Повышение эффективности деятельности дежурного по станции

Разное
Повышение эффективности деятельности дежурного по станции Ярославский вокзал станции Пассажирский терминал Москва-Пассажирская-Ярославская
Рычков Никита Вячеславович
Содержимое публикации

Повышение эффективности деятельности дежурного по станции Ярославский вокзал станции Пассажирский терминал Москва-Пассажирская-Ярославская

Рычков Никита Вячеславович, студент магистратуры

Российский университет транспорта (РУТ (МИИТ)) (г. Москва)

Рассмотрены научно-теоретические основы и ключевые методики развития функциональной возможности автоматизированного рабочего места дежурного по станции.

Ключевые слова: Человек-машина, АРМ ДСП, контроль, программное обеспечение.

Важная роль в повышении надежности работы дежурного по стан­ции принадлежит организации контроля за его деятельностью. При­менение средств контроля повышает чувство ответственности у дежур­ного по станции и является необходимым условием дня предотвращения возможных нарушений. Система документированной регистрации пе­реговоров позволяет регистрировать даваемые им распоряжения по вопросам обеспечения безопасности движения, проверять правиль­ность их и после проверки проводить необходимую работу.

Непосредственно на рабочих местах, а также с помощью носимых радиостанций начальники станций, их заместители, ревизоры дви­жения с установленной периодичностью осуществляют контроль за работой дежурного по станции и соответственно принимают необхо­димые меры по устранению нарушений и ошибок.

К числу важных факторов, повышающих надежность дежурного по станции, относятся вопросы повышенияего теоретических и практических знаний. Этот обширный вопрос, прямым образом вли­яющий на обеспечение безопасности движения, рекомендуется излагать в нормативных документах с учетом накопленного опыта на станциях, отделениях и дорогах.

Б. А. Смирнов, Б. А. Душков, Ф. П. Космолинский при исследовании инженерно-психологичес­кого проектирования разработали таблицу, позволяющую обеспечи­вать высокую работоспособность и эффективность деятельности оператора и работы системы «человек — машина». Это достигается выполнением в ходе проектирования мероприятий кон­структивного, организационного и медико-биологического характе­ра согласно приведенной таблице (таблица 1).

Таблица 1 - Пути повышения работоспособности операторов

Типы мероприятий

На стадии создания СЧМ

На стадии эксплуатации СЧМ

Конструктивные

1. Создание техники, приспособленной к чело­веку

2.Разработка рацио­нальных алгоритмов

3. Исключение небла­гоприятных факторов производственной сре­ды, приближение произ­водственной среды к оптимальной

1. Компенсация неблагоприятных
особенностей труда конструктивными мерами

2. Уточнение неблагоприятных воздействий
техники и среды с тем, чтобы учесть их при дальнейшем конструировании

Организационные

1. Разработка режимов труда и отдыха с учетом психофизиологических особенностей человека

2. Психофизиологический отбор для работы в необычных условиях

1. Уточнение этих режимов

2. Правильная организация обучения и тренировок

Медико-биологические

Разработка стимулирующих мероприятий, повышающих работоспособность: разработка пищевых стимуляторов, наборов витаминов и аминокислот, организация ночного питания для повышения работоспособности в ночных условиях, разработка комплексов тренировок и т.д.

Использование достижений психологической науки в практи­ческой работе по повышению надежности системы «человек — машина», дежурного по станции, предупреждению его оши­бочных действий будет способствовать обеспечению безопасности движения поездов, предупреждать случаи нарушений и браков в работе.

В связи с предстоящей эксплуатацией новых систем электричес­кой централизации ЭЦ-Е на базе ЭВМ, диспетчерской централиза­ции системы «Сетунь», построенной на базе ЭВМ и средств мик­ропроцессорной техники, большое внимание следует уделять повы­шению надежности системы «человек — ЭВМ», предотвращению ошибок операторов — дежурных по станциям, поездных диспетче­ров и других. Последствия ошибок особенно серьезны в тех случаях, когда по роду решаемой задачи пользователи могут изменять и до­полнять базу данных. В этом случае особое внимание должно быть уделено методам предотвращения возможных ошибок пользовате­лей. К таким методам относятся: оптимальная загрузка пользовате­лей, повышение их квалификации, совершенствование структуры взаимодействия, использование самоконтролирующих кодов, распе­чатки и др.

На наш взгляд, одной из наиболее важных проблем в процессе повышения эффективности деятельности дежурного по станции является отсутствие постоянной ежесменной квалифицированной помощи психологов. Надо отметить, что из опроса дежурных по станции Ярославский вокзал Пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Ярославская полное медико-психологическое обследование специалисты проходят при приеме на работу, и далее 1 раз в три года. При создании аварийных ситуаций, нарушивший дежурный по станции отправляется только на медицинское освидетельствование. Когда как ежесменно на деятельность дежурного по станции влияет ряд психологических факторов, среди них: негативные семейные ситуации, конфликты с коллегами и руководством, вхождение и выхождение в кризисные возрастные периоды, эмоциональная усталость и др.

Кризис 30 лет

Основная задача – баланс между развитием и стагнацией.

Выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни.

Человек оценивает сделанное и более трезво смотрит в будущее. Он начинает мечтать о покое, стабильности.

Таблица 2-Психологические особенности возрастных кризисов человека

Кризис 40-45 лет

Задача-выбор  между желанием расти, развиваться и состоянием «болота», застоя.

В этот момент актуализируются все базовые экзистенциальные проблемы (смерть, изоляция, потеря смыслов) и возникает ряд специфических социально-психологических проблем (социальное одиночество, дезадаптация, полная смены ценностей, изменение социального статуса).

1)В этом возрастном периоде доминируют потребности самоуважения и самоактуализации.

2) Характерно критическое переосмысление человеком своих жизненных целей и избавление от иллюзий и неоправданных надежд молодости, нередко тягостно переживаемое им.



Кризис выхода на пенсию

Задача- выбор между интеграцией или отчаянием.

Относительное снижение характеристик психофизических функций

«поиск себя» в новом качестве, это проба своих сил в самых разных видах деятельности - это самоопределение методом «проб и ошибок»

Психологическое состояние этих людей характеризуется  витальной астенией, созерцательностью, склонностью к воспоминаниям, умиротворенностью, мудрой просветленностью. Снижение своего социального статуса, потеря сохранявшегося десятилетиями жизненного ритма иногда приводят к резкому ухудшению общего физического и психического состояния.


В этом плане существенную помощь может оказать штатная психологическая служба, которая поможет перестроить отношение к семейным проблемам, вероятнее всего покажет механизмы выхода, поможет снять стресс. Также необходимо обучение по вопросам психологии, это могут быть: тренинг личностного роста и тренинг семейной эффективности. Элементарная психологическая диагностика Люшера эмоционального фона, которая проводится в течение 10 минут с помощью компьютера и мы можем получить моментальный результат в каком психологическом состоянии находится дежурный по станции, необходима ему помощь или нет. Порой слова поддержки и ободрения могут быстро восстановить работника после стрессовой личной ситуации либо ситуации, возникшей в рабочей смене. Данный аспект недостаточно изучен в материалах исследований в разрезе деятельности ОАО РЖД, а главное наличие таких штатных единиц психологических служб позволило избежать многих серьезных нарушений и аварий, в конечном счете и спасении человеческих жизней.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Презентации по информатики для 10 класса «Измерение информации»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Реклама в СМИ.»
Информатика
Презентации по информатики для 7 класса «Разработка урока на тему: “Всемирная паутина"»
Информатика
Факультативы по информатики для 11 класса «Arduino. Урок № 1. Мигающий светодиод»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь