Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Воспитательное мероприятие
Социально-гуманитарной направленности
«Поляна народных игрищ»
Автор-составитель:
Евдокимова София Анатольевна,
педагог дополнительного образования
1 категории
Орск, 2023
Данное воспитательное мероприятие адресовано классным руководителям, старшим вожатым, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам.
462401, г. Орск Оренбургская область, пл. Гагарина,1, ЦРТДЮ «Радость» тел.: 8(3537) 22-25-77, 22-24-86
Пояснительная записка
«Игра — это искра, зажигающий огонек пытливости и любознательности». В. А. Сухомлинский.
По моему мнению, народные подвижные игры способствуют выполнению сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, а также приучают детей быть честными и правдивыми.
Я считаю что, именно игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания детей разного возраста.
Безусловно, игра — это школа, где развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; учат добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Воспитательное значение народных игр усиливается их коллективным характером. Дети объединяются на основе своих переживаний, интересов. Каков ребенок в игре, таким он будет и в жизни, поскольку через игру ребенок познает и входит в систему взаимоотношений людей, усваивает правила поведении. Ребенок в игре учиться подчиняться и брать ответственность на себя». Без игры не может быть полноценного умственного развития, потому что это огромное светлое окно, через которого в мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Игры способствуют развитию личности в духе патриотизма. Каждая игра, практически начинается с выбора водящего и проходит с помощью считалки. В народных считалках особое место занимает уважительное отношение к труду, восхищение трудом рук человеческих, как нигде сохранились особенные черты характера.
Исходя из всего выше сказанного, мною была определена тема воспитательного мероприятия – это « Поляна народных игрищ», ведь именно через ознакомление детей с прошлым мы получаем надежную связь с будующим воспитание достойного поколения детей.
Цель: сформировать представление о народных играх.
Задачи:
Воспитательные:
–вызвать у детей интерес к народным играм
Развивающие:
– развить у ребят наблюдательность
- сообразительность, находчивость.
Обучающие :
– научить ребят работать в коллективе, подчиняться определенным правилам, развить чувства коллективизма и товарищества.
-обучить работе в команде.
Оборудование: мел, скакалка, платочек, мяч, лавочка , две подушки.
Ход мероприятия.
Звучит русская народная музыка.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодняшний наша встреча посвящена русским народным играм.
Педагог: Русские народные игры имеют многотысячелетнюю историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Наиболее элементарные из игр зародились еще в глубокой древности и внешне напоминают игры животных. Это простейшие игры с бегом и ловлей друг друга («Догонялки», «Ловишки», «Салки»), игры с прыганием и лазанием по деревьям.
Педагог: Вместе с тем эти игры служили выражением человеческих взаимоотношений, с помощью игры парни и девушки знакомились. Игры оказывали большое влияние на воспитание характера, силы воли, и физическому развитию.
Педагог: Я предлагаю вам поиграть в следующие русские народные игры:
Растеряхи
Дети, принимающие участие в этот игре, становятся в один ряд, берутся за руки, образуя тем самым цепочку. По правую сторону цепочки назначается вожак, который по команде начинает бег со сменой направления и вся цепочка начинает движение за ним. Однако никто кроме вожака не знает направления движения, поэтому достаточно сложно удержать равновесие и не рассоединить цепочку. Чем дальше игрок находится от вожака, тем ему сложнее удержать равновесие, не упасть или не разорвать цепь.
Бой петухов
Игроки, прыгая на одной ноге, закладывают руки за спину и толкаются не ладошками, а плечо в плечо. Побеждает игрок, которому удастся вытолкнуть соперника за пределы круга или же если соперник встанет на обе ноги. Побеждает команда, набравшая большее количество индивидуальных побед.
Поймай рыбку
Игроки образуют круг. Выбирается «вода» - он встает в центр и берет в руки веревочку или скакалку. Вода вращает веревку по земле вокруг своей оси, а участники должны успеть через нее перепрыгнуть. Кто попадется (не успеет перепрыгнуть) на «удочку», выбывает из игры либо становится на место ведущего.
Пол, нос, потолок.
Правой рукой покажите на пол и назовите: «Пол».
Затем покажите на нос (лучше будет, если вы его коснетесь), скажите: «Нос», а потом поднимите руку вверх и произнесите: «Потолок». Цель запутать ребят. Сказать: «Нос», а показать в это время на потолок. Ребята должны внимательно слушать и показывать правильно.
Игра может повторяться много раз с убыстрением темпа.
В конце игры можно торжественно пригласить на сцену обладателя «самого высокого в мире носа».
Горячая картошка.
Дети становятся в круг, ведущий находится в центре. Он бросает «картошку» (мяч) кому-нибудь из игроков и тут же закрывает глаза.
Дети перебрасывают ее друг другу, желая как можно быстрее от нее избавиться (будто это натуральная горячая картошка).
Вдруг ведущий командует: «Горячий картофель!»
Тот, у кого в данный момент оказалась в руках «горячая картошка» – выбывает из игры.
Когда в кругу остается один человек, игра прекращается, и этот игрок считается победившим.
«Оплеухи»
Старая добрая забава. Двое добрых молодцев встают на бревно (лавочку), в руки берут по подушке и по команде начинают бить соперника подушкой, стараясь сбросить его с бревна на землю.
Платочек
Дети становятся в круг и держатся за руки, ведущий находится в центре и в руках держит платочек. Играет веселая музыка, ведущий танцует с платочком и «разбивает» одну из пар платочком, того кого «разбили» бегут вокруг круга и добегают до ведущего. Задача игроков отобрать платок у ведущего. Ведущим становится тот, кто забрал платок.
Подведение итогов.
Педагог: Вот и закончился наше мероприятие посвященное народным играм. Ребята, вам понравилось играть? Сегодня вы узнали, сколько интересных игр сохранилось и дошло до наших дней из глубины старины.
Список литературы:
1.Григорьев В. М. «Народные игры и традиции в России» — гос. Рос. Дом нар. Творчества — 2 изд. М. 1994
2.Детские подвижные игры. Кн. Для воспит. д/с и родителей./ Сост.А. В. Кенеман, Т. И. Осокина — 2- е изд., дераб. — М. — Просвещение; Владос, 1995
3.Ушинский К. Д. Собран. Соч. М — Л., 1948. Т. 111. С 497–498
4. «Дошкольное воспитание» № 12 1995 год, стр. 15
5.«Дошкольное воспитание» № 1 1998 год, стр. 40 -42
6.«Дошкольное воспитание» № 3,2012 год, стр. 28–30
7.«Дошкольное воспитание» № 2 1993 год, стр. 26с.
8. Дошкольное воспитание» № 6 -2012г. И. Панкеев, Русские н/и М. Изд.: Яуза, — 240 с.