ОЦЕНИВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Оценка знаний
ОЦЕНИВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Васяев Роман Юрьевич
Содержимое публикации

ОЦЕНИВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Критерии оценивания по физической культуре

Оценивание — один из важных моментов контроля. Его результат — отметка. Она символизирует степень или уровень достижений школьника в усвоении им содержания образования (или его порции) по физической культуре.

Оценивая, учитель устанавливает соответствие уровня фактической обученности учащихся по признакам, которые были заложены в формулировках целей, педагогических задач в конкретизированных циклах технологии учебно-воспитательного процесса.

Предметы оценивания по физической культуре — знания, двигательные и инструктивные навыки и умения, уровень развития двигательных качеств (физической подготовленности), сформированность видов физкультурной деятельности школьника.

Благодаря этому составляющему контрольная деятельность учителя приобретает системный характер, трансформируется в важный элемент управления преподаванием предмета. Учитель получает конкретную информацию о динамике образования, воспитания и развития учащихся; он имеет возможность изменить параметры взаимодействующих видов деятельностей, чтобы обеспечить достижение целей преподавания дисциплины по циклам ее технологии; планомерно и диагностично регулировать обучение знаниям, двигательным и инструктивным навыкам и умениям; развивать двигательные, волевые и морально-нравственные качества учащихся.

Критерии оценивания по физической культуре являются качественными и количественными.

Качественные критерии успеваемости характеризуют степень овладения программным материалом: знаниями, двигательными умениями и навыками, способами физкультурно-оздоровительной деятельности, включенными в обязательный минимум содержания образования и в школьный образовательный стандарт.

Количественные критерии успеваемости определяют сдвиги в физической подготовленности, складывающиеся из показателей развития основных физических способностей: силовых, скоростных, координационных, выносливости, гибкости и их сочетаний, что отражает направленность и уровни реализуемых образовательных программ. Осуществляя оценивание подготовленности по физической культуре, учителя реализуют не только собственно оценочную, но и стимулирующую и воспитывающую функции, учитывая темп (динамику изменения развития физических качеств за определенный период времени, а не в данный момент) и индивидуальные особенности учащихся (типы телосложения, психические и физиологические особенности). При этом учителю необходимо быть максимально тактичным, внимательным, не унижать человеческое достоинство обучающегося, заботясь о повышении и дальнейшем развитии интереса к физической культуре.

Ясность, точность, полнота критериев оценки есть главнейшие мерила, по которым можно судить о качестве оценочной деятельности, о содержательности оценочных выводов и заключений.

Ранее обоснованы параметры по предмету «Физическая культура», которые могут оцениваться. Общепринятые нормативно установленные эталоны, критерии оценок традиционно сложились лишь по одному из аспектов оценивания — нормативным требованиям.

Они были предусмотрены в учебных программах вплоть до введения стандартов общего среднего образования и утверждения обязательного минимума содержания учебного предмета «Физическая культура» и примерных учебных программах. В требованиях, к уровню подготовки обучающихся по физической культуре указано, что надо знать, уметь, демонстрировать (выполняя минимальные нормативы быстроты, силы, выносливости и координации) [9].

Технология отметочного оценивания

Отметочное оценивание – важнейший компонент деятельности преподавателя физической культуры и позитивный или негативный аргумент деятельности обучающихся в аспекте формирования личной физической культуры.

Оценивается уровень усвоения учебного материала на основе ключевых положений.

Ключевое положение следует понимать как акцент внимания преподавателя на конкретный вид или направление физкультурной деятельности на занятии.

Направления деятельности обучающихся и действия преподавателя по оцениванию на занятии определены следующие.

1 направление.

Методы проверки знаниевой составляющей обучающихся по физической культуре.

1.Метод опроса (не рекомендуется после значительной нагрузки).

Применяется в устной и письменной форме:

•в паузах между выполнением ф/упражнений;

•до и после выполнения двигательных заданий.

2.Программированный метод (тестовый вариант):

обучающиеся получают карточки с вопросами, ответов на каждый из них множество или тест построен иначе.

Выбор правильного на взгляд обучающегося ответа, он осуществляет самостоятельно (педагогу необходимо владеть технологией разработки тестов, методикой их организации, проведения и определения результата).

3.Метод демонстрации знаний через конкретную деятельность.

Например, показ комплекса физической упражнений для развития определённого физического качества, сопровождаемый комментариями относительно характера, направленности и влияния каждого упражнения.

2 направление.

Применение знаний на практике.

Практические умения и навыки в области физической культуры общей профессионально-прикладной направленности включают 2 составляющие: знаниевую и двигательную.

Оцениваются следующим образом:

•отметка «5» выставляется за правильный ответ и демонстрацию применения приёмов на практике;

•отметка «4» выставляется за правильный ответ и демонстрацию применения приёмов на практике с небольшими неточностями и незначительными ошибками;

•отметка «3» выставляется за ответ, в котором нет логической последовательности и отсутствие умения применять приёмы на практике.

3 направление (качественное отметочное оценивание – умения, навыки).

Техника физических упражнений.

По технике владения двигательным действием шкала оценивания определяется следующим образом:

•отметка «5»  двигательное действие выполнено технично (по входящим элементам) заданным способом, точно в соответствующем темпе, без ненужного мышечного напряжения;

•отметка «4»  двигательное действие выполнено правильно (относительно выше названных параметров), но недостаточно легко и чётко, наблюдается излишняя скованность, напряжённость;

•отметка «3»  двигательное действие выполнено, но допущены одна или несколько мелких ошибок, способствующих неуверенности и очевидной напряжённости.

Методы отметочной оценки техники двигательного действия рассматриваются в следующих вариантах:

•метод открытого наблюдения – обучающиеся получают полную информацию, как и что на занятии будет оценивать преподаватель;

•метод скрытого наблюдения применяется, когда обучающиеся работают на занятии фронтально, в группах или индивидуально и им известно, что преподаватель будет наблюдать за выполнением определённых (определённого) видов двигательных действий, но кого и что преподаватель оценивает, не информированы;

•вызов как метод оценки используется для выявления достижений отдельных обучающихся в усвоении учебного материала и демонстрации образцов правильного выполнения двигательного действия;

•метод упражнений предназначен для проверки уровня качества владения отдельными навыками и выполнения домашних заданий;

•комбинированный метод включает вербальную информацию по определённому вопросу и выполнение соответствующего двигательного действия.

4 направление.

Демонстрация индивидуальных практических умений в области оздоровительно-корригирующей физической культуры:

учащиеся демонстрируют полный и разнообразный комплекс упражнений, который по заданию, рекомендации преподавателя или самостоятельному решению обучающегося может быть:

1.на развитие какого-либо физического качества;

2.комплекс упражнений утренней, атлетической, ритмической гимнастики, аэробики любой направленности, комплекса одного из видов единоборств, возможна самостоятельная организация (выбор и подготовка) места выполнения:

•отметка «5»  комплекс выполнен технично, упражнения соответствуют его направлению, объясняется эффективность для собственного развития;

•имеются неточности, ошибки в названных составляющих;

•допущены грубые технические ошибки, имеются затруднения в подборе инвентаря, последовательности выполнения упражнений, предназначении.

5 направление.

Уровень физической подготовленности (количественное оценивание).

Учитываются изменения в показателях физической подготовленности по основным тестовым упражнениям (с учётом исходного показателя в начале учебного года):

•преподавателю необходимо знать особенности развития определённого физического качества и сенситивные периоды;

•реальные сдвиги за определённый промежуток времени;

•динамика изменений у обучающихся определённого возраста.

При оценивании темпов прироста преподаватель исходит из вышеприведённых аргументов, индивидуально их рассматривая. Улучшение показателей прироста проявления физических качеств – это всегда трудность для обучающего, но она должна быть реально преодолима.

Достижение изменённых результатов – основание для преподавателя поставить высокую отметку в условиях локального или комплексного тестирования.

* Преподавателю необходимо знать технологию тестирования.

Итоговая отметка.

1. Итоговая отметка по предмету «Физическая культура» складывается из всех составляющих направлений деятельности обучающегося, рассмотренных выше.

Преимущественное значение имеют отметки за умение осуществлять собственно двигательную, физкультурно-оздоровительную, спортивную деятельность.

2.Обучающимся, отнесённым по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, отметка выставляется на общих основаниях, за исключением тех видов двигательных действий, которые им противопоказаны по состоянию здоровья и они их не выполняют.

3.Обучающимся, отнесённым по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, отметка выставляется на общих основаниях, исходя из содержания двигательной деятельности.

Оценка по физической культуре во 2-4 классах должна складываться главным образом из качественных критериев уровня достижений обучающегося. К ним относятся: качество овладения программным материалом, включающим теоретические и методические знания; способы двигательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности (стандарт по физической культуре). Особого внимания при оценке должны заслуживать систематичность и регулярность занятий физическими упражнениями и интерес, проявляемый при этом, умение самостоятельно заниматься и уровень знаний в области физической культуры. Оценивая достижения обучающихся, следует ориентироваться на индивидуальные темпы продвижения в развитии их двигательных способностей, а не на выполнение усредненных учебных количественных нормативов.

Оценка успеваемости в 5-11 классах включает в себя качественные и количественные показатели: уровень соответствующих знаний, степень владения двигательными умениями и навыками, знания и умения осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность, выполнение спортивных нормативов (стандарт).При оценивании в большей мере учитывать не столько высокий исходный уровень (что само по себе свидетельствует чаще всего о хороших природных задатках), сколько индивидуальные темпы продвижения обучающегося в развитии своих двигательных способностей, поощрять его стремление к самосовершенствованию, к углублению знаний и ведению здорового образа жизни.

При оценивании обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к подготовительной группе, учитываются некоторые ограничения в объеме и интенсивности физических нагрузок

Основной акцент в оценивании учебных достижений обучающихся, имеющих выраженные отклонения в состоянии здоровья (специальная группа), должен быть сделан на стойкой их мотивации к занятиям физическими упражнениями и динамике их физических возможностей. При самых незначительных положительных изменениях в физических возможностях обучающихся, которые обязательно должны быть замечены учителем и сообщены обучающемуся (родителям), выставляется положительная отметка. Положительная отметка должна быть выставлена также обучающемуся, который не продемонстрировал существенных сдвигов в формировании навыков, умений и развитии физических качеств, но регулярно посещал занятия по физической культуре, старательно выполнял задания учителя, овладел доступными ему навыками самостоятельных занятий оздоровительной или корригирующей гимнастики, необходимыми знаниями в области физической культуры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 9 класса «План - конспект урока по физической культуре для обучающихся 9 класса. Тема: Футбол»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Я здоровье берегу, сам себе я помогу»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурное развлечение «Чтоб здоровье укрепить»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Полезно знать"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь