Психологические особенности мечты младших школьников с задержкой психического развития

Разное
Мечта, являясь особой формой воображения, оказывает влияние на построение жизненных планов и выбор стратегии поведения человека. Актуальность проблемы формирования личности ребёнка обусловлена важностью развития здоровой, уверенной, адекватно оценивающей свои силы личности, способной раскрыть весь свой потенциал. В работе представлены результаты изучения психологических особенностей мечты младших школьников с задержкой психического развития. Особенности мечты младших школьников с задержкой психического развития отмечаются в том, что у детей задержкой психического развития мечта имеет материальный характер, их мечта связана с развлечениями. Также можно отметить, что у детей с задержкой психического развития отсутствует социально-нравственная ориентация на других – их мечты касаются только их самих. Также младшие школьники с задержкой психического развития предпочитают идти самым простым путём до достижения цели.
Гусева Яна Викторовна
Содержимое публикации

Психологические особенности мечты младших школьников с задержкой психического развития

Гусева Яна Викторовна

Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №110», г. Омск

Педагог-психолог

Аннотация.Мечта, являясь особой формой воображения, оказывает влияние на построение жизненных планов и выбор стратегии поведения человека. Актуальность проблемы формирования личности ребёнка обусловлена важностью развития здоровой, уверенной, адекватно оценивающей свои силы личности, способной раскрыть весь свой потенциал. В работе представлены результаты изучения психологических особенностей мечты младших школьников с задержкой психического развития. Особенности мечты младших школьников с задержкой психического развития отмечаются в том, что у детей задержкой психического развития мечта имеет материальный характер, их мечта связана с развлечениями. Также можно отметить, что у детей с задержкой психического развития отсутствует социально-нравственная ориентация на других – их мечты касаются только их самих. Также младшие школьники с задержкой психического развития предпочитают идти самым простым путём до достижения цели.

Ключевые слова: мечта, младшие школьники с задержкой психического развития, особенности мечты.

Роль мечты в жизни человека велика. Мечта тесно связана с психическими процессами, свойствами и состояниями личности. Во многом познавательное, эмоциональное и личностное развитие человека связано с его мечтами. Мечта значительно углубляет и расширяет процесс познания, играет одну из главных ролей в преобразовании мира, является наиболее важным условием претворения в жизнь сил человека. Способность мечтать – это способность планировать и реализовывать свой уникальный жизненный путь. Первоначально, только зарождаясь, мечта является простой реакцией на интересующий стимул, однако с течением времени она становится внутренней потребностью личности. Так или иначе, но мечта связана с планами на будущее, в некотором смысле мечта даже формирует будущее человека, как личное, так и общественное.

Мечта редко затрагивается в исследованиях напрямую. Этим и объясняется наш исследовательский интерес к содержанию мечты школьников с задержкой психического развития. Изучая мечту ребёнка, мы можем оказывать направляющую помощь, формировать здоровую и уверенную в своих силах личность, возможно, способствовать будущей успешности ребёнка.

Целью исследования является выявление психологических особенностей мечты младших школьников с задержкой психического развития.

Нами были использованы следующие методы: анализ психолого-педагогической литературы; тестирование; количественный и качественный анализ данных. В качестве конкретных психодиагностических методик использовались проективный тест «Морские сокровища»,«беседа о мечте» авторы: Бабунова Е. С., К. Абрахам и Зырянова Н. М., Черткова Ю. Д., специальный семантический дифференциал (СД): понятие «мечта».

Эмпирическим путём мы выяснили, что у детей с задержкой психического развития имеются психологические особенности мечты.

у детей с задержкой психического развития мечта имеет материальный характер, а у нормотипичных детей содержание мечты связано с «другими людьми», «духовной сферой».

Не все дети с задержкой психического развития в отличие от нормотипичных младших школьников знают, что такое мечта и зачем люди мечтают. Дети с задержкой психического развития видят по- своему, зачем люди мечтают, а их сверстники с нормой психического развития мыслят одинаково.

У детей с задержкой психического развития мечта в большей степени связана с развлечениями, чем у детей с нормой психического развития. Эти дети хотят посетить разные развлекательные учреждения, чтобы им купили игрушки, телефоны. Также дети с нормальным психическим развитием мечтают о чём-то фантастическом, в то время как дети с задержкой психического развития живут в реальном мире. Также можно отметить, что у детей с задержкой психического развития отсутствует социально-нравственная ориентация на других – их мечты касаются только их самих.

Младшие школьники с задержкой психического развития считают, что для того чтобы мечта сбылась можно попросить у кого-либо, то есть они предпочитают идти самым простым путём, в то время, когда дети с нормальным психическим развитием предпочитают сами добиваться своей мечты.

Дети с задержкой развития больше мечтают «для себя», чем дети с нормотипичным развитием. Также у нормотипичных детей встречаются «глобальные» желания, чего не наблюдается у младших школьников с задержкой психического развития.

Также, младшие школьники с задержкой психического развития и дети с нормотипичным психическим развитием видят понятие «мечта» по-разному. Дети с задержкой психического развития представляют понятие «мечта», как пассивное, упорядоченное, запретное, свободное, неосознанное, бесцветное, постоянное, общественное, простое, неприятное, типичное, действительное, оптимистичное, наказуемое.

Таким образом, особенности мечты младших школьников с задержкой психического развития отмечаются в том, что у детей задержкой психического развития мечта имеет материальный характер, их мечта связана с развлечениями. Также можно отметить, что у детей с задержкой психического развития отсутствует социально-нравственная ориентация на других – их мечты касаются только их самих. Также младшие школьники с задержкой психического развития предпочитают идти самым простым путём до достижения цели.

Список литературы:

Бабунова, Е. С. Психологические особенности мечты детей старшего дошкольного возраста / Е. С. Бабунова, А. В. Романова // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-1. – С. 47-48.

Додонов, Б. И. Эмоция как ценность // StudFiles – файловый архив студентов. - 2015. - 18 марта. URL: http://www.studfiles.ru/preview/2231020/ (дата обращения: 30.01.2017).

Егорова П.А. Мечта как предмет психологического исследования / П. А. Егорова // Психологическая наука и образование. – 2014. – №1. – С. 19-27.

Зырянова, Н.М. Мечты и желания современных дошкольников/ Н.М. Зырянова, Ю.Д. Черткова// Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». – 2016. - С.627-628.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей детей подготовительной группы на тему: «Скоро в школу!»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «План работы на апрель»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Отчет»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План по самообразованию»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 5 класса «План работы с родителями на учебный год»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь