Преимущества и недостатки масляной станковой живописи.
Каждый художник рано или поздно сталкивается с вопросом, какой материал станет основным в его творчестве. Здесь ориентироваться на других не стоит, этот вопрос художник должен решить для себя сам, исходя из тех задач, которые он ставит. В этом может помочь время и опыт. Только пробуя разные материалы, сравнивая их качества можно понять, что помогает достичь цели, а что нет. Акрил, темпера, гуашь, акварель, пастель – все материалы имеют свои достоинства и недостатки, имеют свое очарование, но и доставляют много трудностей начинающим художникам. Мы поговорим о масляной живописи, так как она считается наиболее популярной техникой на сегодняшний день.
Масляная живопись – одна из живописных техник, использующая краски с растительным маслом в качестве основного связующего вещества. Масляные краски состоят из сухих пигментов и высыхающего масла. Может применяться масло семян льна, мака или масло грецких орехов.
Применение масляных красок в Европе началось в 15 веке. До этого самым распространенным средством была яичная темпера. Хотя есть веские документальные свидетельства того, что масляно-смоляные лаки и сохнущие масла использовали еще в 8 веке. То есть масляная живопись имеет неоспоримое преимущество перед такими молодыми материалами, как акрил или соус. Этот материал проверен веками. Мы не можем быть уверены, что произведения, написанные акрилом, будут выглядеть также через 50 лет. Что будет происходить с произведениями, написанными маслом при правильном уходе и бережном отношении мы можем посмотреть в картинных галереях. Благодаря долговечности масляной краски мы можем восхищаться мастерством великих живописцев Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо не только на репродукциях, но и воочию.
Огромным плюсом при работе с масляными красками также является сохранение яркости и насыщенности цвета в отличие от акрила, который при высыхании значительно темнеет. Однако тут есть некоторые тонкости. Отдельные места на картине, написанной маслом, могут пожухнуть, побледнеть. Это происходит часто из-за несоблюдения технологии, если художник не дает каждому слою просохнуть, либо недостаточно качественно загрунтован холст. Тогда появляются матовые места, с потерей красочного изначального цвета. Есть несколько способов борьбы с вжухлостями. Один из них, наиболее действенный – после того, как картина полностью высохнет, а это примерно через год, покрыть ее глянцевым покрывным лаком. И она вновь будет также выглядеть как, когда мы ее только написали.
Еще одно преимущество, которое часто является недостатком для новичков – это скорость высыхания масляных красок. Сохнут они очень долго, что дает возможность опытному мастеру добиться интересных оттенков в смесях, позволяет тоньше моделировать форму, обогащать ее, работать над фактурой мазка. Для начинающего художника – это может стать проблемой. Накладывая один слой краски на другой, который еще не высох, вместо интересных оттенков можно получить грязь. Однако такое свойство масла дает возможность мастихином, либо тряпкой исправить любую ошибку в течение 1-2 дней. Можно убрать нежелательный оттенок на отдельном кусочке холста, либо полностью стереть все изображение и поверх написать новую картину. Некоторые неудобства масляные краски доставляют и профессиональным художникам, если есть необходимость выполнить послойную живопись в короткий срок. Для того чтобы нанести следующий слой необходимо ждать, когда просохнет предыдущий. Иногда художники ускоряют процесс высыхания краски, добавляя в разбавитель лаки и сиккативы.
Творческий процесс – это всегда многообразие решений, это всегда игра с материалом, инструментами, идеями, фактурами, объемами. Здесь нет ничего обязательного, есть только ощущение полета. Масляные краски дают возможность художнику показать по максимуму свои возможности, раскрыть свой талант. Маслом можно работать как мастихином, так синтетической, щетинной кистью, тряпкой, пальцами, губкой, шпателем. Можно работать лессировками, тончайшими слоями накладывать краску, а можно укладывать ее пастозно, делать рельефный рисунок. Можно писать локальными пятнами, а можно мелкими мазками, как это делали импрессионисты. Можно покрывать цветными основами холст, что при определенном освещении, будет давать красивую игру красок. Масло – наиболее гибкий и вместе с тем наиболее сложный материал, он прекрасен своей вариативностью, многообразием техник. Для начинающего художника он прост, так как помогает без особых проблем добиться реалистичного изображения, для профессионала - это сложный, интересный материал, который каждый раз рождает новые эксперименты, дарит смелые сочетания, необычные фактуры.
Очень много достоинств у этого материала относительно художественной стороны вопроса. Что касается практической стороны, здесь есть некоторые трудности. Но при правильной подготовке, их можно легко обойти. Первая и самая существенная проблема – это запах при работе с растворителями, лаками. Сами масляные краски тоже пахнут, но не так сильно. Обычно художники заменяют особо пахнущие растворители на слабопахнущие, либо совсем без запаха. Масляные краски трудно смываются водой. Для того чтобы оттереть подсохшую краску от одежды необходимо использовать скипидар или пинен.
Масляная живопись – наиболее популярная техника как сейчас, так и много веков назад. Большинство великих живописцев отдавали предпочтение именно этому материалу неспроста. Имея некоторые тонкости, особенности и даже трудности эта техника влюбляет в себя своей долговечностью и огромными возможностями.