Жусупова Д.К. Dilyara_Zhusupova@mail.ru
КГУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха»
г. Караганда, Республика Казахстан
ИГРА, КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
Работы по изучению особенностей мышления у детей с нарушениями слуха являются достаточно популярными среди педагогов-исследователей. Актуальность данной проблемы в большей степени связана с необходимостью оказывания специальной психологической помощи, направленную на раннюю социоадаптацию. Человек, лишенный таких важных средств познания, как слух, и, как следствие, нарушения речи представляет собой огромное поле для различного рода специалистов, основной целью работы которых является помощь в быстрой социализации и адаптации в современном динамичном обществе [1]. Оценка мышления у учащихся с особыми образовательными потребностями является первым звеном в дифференцированном подходе к обучению такой категории детей [2]. Наиболее яркой особенностью развитии слабослышащего ребенка является более позднее, по сравнению со слышащими сверстниками овладение словесной речью, соответственно с этим пересечение линий развития мышления и речи происходит значительно позже, это может сыграть ключевую роль в потенциальных трудностях социальной адаптации [3].
Согласно литературным данным, при анализе уровня интеллектуального развития у детей с нарушением слуха выявлено, что с увеличением степени потери слуха такие значения, как ВИП, НИП и ОИП достоверно снижаются, помимо прочего, увеличиваются диспропорции в выполнении заданий на вербальном и невербальном уровнях. Так, например, у детей младшего школьного возраста со значительной потерей слуха показатели ВИП составляют – 76 баллов, НИП 100,13 баллов. Средние показатели у детей с меньшей потерей слуха составляют 91 и10 балла соответственно.
Игра как средство развития логического мышления направлена на формирование у ребенка множества целевых установок, включающие его в мыслительный процесс. Ж. Пиаже полагал, что «игра есть форма творчества», она располагает ребенка к «приспосабливанию к изменяющимся условиям существования» [4]. В фантазийном мире игры ребенок учится «ориентироваться и преодолевать трудности», которые могут быть уготованы ему реальном мире. Пиаже определяет, что «игра – это реальность, в которую ребенок хочет верить для себя самого, точно так же, как действительность – это игра, в которую ребенок хочет играть со взрослыми и со всеми, которые в нее тоже поверят».
В игровой деятельности складываются благоприятные условия для развития интеллекта ребенка, для перехода от наглядно-действенного мышления к образному и к элементам словесно-логического мышления[5]. Именно в игре развивается способность ребенка создавать обобщенные типичные образы, мысленно преобразовывать их. При разработке интеллектуальных игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста нами были выделены пять базовых компонентов, которые лежат в основе развивающей функции игры: логическое мышление, речь, память, внимание и моторика [6]. Основываясь на вышесказанном, разумно предположить, что для всеобъемлющего развития логического мышления у детей с нарушением слуха требуются следующие методики с элементами игр:
- Направленные на взаимообусловленные представления о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях. Подобные формы позволяют в значительной степени развить пространственное мышление, что является важным во многих творческих аспектах развития личности.
- Игры на сравнение, обобщение, анализ, синтез, классификацию, аналогии, систематизацию, абстрагирование, сопоставление, обоснование и доказательства – фундамент для будущей основы критического мышления.
- на понимание целого и частей, соподчинение понятий. Дают представление об устройстве математических основ чисел.
- на развитие креативного мышления, предвидения результата – в значительной мере формирует творческий потенциал
- на моделирование и конструирование объектов - навык пространственного мышления.
- на развитие пространственно-образного мышления
- на понимание физических явлений и процессов
- на изучение свойств математических объектов
- на формирование физической картины мира и ее обоснование
- на формирование алгоритмических процессов и логических операций
- на развитие продуктивной (конструирование) деятельности
- на ориентацию в пространстве.
Вышеуказанные методы позволяют увеличить показатели логического мышления, что, в свою очередь, ведет к достоверно быстрой усвояемости учебного материла. Помимо этого, улучшенные показатели логического мышления могут значительно улучшить скорость социальной адаптации детей нарушениями слуха. Таким образом, можно сделать вывод, что применение игровых технологий в качественном повышении логического мышления у детей с особенными образовательными потребностями на сегодняшний день являются эффективными, современный педагог, при формировании игровых форм должен основываться на использовании базовых компонентов, это позволит обеспечить интегративную систему развивающих игр.
Богданова Т.С./ Сурдопсихология: Академия 2002
Голенова Е.В./ Сравнительная исследование словесно-речевого развития учащихся с нарушениями слуха. 2004
Шурова Е.В./ динамика интеллектуального развития школьников с нарушениями слуха/ 2007
Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка / сост., новая ред. пер. с фр., коммент. Вал. А. Лукова, Вл. А. Лукова. М. : Педагогика-Пресс, 1994. 526 с.
Усова А. П. Роль игры в воспитании детей / под ред. А. В. Запорожца. М. : Просвещение, 1976. 94 с.
Коломинский Я. Л., Панько Е. А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста : кн. для учителя. М. : Просвещение, 1988. 190 с