ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.

Воспитание детей
Цели и задачи подготовки дошкольников к школе.
Балбашова Елена Ивановна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ РЕБЕНКА К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.

Балбашова Е.И.

МДОУ «Детский сад №16» (Саранск)

В настоящее время очень большое внимание уделяется формированию предпосылок и элементов учебной деятельности у старших дошкольников. Доказано, что у детей, которые не готовы к систематическому обучению, период адаптации к школе проходит труднее и дольше. Значительно чаще возникают различные трудности обучения, среди них намного больше неуспевающих.

Наиболее широко понятие «элементы учебной деятельности» представлено в работах Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова и их последователей. Учебная деятельность определяется в них как главный основной тип деятельности у младших дошкольников, как особая форма социальной активности, проявляющая себя с помощью действий предметного и познавательного характера. В ходе этих действий ребята овладевают системой научно-теоретических понятий и опирающихся на них способов решения конкретно-практических задач.

Целью учебной деятельности является познание детьми окружающего. Они овладевают системой знаний, навыков и умений, компетенций. В этом процессе также формируются способности и черты характера ребенка. Научный смысл формирования учебной деятельности будет ограниченным, если под этим понимать, либо процесс развития способности, либо становление научно-теоретического мышления, либо обучение творчеству. Формирование учебной деятельности – прежде всего процесс формирования субъекта этой деятельности, проблема развития личности как ее субъекта.

Учебная деятельность это не только усвоение знаний, умений, навыков. Ребенок может получать их и вне этой деятельности, например в игре, труде. Однако только в условиях учебной деятельности возможно усвоение системы теоретических понятий как формы общественного опыта. Исследования педагогов доказывают, что развитие учебной деятельности возможно в первую очередь на основе осознанного вычленения ребенком способа действий. Вот почему важной предпосылкой к учебной деятельности выступает овладение детьми общими способами действий. Такие способы позволяют решать ряд практических или познавательных задач, выделять новые связи отношения.

К одним из важнейших элементов учебной деятельности относятся обобщенные умения, на основе которых формируются универсальные учебные действия. Среди них особое место занимает умение выделять учебную задачу и превращать ее в самостоятельную цель деятельности.

Среди предпосылок к учебной деятельности выделяются противоположные по сути умение работать по инструкции и способность самостоятельно находить способы решения практических и познавательных задач.

При решении практических задач сознание детей в старшем дошкольном возрасте переориентируется с конечного результата на способы его достижения. Дошкольники начинают осмысливать свои действия и их результаты, они осознают путь, с помощью которого приобретаются новые знания. Такое осознание помогает им повысить успешность формирования у них новых познавательных действий и вместе с этим новых, более сложных знаний.

В дальнейшем необходимо учить детей использовать усвоенный способ в новых условиях, в соответствии с которыми они изменяют конкретные формы его употребления, сохраняя вместе с тем общий принцип. Этого можно достигнуть в ходе решения ряда похожих, но не однотипных задач, приводящих ребенка к определенному обобщению, возникновению случаев для переноса найденных способов действий в новые, измененные условия, становлению соответствующих навыков.

Важная предпосылка развития учебной деятельности – умение контролировать способ выполнения своих действий и оценивать их. Поскольку учебная деятельность осуществляется на основе образца действий, то без сопоставления, реально производимого ребенком действия с образцом, т.е. без контроля, учебная деятельность лишается основного компонента. Психолого-педагогические исследования последних лет дают основание считать, что подготовка к учебной деятельности лучше всего начинать именно с формирования названных умений.

К предпосылкам к учебной деятельности относятся также сформированность личностного (мотивационного) компонента. Первым условием успешного учения ребенка в начальной школе является наличие у него следующих мотивов:

- отношение к учению как к важному общественно значимому делу;

-стремление к приобретению знаний;

- интереса к определенным учебным предметам.

Условиями возникновения этих мотивов служат, во-первых, формирующиеся к концу дошкольного детства общие желания детей поступить в школу, приобрести почетное в глазах ребенка положение школьника, а во-вторых – развитие любознательности, умственной активности, которая проявляется в живом интересе к окружающему, стремление узнать новое.

Проводившиеся много раз опросы детей в подготовительных к школе группах детского сада показали, что поступить в школу хотят практически все дети, хотя это желание они обосновывают по-разному. Одна часть дошкольников в качестве привлекательных моментов школьной жизни указывает получение знаний, а другая ссылается на внешний аксессуар – обладание портфелем, звонки, перемены, общение с учителем и другое.

Но это не означает, что такие дети мотивационно к школе не готовы. Решающее значение имеет само положительное отношение к ней, создающее благоприятные условия для последующего развития более глубокой, собственно учебной мотивации.

Учебная мотивация – система, включающая:

- познавательные потребности, цели, интересы, стремление, идеалы;

- мотивационные установки, которые придают ей активный и направленный характер, входят в структуру и определяют ее содержательно-смысловые особенности.

Учебная мотивация – частный вид мотивации, включенный в определенную деятельность, в данном случае - учебную. Она позволяет развивающейся личности определить и направление и способы реализации различных форм учебной деятельности, задействовать эмоционально-волевую сферу. Мотивация может выступать и в качестве значимой многофакторной основы, обусловливающей специфику учебной ситуации в каждом временном интервале.

Следующее условие успешности учения заключается в развитии произвольности, управляемости поведения. Произвольность внешнего, двигательного поведения обеспечивает ребенку возможность выдерживать школьный режим, например, организованно вести себя на уроках. Произвольное управление внутренними, психическими действиями очень нужно для целенаправленного наблюдения за явлениями, сохранение сосредоточенного внимания особенно тогда, когда материал не интересен для ребенка, для запоминания предлагаемых учителем или содержавшихся в учебнике сведений с применением соответствующих приемов, для последовательного обдумывания хода решения задач и тому подобное.

Таким образом, успешность обучения в школе зависит от целого ряда факторов. Важнейшая составляющая успешной учебной деятельности – умение понимать суть учебной задачи и решать ее. Отличительной чертой учебных задач от практических является то, что основная цель деятельности детей заключается в усвоении общих способов выделения свойств предметов или явлений, решение конкретных практических задач. Именно обращение от результатов деятельности к способам можно выделить как основную характеристику полноценной учебной деятельности.

Отмечено, что не любая учебная задача может стать центральным звеном учебной деятельности, а лишь такая, которая содержит в себе учебную проблему. По этой причине формирование элементов учебной деятельности, обеспечение готовности детей к школьному обучению требуют от педагога владения технологиями проблемного обучения.

Литература

1.Безруких М.М. Готов ли ребенок к школе.- М.: Наука,2005 - 128с.

2. Гербова, В. В. Коммуникация. Развитие речи и общения детей в подготовительной к школе группе детского сада / В.В. Гербова. - М.: Мозаика-Синтез, 2013. - 112 c.

3. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. - 3-е изд. - СПб.: Речь, 2010. - 152 с.

4.Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера.- М.: Педагогика, 1988. - 135 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Семья»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Трудовое воспитание дошкольников в условиях детского сада.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Отчет проектной деятельности "Чистюли..."»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс для родителей ДОУ. Тема: «Домашний театр своими руками »»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Летний отдых детей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь