«Мастер-класс для родителей»
«Цветы из фольги»
Выполнила: Карасева Ирина Викторовна
Цель мастер - класса: познакомить родителей с новым видом декоративно – прикладного творчества, повышение педагогического мастерства родителей и применение полученных навыков в работе с детьми в домашних условиях, создание условий для укрепления сотрудничества между детским садом и семьей.
Задачи мастер - класса:
продолжать знакомить родителей с нетрадиционными видами материала по художественно – эстетическому развитию;
закрепление методов и приёмов работы с фольгой;
научить применять знания и умения в практической работе с детьми в домашних условиях, приемам совместной деятельности, вовлекая в работу членов семьи;
развивать мастерство родителей, творческие способности, эстетический вкус.
Участники мастер – класса: воспитатель группы, родители, дети старшей группы
Предварительная работа: подготовка презентации на мастер – класс, оформление выставки детского творчества.
Материалы и инструменты:
- пищевая фольга
- ножницы
- ваза
Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители! Добро пожаловать в гости на мастер – класс. Я приглашаю вас в «Город мастеров», познакомиться с фольгой и с техникой «Фольгопластика».
Фольгопластика – это один из методов нетрадиционного рисования и разновидность художественного конструирования. Это необычный для дошкольников вид деятельности, в котором фольгу можно использовать как в качестве листа для рисования, экспериментирования, так и для аппликаций. У нее хорошая пластичность, это позволяет придавать ей любую форму, так же она устойчива к воздействию света и влаги, что гарантирует долговечность этого материала.
Из фольги можно изготовить удивительные цветы, фоторамки, рамки для детских рисунков, аппликации, различные объемные формы, животных, фантастических существ, использовать в качестве дополнительных элементов в украшении предметов и т.д.
И так, мы начинаем.
Практическая часть мастер – класса:
Воспитатель: Думали ли Вы о том, что сами можете создать свой шедевр? Сегодня мы будем делать цветы из фольги.
Давайте определим: что нам нравится в фольге, какие у нее положительные качества? Она блестящая, податливая, легко держит и принимает разную форму, не пачкает руки, доступна. Единственный минус: фольга тонкая, легко рвется.
Уникальное сочетание свойств фольги позволили ей стать одним из самых востребованных упаковочных материалов на мировом рынке, применяемых во множестве различных отраслей.
Процесс изготовления:
Для изготовления цветка потребуется рулон пищевой фольги.
Разворачиваем рулон фольги.
Нарезаем ножницами из фольги полоски шириной 2-2,5см – 30 штук (для изготовления лепестков, листьев и тычинок). И 1 полоску шириной 15-20 см (для стебля)
3. Из получившихся полосок скручиваем проволочки.
Для получения проволочки сначала полоски фольги сминаем по ширине, затем делаем вращательные движения пальцами обеих рук. Делать это нужно очень аккуратно, так как следует помнить о том, что фольга – это очень хрупкий материал, готовый в любой момент порваться. Если такое произойдет, то можно кусочки соединить между собой без использования клеющих средств. Чтобы сделать 1 лепесток для цветка нужно 5 проволочек.
4. Берем 1 проволочку для основы, а вторую закручиваем вокруг нее. Таким же образом закрепляем вокруг нее остальные проволочки.
5. Подобным образом делаем еще 4 лепестка.
У каждого лепестка собираем вместе концы проволочек и красиво расправляем его.
6. Приступаем к изготовлению листиков. Берем 2 проволочки и соединяем их между собой.
7. Теперь сделаем тычинки. Для этого нам понадобится 1 проволочка. Складываем пополам и закругляем кончики проволочки.
8. Делаем стебель. Для этого нам понадобится широкая полоса фольги (шириной 20 см.) Также как и с тонкими полосками, сначала сминаем, а потом крутим из нее стебель.
9. Верхнюю часть стебля сгибаем, соединяем между собой стебель и тычинки. Для более прочного соединения сжимаем между собой тычинки и стебель, собираем лепестки вокруг стебля. Для того чтобы закрепить лепестки на стебельке, берем еще 1 проволочку и обматываем, получается чашелистик.
Укрепить лепестки вокруг стебля можно, если обмотать вокруг лепестков и стебля полоску фольги шириной 3-4 см.
10. Прикрепляем листики к стеблю цветка, обматывая их вокруг.
Чтобы листики держались крепче, можно обернуть стебель полоской фольги.
Расправляем еще раз лепестки, тычинки, листики, стебель.
Итог:
Давайте полюбуемся на дело рук наших. Посмотрите сколько всего красивого и интересного они умеют создавать из фольги.
-Какие эмоции испытываете Вы, глядя на нашу композицию?
Если у взрослых работа с фольгой вызывает положительные эмоции, то ребенок вправе ощутить себя художником, дизайнером, а самое главное творческой личностью.
Хочу отметить, что совместное плетение из фольги детей и родителей способствует сближению членов семьи, укреплению доверительных отношений, а работа ребенка может послужить предметом гордости родителей.
Мастер-класс подошёл к концу.
- Что бы вам хотелось попробовать из увиденного сегодня?
- Что вы узнали полезного для себя на этом мастер - классе?
Благодарю вас за сотрудничество! Творческих вам успехов!