая на своем ленинградском заводе, была спешно эвакуирована, и так и не смогла вовремя оповестить семью о своем спасении.

Скитания девочки

После смерти матери Таня осталась одна. Сначала она ушла к соседям Николаенко, жившим в том же доме этажом выше. На следующий день Таня пошла к бабушкиной племяннице Евдокии Петровне Арсеньевой. Евдокия оформила опекунство над Таней и перевезла в свою комнату на хранение многие вещи Савичевых. Девочка уже страдала от дистрофии, вызванной недоеданием, из-за чего даже с наступлением весны не расставалась с зимней одеждой (так как чувствовала постоянный озноб). В июне 1942 года Таню обнаружил Василий Крылов – давний друг ее семьи. Ему удалось привезти письма от старшей сестры Нины, бывшей в эвакуации.

Эвакуация

Летом 1942 года Савичева Татьяна Николаевна вместе с еще сотней детей была отправлена в детский дом в Горьковской области. Там в тылу было безопасно. Но к тому времени здоровье Тани было безнадежно подорвано. Она была физически истощена из-за долгого недоедания. Кроме того, девочка заболела туберкулезом. Девочка умерла 1 июля 1944 года. В последние дни девочка страдала от диких головных болей и ослепла. Ей было 14 с половиной лет. Так даже спустя два года после эвакуации убивала своих пленников блокада.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для «Рабочая программа воспитания»
История
Презентации по истории для дошкольников «"ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"»
История
Презентации по истории для «Культура Древней Индии и Китая»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь