Сценарий обучающего занятия для детей 7-10 лет «Как противостоять опасности и чужому влиянию на улице»
Находясь на улице по дороге в школу, магазин, библиотеку или просто гуляя на улице дети часто находятся бес присмотра взрослых. Как правильно поступить ребенку, когда к нему обращается за помощью прохожий, когда незнакомый человек задает вопросы или просто подозрительно себя ведёт по отношению к нему. В некоторых ситуациях наши дети постоянно находятся перед выбором, даже когда находятся дома одни за закрытой дверью. Смогут ли они предпринять правильные действия в той или ситуации? Сценарий этого обучающего занятия поможет в различных смоделированных ситуациях помочь ребенку выработать правильную линию поведения, а ведущему понять насколько грамотно дети могут себя вести во внешнем мире.
Сценарий будет полезен в работе педагога-организатора в сфере дополнительного образования, учителя начальных классов общеобразовательной школы.
Цель: углубить и систематизировать знания учащихся о правилах безопасного поведения и способах выхода из опасных ситуаций.
Задачи:
- Способствовать формированию у учащихся осознанной потребности в сохранении своего здоровья.
- Развивать навыки осознанного применения основных правил безопасного поведения дома и на улице.
- Развивать умение анализировать возможные опасные жизненные ситуации, и способность принимать правильное решение.
- Способствовать воспитанию у учащихся внимательности, ответственности за свои поступки, находчивости.
Оборудование: листы бумаги, карандаши, доска, мел, карточки с заданиями (Приложение №1).
Сценарий обучающего занятия
Ведущий: Ребята, сегодня мы поговорим на тему: «Безопасность на улице». Скажите, бывает, что вы находитесь на улице без присмотра взрослых?
Ответ: дети говорят, когда и в каких ситуациях, например, когда играют во дворе, ходят в школу, в магазин за хлебом и т.д.
Ведущий:Расскажите, как себя нужно вести с посторонними людьми, которых вы встречаете.
Ответ:со знакомыми здороваемся, с незнакомыми нет.
Ведущий:Скажите, как вы поведете себя в ситуации, когда посторонний человек спросит вас где поликлиника? Или попросит посторожить его сумку пока он быстро сходит по своим делам? Или позовёт вас пойти с ним покормить маленького голодного щенка?
Ответ: ответы различные.
Ведущий: Ребята, каждый из нас хочет, чтобы всех нас окружали добрые и порядочные люди, но к сожалению, встречаются и люди, которые могут причинить нам зло и совершить противоправные деяния, нарушающие закон. Такие люди, называются преступниками. Никто из нас не застрахован от совершения против нас какого-либо преступления. Сегодня мы будем учиться избегать опасные ситуации, которые могут представлять опасность для вашей жизни.
Нашем девизом сегодня и всегда будет пословица «Предупреждён – значит вооружён». Скажите, что она означает?
Ответ: Находят ответ в ходе обсуждения.
Ведущий:Вы правильно рассуждаете: предупрежден – это значит знает заранее об опасности и может защититься.
I Моделирование ситуаций «По дороге в школу и домой»
Ведущий: Сейчас мы разделимся на 2 команды и каждая команда после обсуждения предложит ответ на разрешение ситуаций из жизни.
Первое задание
(Командам раздаются карточки с заданиями)
1-ая карточка. Утром, Никита, выходя из квартиры, закрыл дверь на ключ. Спускаясь вниз по лестницы встретил незнакомца, который спросил сколько времени? Гулял ли мальчик сегодня с собакой? В какой квартире он живет?
Как должен поступить Никита? Что ответить?
2-ая карточка. Аня вышла из квартиры и вызвала лифт. Лифт приехал с незнакомым человеком. Что делать Ане, ведь она спешит в школу?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение. Выработанный алгоритм действий фиксируется на доске.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Пройти мимо незнакомца, никак не реагируя на его вопросы или ответить: «Извините, я спешу». 2-ая карточка. Не в коем случаи не садится в лифт с незнакомцем, отойти от дверей лифта. В случаи опасности позвонить в дверь соседей или к себе домой, если дома кто-то есть.
Второе задание
(Командам раздаются карточки с заданиями)
1-ая карточка. По дороге в школу возле Даниила остановилась легковая машина и дяденька попросил мальчика подойти к машине и объяснить, как проехать в поликлинику.
Как должен поступить Даниил?
2-ая карточка.
Юля после школы не спеша шла домой. К ней обратилась тетенька: «Девочка, я потеряла свою маленькую дочку. Поищи её, пожалуйста, в тех кустах!»
Что Юле делать дальше?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение. Выработанный алгоритм действий фиксируется на доске.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Мальчику нельзя подходить к машине ближе чем на 2 м (показать детям наглядно какое это расстояние и объяснить, что 1 м при раскрытии двери машины сокращает дистанцию до опасного 1 м, который отделяет незнакомца от ребенка). Можно не отвечать на вопрос или сказать: «Не знаю», или попросить: «Обратитесь к взрослому человеку», также можно ответить без подробностей: «За перекрестком на лево». 2-ая карточка. Юля сама, хоть и ходит в школу, но еще не совсем взрослая. Ей не стоит общаться с незнакомой тетенькой. Девочка должна сказать: «Извините, мне надо домой» или не отвечая на просьбу быстро пойти домой.
Третье задание.
1-ая карточка. Милана идет домой со школы. К ней подходит старенькая бабушка и угощает конфетами, девочка отказывается, но бабушка продолжает уговаривать.
Что делать Милане?
2-ая карточка. Максим идет со школы домой. К нему подходит мальчик и говорит, что через улицу пожар, приехала пожарная машина тушить и предлагает пойти посмотреть. Максиму очень это интересно, потому что он никогда этого не видел.
Как поступить Максиму?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение. Выработанный алгоритм действий фиксируется на доске.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Милана не должна есть конфеты, которыми её угощает незнакомая бабушка. Из вежливости, она может взять их, но при первой возможности выбросить. Есть еду предложенную незнакомцами категорически нельзя.
2-ая карточка. Нужно помнить, что пожар — это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей. Люди, столпившиеся посмотреть на огонь мешают работе сотрудникам МЧС и сами подвергают себя опасности. Максиму нужно пойти домой и рассказать об этом взрослым, после подтверждения информации о пожаре вызвать МЧС.
II Моделирование ситуаций на тему: «Я дома один».
Первое задание.
1-ая карточка. София пришла из школы и была дома одна. Позвонили в дверь. Девочка посмотрела в глазок и увидела незнакомого мужчину. Позвонили ещё раз. «Скорее откройте полиция!»
Что делать Софии?
2-ая карточка. Матвей ждет дома маму с работы. Звонят и сильно стучат в дверь. Мальчик ставит табурет к двери и смотрит в глазок. Тётенька сильно стучит в дверь и говорит, что у неё потоп и вода из квартиры где живет мальчик. «Немедленно откройте дверь, мне нужно посмотреть, что у вас творится? Я на вас в суд подам, если не откроете!» -- кричит она.
Как поступить Матвею?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Софии нельзя открывать дверь. С полицией могут разговаривать только взрослые, а она ребенок, поэтому отвечать из-за закрытой двери тоже нельзя. Если девочки страшно, то можно позвонить родителям и рассказать, но только из дальней комнаты относительно двери.
2-ая карточка. Матвей не должен открывать дверь тётеньке. Если она соседка, то сама позвонит маме. Он может позвонить своим родственникам из дальней комнаты относительно двери. (Объяснить детям, что звонить нужно из комнаты, расположенной дальше от входной двери в квартиру чтобы незнакомец не услышал разговора по телефону)
Второе задание.
1-ая карточка. Сергей дома один, ждет бабушку, которая ушла на рынок. В дверь постучали. Сергей посмотрел в глазок и увидел девушку. «Кто там?» - спросил мальчик. «Я почтальон принесла пенсию для бабушки».
Что делать мальчику?
2-ая карточка. Лиза была дома одна. В дверь позвонили. Девочка посмотрела в глазок – там был мужчина. Позвонили ещё раз. Лиза ничего говорить не стала. Незнакомый мужчина стал открывать дверь ключом.
Что делать Лизе?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение. И продумываются алгоритм поведения ребенка, оставленного дома одного.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Сергей не должен открывать дверь и разговаривать с незнакомой девушкой. Когда бабушка придет все рассказать ей. 2-ая карточка. Лизе нужно срочно позвонить родным, если телефон не под рукой, разряжен и т.п. нужно открыть окно и кричать: «Пожар! Помогите!» (Объяснить детям, что в случаи опасных ситуаций, для того, чтобы люди пришли на помощь быстрее нужно кричать «Пожар!»)
III Моделирование ситуаций «Дети на прогулке»
Задание первое
1-ая карточка. Маша играла во дворе около школы. К ней подошла тётенька, похожая на учительницу, она сказала: «Там в соседнем дворе котенок забрался в трубу, у меня рука туда не пролазит, а он так жалобно мяучит, достань его, пожалуйста, ты ведь добрая девочка!» Маша знала, что мама ей запретила уходить из своего двора, но девочка очень любила котят и была доброй.
Что делать Маше?
2-ая карточка. Роман катался на качелях во дворе. К нему подошел взрослый мальчик и сказал: «Здравствуй мальчик! Меня зовут Илья, а тебя?», - «Меня Роман». «Давай дружить. Ты любишь собак?» - сказал взрослый мальчик. «Да» - ответил Рома. Взрослый мальчик продолжал: «Помоги. Щенок пролез сквозь дырку в заборе вон у тех кустов. Подойди, позови его, дай вот этой колбаски. Он тебя послушается.»
Как поступить Роману?
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Маше нужно помнить, если незнакомые люди просят о помощи, начинают хвалить ребенка, говоря, что он добрый, умный, красивый и т.п., ограничивают по времени, просят немедленно им помочь, то скорее всего это преступники. Маше нужно отойти от тётеньки и подойти к людям, если страшно идти домой, попросить соседей о помощи. (Попросите детей вспомнить какие из соседей большую часть времени проводят дома, возможно они пенсионеры и могут быть в это время дома, а значит прийти на помощь. Попросите детей обсудить этот вопрос с родителями).
Задание второе
1-ая карточка. Во время прогулки к Тимофею подошла женщина. «У моего сынишки день рождения, хочу ему сделать сюрприз – купить куртку. Поможешь мне – нужно померить куртку в магазине.» сказала она. Тимофей задумался. «Ты такой хороший мальчик! Пойдём скорее, я тебе ещё мороженое куплю!» И тётенька взяла его за руку.
Что делать Тимофею?
2-ая карточка. Марина шла из магазина домой. «Девочка! Девочка иди сюда!» -позвала Марину незнакомая женщина. Марина подошла. «Я потеряла ключи от машины, помоги найти!»
Как дальше вести себя Марине?
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Тимофею немедленно нужно вырвать руку и побежать в людное место, где можно просить о помощи. В случаи, если вырваться не удается, мальчику нужно посмотреть по сторонам, если есть прохожие нужно кричать: «Это не моя мама! Помогите!» (Объясните детям, что ребенок, идущий с мужчиной или женщиной, а может сразу с обоями воспринимается прохожими как ребёнок идущий с родителями. В случаи, если он вырывается, кричит: «Я не хочу с вами идти!», «Пустите меня» и т.п., воспринимается окружающими людьми как капризный, непослушный ребенок с родителями. И только если ребёнок кричит: «Это не моя мама! Помогите!», «Это не мой папа! Помогите!», «Это не мои родители! Помогите!» прохожие придут на помощь).
2-ая карточка. Марина не должна вступать в диалог с незнакомой женщиной, нужно идти домой.
Задание третье
1-ая карточка. Настя гуляла во дворе. К ней подошла незнакомая девочка. «Недалеко отсюда поставили новый детский городок. Пошли, посмотрим!» Настя ответила, что ей не разрешает мама уходить со двора. «Да ты, трусиха! Поэтому и гуляешь здесь одна, а там много детей, потому что они смелые и весёлые!» Настя ответила: «Я тоже смелая и веселая!». Незнакомая девочка предложила: «Докажи! Если так!»
Что нужно сделать Насте дальше?
2-ая карточка. Саша играл во дворе. Дяденька, стоявший рядом с грузовой машиной, предложил ему: «Поможешь мне достать мебель из фургона? Заплачу 100 рублей!» Саша задумался, ему очень хотелось поесть чипсов. «Залезай в фургон оттуда будешь мне подавать!»
Как поступить Саше?
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Насте обязательно нужно спросить разрешение у мамы. Мама беспокоится о своей дочке и, если она уйдет будет сильно волноваться.
2-ая карточка. Саша не должен разваривать с незнакомцем. (Объясните детям, что если они залезут в фургон, то окажутся в замкнутом пространстве, как в клетке, если дверь закроют они уже не вырвутся из ловушки. А деньги на сладости дадут и родители).
Задание четвертое
1-ая карточка.Во время прогулкик Андрею подошла бабушка. «Помоги мне, пожалуйста, поднять продукты в мою квартиру на третьем этаже. Ведь старушкам надо помогать!» - сказала она. Андрей был вежливым и добрым мальчиком как ему поступись дальше?
2-ая карточка. К Вике на улице подошел мальчик. «Хочешь жвачку?» - спросил он. Вика ничего не ответила. «Бери, у меня их много!» - сказал мальчик и протянул на ладони несколько жвачек. Как дальше вести себя Вике?
После обсуждения ответов внутри команды, ответ выносится на всеобщее обсуждение. Выработанный алгоритм действий фиксируется на доске.
Примерный выработанный алгоритм действий: 1-ая карточка. Андрей должен сказать, что родители не разрешают ему уходить со двора и он их слушается, если бабушка желает мальчику добра, она его поймет.
2-ая карточка. Вике не нужно брать жвачку. Можно либо не отвечать на просьбу, либо вежливо отказаться.
По окончании обучающего занятия попробуйте сформулировать общие правила для детей при встрече с незнакомцами. Для этого обведите в круг все решения алгоритмов в которых ответы совпадают. Результат может звучать так:
«Не вступай ни в какие разговоры с незнакомцем, немедленно отойди от него туда, где есть люди!»
.
Приложение №1
I Задание №1.1-ая карточка. Утром, Никита, выходя из квартиры, закрыл дверь на ключ. Спускаясь вниз по лестницы встретил незнакомца, который спросил сколько времени? Гулял ли мальчик сегодня с собакой? В какой квартире он живет? Как должен поступить Никита? Что ответить? | I Задание №1.2-ая карточка. Аня вышла из квартиры и вызвала лифт. Лифт приехал с незнакомым человеком. Что делать Ане, ведь она спешит в школу? |
I Задание №2.1-ая карточка. По дороге в школу возле Даниила остановилась легковая машина и дяденька попросил мальчика подойти к машине и объяснить, как проехать в поликлинику. Как должен поступить Даниил? | I Задание №2.2 -ая карточка Юля после школы не спеша шла домой. К ней обратилась тетенька: «Девочка, я потеряла свою маленькую дочку. Поищи её пожалуйста, в тех кустах!» Что Юле делать дальше? |
I Задание №3.1-ая карточка. Милана идет домой со школы. К ней подходит старенькая бабушка и угощает конфетами, девочка отказывается, но бабушка продолжает уговаривать. Что делать Милане? | I Задание №3.2-ая карточка. Максим идет со школы домой. К нему подходит мальчик и говорит, что через улицу пожар, приехала пожарная машина тушить и предлагает пойти посмотреть. Максиму очень это интересно, потому что он никогда этого не видел. Как поступить Максиму? |
II Задание №1. 1-ая карточка. София пришла из школы и была дома одна. Позвонили в дверь. Девочка посмотрела в глазок и увидела незнакомого мужчину. Позвонили ещё раз: «Скорее откройте, полиция!» Что делать Софии? | II Задание №1. 2-ая карточка. Матвей ждет дома маму с работы. Звонят и сильно стучат в дверь. Мальчик ставит табурет к двери и смотрит в глазок. Тётенька сильно стучит в дверь и говорит, что у неё потоп и вода из квартиры где живет мальчик. «Немедленно откройте дверь, мне нужно посмотреть, что у вас творится? Я на вас в суд подам, если не откроете!» -- кричит она. Как поступить Матвею? |
II Задание №2. 1-ая карточка. Сергей дома один, ждет бабушку, которая ушла на рынок. В дверь постучали. Сергей посмотрел в глазок и увидел девушку. «Кто там?» - спросил мальчик. «Я почтальон принесла пенсию для бабушки». Что делать мальчику? | II Задание №2. 2-ая карточка. Лиза была дома одна. В дверь позвонили. Девочка посмотрела в глазок – там был мужчина. Позвонили ещё раз. Лиза ничего говорить не стала. Незнакомый мужчина стал открывать дверь ключом. Что делать Лизе? |
III Задание №1. 1-ая карточка. Маша играла во дворе около школы. К ней подошла тётенька, похожая на учительницу, она сказала: «Там в соседнем дворе котенок забрался в трубу, у меня рука туда не пролазит, а он так жалобно мяучит, достань его, пожалуйста, ты ведь добрая девочка!» Маша знала, что мама ей запретила уходить из своего двора, но девочка очень любила котят и была доброй. Что делать Маше? | III Задание №1. 2-ая карточка. Роман катался на качелях во дворе. К нему подошел взрослый мальчик и сказал: «Здравствуй мальчик! Меня зовут Илья, а тебя?», -- «Меня Роман». «Давай дружить. Ты любишь собак?» - сказал взрослый мальчик. «Да» -- ответил Рома. Взрослый мальчик продолжал: «Помоги. Щенок пролез сквозь дырку в заборе вон у тех кустов. Подойди, позови его, дай вот этой колбаски. Он тебя послушается.» Как поступить Роману? |
III Задание №2. 1-ая карточка. Во время прогулки к Тимофею подошла женщина. «У моего сынишки день рождения, хочу ему сделать сюрприз – купить куртку. Поможешь мне – нужно померить куртку в магазине.» сказала она. Тимофей задумался. «Ты такой хороший мальчик! Пойдём скорее, я тебе ещё мороженое куплю!» И тётенька взяла его за руку. Что делать Тимофею? | III Задание №2. 2-ая карточка. Марина шла из магазина домой. «Девочка! Девочка иди сюда!» -позвала Марину незнакомая женщина. Марина подошла. «Я потеряла ключи от машины, помоги найти! Срочно нужно ехать в больницу к дочке, такой же как ты! Бедная моя девочка!» Как дальше вести себя Марине? |
III Задание №3. 1-ая карточка. Настя гуляла во дворе. К ней подошла незнакомая девочка. «Недалеко отсюда поставили новый детский городок. Пошли, посмотрим!» Настя ответила, что ей не разрешает мама уходить со двора. «Да ты, трусиха! Поэтому и гуляешь здесь дна, а там много детей, потому что они смелые и весёлые!» Настя ответила: «Я тоже смелая и веселая!». Незнакомая девочка предложила: «Докажи! Если так!» Что нужно сделать Насте дальше? | III Задание №3. 2-ая карточка. Саша играл во дворе. Дяденька, стоявший рядом с грузовой машиной, предложил ему: «Поможешь мне достать мебель из фургона? Заплачу 100 рублей!» Саша задумался, ему очень хотелось поесть чипсов. «Залезай в фургон оттуда будешь мне подавать!» Как поступить Саше? |
III Задание №4. 1-ая карточка. Во время прогулкик Андрею подошла бабушка. «Помоги мне, пожалуйста, поднять продукты в мою квартиру на третьем этаже. Ведь старушкам надо помогать!» -- сказала она. Андрей был вежливым и добрым мальчиком как ему поступись дальше? | III Задание №3. 2-ая карточка. К Вике на улице подошел мальчик. «Хочешь жвачку?» - спросил он. Вика ничего не ответила. «Бери, у меня их много!» - сказал мальчик и протянул на ладони несколько жвачек. Как дальше вести себя Вике? |
12