Занятие по художественному творчеству (рисованию)
Тема. «Новогодние игрушки»
Цель. Знакомство с нетрадиционным способом рисования
Задачи
Образовательные: формирование умения рисовать нетрадиционным способом при помощи клея и крупы, формирование представлений о возникновении и видоизменении новогодних игрушек;
Развивающие: развитие умения действовать по инструкции, познавательной активности;
Воспитательные: создание условий для формирования эстетического вкуса и культуры труда.
Материалы: Новогодние игрушки ( шары) новогодняя елка , заготовки из тонкой , деревянной, круглой формы (для росписи), клей ПВА, тарелочки с манной крупой, салфетки, презентация «История возникновения новогодних игрушек».
Ход занятия
Педагог:
Мимо елок и берез
Ехал Дедушка Мороз
Очень, очень он спешил
Коробку эту обронил
Как вы думаете, что находится в этой коробке (предположения детей).
Открываем коробку, в ней лежат елочные игрушки. Рассматриваем. Каких здесь игрушек только нет. А знаете ли вы, что в давние времена елка наряжалась «съедобными украшениями» - яблоками, вафлями, орехами в золотых бумажках, фруктами и сладостями, медовыми пряниками. И только потом появились первые «несъедобные» елочные украшения. На Руси первые ёлочные игрушки делали не из стекла, как, предположительно, в других странах, а из подручных материалов — тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Были даже специальные мастерские, которые этим занимались.
Также в нашей стране выпускались ватные игрушки. Затем появились мастера, которые изготавливали стеклянные игрушки.
Самым любимым занятием взрослых и детей в подготовке к Новому году было и есть украшение елки. Сегодня большей частью елочная игрушка, это дизайнерская работа. Новогодняя елка в наше время выглядит просто великолепно. Расскажите и покажите как.
Пальчиковая игра «Елочка»
Перед нами ёлочка:
(пальцы рук переплетены, из больших пальцев - верхушка «ёлочки»)
Шишечки, иголочки.
(кулачки, указательные пальчики выставлены)
Шарики, фонарики,
(«шарики» из пальцев - вверх, вниз)
Зайчики и свечки,
(«ушки» из указательного и среднего пальцев; обе ладони сложены, пальцы сжаты)
Звёзды.
(ладони сложены, пальцы расправлены,; средний и указательный пальцы стоят на столе)
Куда же мог спешить Дед Мороз с этой коробкой ?(ответы детей)
Скажите, а можем ли мы этими игрушками украсить нашу елку (ответы детей). Вы правы, мы не можем ими воспользоваться, так как они нам не принадлежат. А что же делать с этой коробкой (коробку необходимо вернуть Деду Морозу, отправив по почте).
Предлагаю вам для нашей елки игрушки самим сделать в нашей мастерской. Решено, мы сами сделаем игрушки и украсим ими нашу елку. А как вы это умеете делать, покажите в игре «Мы повесим шарики»
Из какого материала будут наши игрушки? (Из деревянной заготовки круглой формы). А можем ли мы сделать игрушки из стекла? (Нет) А как называют людей, которые изготавливают стеклянные игрушки? (Стеклодувы)
Педагог : предлагаю вам, ребята, пройти в нашу новогоднюю мастерскую.
У нас в мастерской имеются деревянные заготовки новогодних шаров. Вот так празднично мы украсим их (демонстрация образца). Итак, начнем. Наносить рисунок на шары мы будем с помощью гуаши, клея и крупы. Сначала сделаем фон голубого цвета (голубая гуашь), в центре шара мы нарисуем клеем елку, засыплем изображение манной крупой. Далее, лишнюю крупу необходимо стряхнуть в тарелочку. После, мы нарисуем клеем снежинки вокруг елки, засыплем манную крупу и уберем лишнюю крупу с изображения. У нас получиться замечательное украшение на шаре.
Анализ занятия.
Вспомните и скажите, какими были новогодние игрушки много лет назад, и какие игрушки можно приобрести сейчас.
Какое важное дело нам сегодня необходимо сделать? (Украсить елочку новогодними шарами).