Глиняная игрушка Мордовии
Игрушка народная — часть народной культуры. На территории Мордовии в основном делали глиняные и деревянные игрушки. Глиняные погремушки, шарики, топорики, миниатюрная посуда, фигурки животных и птиц найдены в мордовских могильниках 9—15 вв. Деревянные игрушки не сохранились. Древнейшие игрушки имели ритуальное назначение. В период христианизации мордвы традиции изготовления игрушки народной были утрачены. Производство глиняной игрушки получило широкое распространение в русских сёлах Инсарского, Краснослободского, Наровчатского и Саранского уезда. Игрушки, чаще свистульки в виде фигурок домашних, реже диких животных, птиц, всадников, барынь, лепили из целого куска красной глины, затем обжигали. Их отличали условность формы и скромность декоративного оформления в виде налепов, рельефных полос, пятен, нанесенных растительными красителями. Попытки возрождения глиняной игрушки народной предпринимались в конце 1930 — 40-х гг. на гончарном заводе в селе Шишкееве Рузаевского района. В 1970-х — начале 1990-х гг. в городе Рузаевке на комбинате строительных материалов местные художники изготавливали игрушки-свистульки, сувениры, покрывая их белым или цветным ангобом, прозрачной глазурью. Глиняные игрушки на национальную тематику создают заслуженный деятель искусств МАССР Е.И. Родионова, самодеятельные мастера из села Подлесная Тавла В.И. Соболева и Л.И. Гаушева. Приёмы традиционной лепки глиняной игрушки народной сохранили потомственные мастера Н.Т. Грошев (с. Пурдошки Темниковского района), М.И. Потанина, И.И. Рыжов, Ф. Луконин (с. Унуевский Майдан Ковылкинского), Ф.Г. Сидоров, Д.И. Лушанов (с. Селищи Краснослободского района), Н.М. Шитихин (Шишкеево), худ. В.И. Колмыков.
На территории Мордовской АССР делали глиняную игрушку в русских селах, где занимались гончарством. Это были свистульки с традиционными сюжетами: в виде животных, птиц, всадников, барынь.Проследить историю игрушки и представить, как она выглядела раньше, помогают экспонаты, которые были обнаружены при археологических раскопках или при обработке земли дачниками : шишкеевская игрушка, найденные в Рузаевском районе (XIX в.);абашевская игрушка, найденная на территории Мордовии (XIX в.). увидеть их можно в музее С.Д. Эрьзи
Важное значение имеет Шишкеевская игрушка (Мордовия, Рузаевский р-н), выполненной мастерами Н.М. Шитихиным и Г.И. Ляуткиным. Основные сюжеты традиционны, но есть отличия. У Ляуткина фигурки крупнее, тяжеловеснее, с большей долей обобщения, он лепил только птиц и животных. Шитихинские мотивы более разнообразны, изящны: барыня, военные, всадник, крестьянин, птицы. Шишкеевская игрушка не расписывалась, а покрывалась глазурью.
Абашевская игрушка — русский художественный промысел, сформировавшийся в селе Абашево Спасского уезда (ныне Спасский район Пензенской области). Производство игрушки возникло в XIX веке на базе местного гончарного промысла. В XIX — XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России. Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже.
Сегодня я хочу вас познакомить с самобытной керамикой из мордовского села Подлесная Тавла
Подлесная Тавла — село в Кочкуровском районе Республики Мордовия, кра
Есть в Тавле совершенно уникальная,школа - "Подлесная экспериментальная художественная школа" - учатся там дети созданию резной и керамической игрушки. Начнем с керамики.
"Почти с дня основания школы работает здесь Лидия Ивановна Гаушева, руководитель творческой мастерской по керамике. С ней связано зарождение и развитие художественной керамической скульптуры
Как же рождается керамическая игрушка? «После лепки,- раскрывает нам секрет Лидия Ивановна,- готовые поделки ставят на полку и укрывают пакетами. По мере высыхания пакеты слегка приподнимаются. Так медленно снизу вверх просушиваются поделки. Для объемной композиции потребуется примерно две недели. За это время она высыхает». Затем идет обжиг в специальной печке при температуре 700-800 градусов. Тут важно не передержать. Остывать оставляют здесь же, в печке, достают обычно на второй день. После этого наносится эмульсионка, и друг за другом идут несколько слоев красок. Краска, а затем и лак наносятся строго по местам, где ляжет орнамент.
- Надо сказать, здесь дают не только практические навыки,- отмечает преподаватель Лидия Гущина,- не последнее место отведено знакомству с традициями. Узор, который наносится на одежду глиняной мордовки или на предмет быта это не просто полоски и треугольнички.Важно, чтобы ребенок знал, что они несут смысл, рассказывают историю древнего народа.