Методическая разработка «Пальчиковые игры, как основа развития речи у детей раннего возраста»
В последние годы отмечается тенденция на увеличение количества детей, имеющих проблемы в речевом развитии, которые посещают детские сады. Возраст от рождения до трех лет считается уникальным, стратегически важным для всего последующего развития человека. Именно в этом возрасте педагоги и родители должны создать необходимые условия для развития у детей мелкой моторики рук. Развитие мелкой моторики - главный фактор, способствующий развитию речи.
Именно с помощью тактильно – двигательного восприятия складываются первые впечатления об окружающем мире, мире предметов, их расположении в пространстве. Развитие мелкой моторики в дошкольном возрасте – это основная задача развивающей работы с детьми, и в этом помогают пальчиковые игры. Они очень эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи и творческой активности.Детям дошкольного возраста очень нравится разучивать пальчиковые игры. Развитие моторики пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования речи. Данная работа оказывает благотворное влияние не только на становление речи и её функций, но и на психическое развитие ребёнка в целом.
Цель: формирование устной речи, навыков речевого общения посредством пальчиковых игр.
Задачи: - развивать у детей основы речевой активности с помощью речевых игр и упражнений;
- создавать условия для проведения пальчиковых игр и упражнений учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей;
- воспитывать интерес к развитию речи детей с помощью пальчиковых игр.
Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулируют развитиеречи, творческие способности, фантазию. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. В общем, чем лучше работают пальцы и всякисть, тем лучше ребенок говорит. Руки имеют самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная рольв формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигаютдостаточной точности. Руки как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Кроме того, целью занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы.
Использование пальчиковых игр в период адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения:
- пальчиковые игры позволяют наладить доверительные отношения между взрослым и ребенком;
- помогают детям преодолеть стрессовые ситуации, связанные с протеканием процесса адаптации;
- пальчиковые игры дарят малышам минуты радости, вызывают у них положительное отношение к детскому саду.
Пальчиковые игры имеют следующие характеристики:
- универсальность - можно играть в любом месте в любое время;
- кратковременность - обычно не более 2-5 минут;
- активный, но безопасный телесный контакт в групповых играх;
- невербальное общение в играх - «молчанках», использование языка жестов;
- наличие множества вариантов одной и той же игры с изменяющимися правилами: постепенное усложнение как двигательных, так и мыслительных задач.
Что происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?
Во-первых, выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
Во-вторых, игры с пальцами создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка.
В-третьих, ребёнок учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять.
В-четвёртых, если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет белее чёткой, ритмичной, яркой.
В-пятых, развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определенные положения рук и последовательность движений.
В-шестых, у ребёнка развивается воображение и фантазия.
В-седьмых, в результате освоения упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.
Пальчиковые игры как методическое средство хороши тем, что не требуют особой подготовки, их можно быстро организовать и провести без использования игрушек, атрибутов; они непродолжительны во времени. Их использование играет большую роль для развития речи детей, подготавливает ребенка к рисованию и письму, так как кисти руки приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит развивать в целом речь ребенка.
Включение пальчиковых игр и упражнений в любой урок или занятие вызывают у детей оживление, эмоциональный подъем и оказывают неспецифическое тонизирующее действие на функциональное состояние мозга.
Пальчиковые игры помогают овладеть практическими навыками, облегчают развитие умения пользования карандашом, кистью, ножницами.
В пальчиковых играх дети легко улавливают музыкальность, напевность, ритмичность, лаконичность языка. При этом эмоциональная отзывчивость ребёнка на художественный образ находится в тесной связи с ритмическими движениями под стихотворный текст.
Таким образом, рука связана с личностью человека и в определённой степени характеризует его психическое состояние; человек пользуется многосторонними и тонкими двигательными возможностями руки. Выражая свои порывы и чувства, мысли и настроения, воплощая их в жесты. Чтобы достичь высокого уровня развития мелкой моторики у детей, а, следовательно, и речи в качестве методического средства могут быть использованы пальчиковые игры.