. Диагностика уровня духовно-нравственных качеств дошкольника.
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы нами был проведен констатирующий эксперимент на базе МАДОУ № 314 г. Ростова-на-Дону.
Исследование проходило, при выборке дошкольников (6-7лет) , которая состояла из 54 человек.
Цель исследования: основываясь на теоретический анализ научной, научно-практической литературы по духовно-нравственному развитию разработать модель духовно-нравственного развития личности дошкольников в теоретическом плане и попробовать ее в условиях эмпирического исследования.
Методы исследования: эмпирические методы: психодиагностические (включенное наблюдение за процессом духовно-нравственного развития у дошкольников, беседа, интервью, проективные методы, анкетирование, тестирование, игры, анализ проблемных ситуаций и решение задач нравственного содержания); психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий). (см. таблицу №3)
Таблица №3
Диагностика духовно-нравственной сферы личности дошкольников
Диагностика и исследование пространственно-средового атмосферы духовно-нравственного развития личности дошкольника «Влияние культурно-образовательного пространства и среды на духовно-нравственное становление личности дошкольников» (анкета)
«Среда и ее влияние на личность дошкольника» (методика)
Диагностика и исследование потребностно-мотивационного компонента духовно-нравственного развития личности дошкольника
Методика определения уровня нравственной самооценки (анкета)
«Мой идеал человека» (анкета)
Диагностика нравственной мотивации (анкета)
Методика «Самоанализ (анализ) личности»
Диагностика и исследование интеллектуально - волевого компонента духовно-нравственного развития личности дошкольников
Методика определения отношения к жизненным ценностям (анкета)
«Закончи историю» (методика)
«Незаконченный тезис»
(методика «Свободный выбор»)
Диагностика и исследование эмоционально-волевого компонента духовно-нравственного развития личности дошкольников
Методика «Цветовой тест отношений»
Опросник Р.Б.Кеттелла (вариант для исследования личностных особенностей дошкольников)
Диагностика и исследование коммуникативного компонента духовно-нравственного развития личности дошкольников
«Коммуникативная компетентность»
(тест Л.Михельсона, в модификации Ю.З.Гильбуха)
«Анализ ситуации» (методика)
База исследования: МАДОУ № 314, дошкольники возраста от 6 до 7 лет (1кл.- 15чел., 2 кл.- 15чел., 3 кл.- 15 чел., 4 кл.- 15чел., n = 60чел).
Диагностика и исследование пространственно-средовой атмосферы духовно-нравственного развития дошкольников
Методика №1. Влияние культурно-образовательного пространства и среды на духовно-нравственное становление личности дошкольника (анкета). (см. Приложение №1)
Цель: определить факторы влияния на духовно-нравственное становление личности дошкольника. Проведя количественную и качественную обработку полученных результатов, мы получили данные об интересах, влечений, побуждений и стремлений дошкольника к духовно-нравственному совершенству, наглядно представленных в гистограммах № 1 и № 2.
Гистограмма № 1
По результатам, изображенным на гистограмме № 1.1, мы видим, что у большинства испытуемых (55%/33чел) место пребывания «по необходимости» (потому что «так надо») является дет. сада, у 27%/16 чел. - дом (семья), а у 13%/8 чел. - центры досуга (библиотека, театр, к/театр, музей, концертный зал и др.).
Местом пребывания «для души» (потому что «так хочется») у большинства испытуемых (42%/25 чел.) является улица, у 25%/15 чел. – дет сад, у 17%/10 чел. - центры досуга (библиотека, театр, к/театр, музей, концертный зал и др.), у 5%/3 чел. - дом (семья).
Отметим также, что дети, которые выбрали место пребывания «по необходимости» и «для души» библиотеку, театр, к/театр, музеи, и др. учатся, как правило, на «хорошо» и «отлично». Они более инициативны, активны, в дополнительном образовании, много и любят , когда им читают, проявляют постоянный интерес к родной культуре, к истории своего края, музыке, живописи, охотно делятся своими знаниями с товарищами. В их поведении наблюдаются элементы духовно-нравственного поведения: они, не допускают неуважительного отношения к себе и окружающим, соблюдают общепринятые нравственные нормы поведения, обладают устойчивым иммунитетом к безнравственной, некорректной лексике.
Дошкольники, которые выбрали место пребывания «по необходимости» и «для души» школу, учатся на «хорошо» и «удовлетворительно», для них характерно положительное отношение к своим обязанностям и выражается в проявлении самостоятельности, дисциплинированности, инициативны и организованны в выполнении порученной работы. Почти половина испытуемых выбрали место пребывания «для души» улицу, этих детей отличает повышенная самостоятельность в действии, почти всегда есть желание помочь другим, отзывчивы к просьбам, но чаще всего соблюдают нормы общепринятой этики взаимоотношений под давлением взрослых, неразборчивы в выборе лексики, допускают неуважительное отношение к окружающим.
По результатам, изображенным на гистограмме № 1.2, мы видим, что большинство испытуемых (45% /27чел.) на вопрос «Чье «слово» для тебя является руководством к поступку (действию)?» выбрали воспитателя; 18% испытуемых (30 чел) - родителей (родственников), 25%/15 чел – друзей.
На вопрос «Чьи «поступки» (поведение) для тебя являются образцовыми?» испытуемые отдали предпочтение родителям (28%/17 чел.) и учителям (27%/16 чел.), а также друзьям (25%/15 чел) и кумирам (писателям, актерам, художникам, спортсменам и др.) (20%/12 чел.).