Современные методы снятия агрессии у дошкольников

Разное
В статье даны понятия "агрессия" и "агрессивность" у дошкольников, проанализированы причины их появления. Рассмотрены методы снятия агрессии у детей в ДОУ.
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

Современные методы снятия агрессии у дошкольников

В качестве актуальной проблемы как психологов, педагогов, так и социума в целом в современном мире выступает повышенная агрессивность детей. Мы видим агрессию не только в обществе, мы можем наблюдать ее пропагандирование с экранов телевизоров, телефонов, компьютеров.

Большинство дошкольников отличает агрессия в той или иной степени, при этом, у некоторых детей происходит сохранение агрессии как устойчивой формы поведения, ее развитие, превращение в устойчивую черту характера. Вследствие чего происходит снижение возможностей полноценного общения, деформирование личностного развития, сужение продуктивного потенциала ребёнка. Агрессивный ребёнок приносит множество проблем как окружающим, так и самому себе.

Важность исследования агрессии и агрессивности в дошкольном возрасте обусловлена ее нахождением на стадии своего становления. Дошкольный возраст – время, когда существует возможность предпринять своевременные корригирующие меры.

Исследователями отмечено, что невозможно судить об агрессивности только по внешним её проявлениям, важно знать её мотивы. Однако многие исследования описывают только уровень агрессивного поведения и факторы, которые на него влияют: стиль семейного воспитания, модели агрессивного поведения со стороны сверстников либо на экранах телевизоров, компьютеров. В схожих условиях воспитания, в одной и той же семье могут вырастать дети с разной степенью агрессивности. Соответственно, данные факторы вызывают агрессию далеко не у всех детей, а лишь у определённого числа.

Именно детям, причем младшего возраста, свойственны самые сильные агрессивные проявления. Малышу отказали в чем-либо и это вызывает у него сильные злость и раздражение. Детей отличает ранимость и беззащитность, они с легкостью обижаются и, чаще всего, детская агрессия - протест против поведения взрослых, отстаивание своих прав и границ. По сути, агрессивные дети попадают в замкнутый круг поневоле.

Дети остаются один на один со своей проблемой, а, следовательно, невозможным становится общение со сверстниками и полноценное нахождение в обществе. На самом деле то поведение, которое мы называем асоциальным, выступает в качестве отчаянной попытки маленького человечка восстановить социальные связи с окружающими. Ведь как правило, до вспышки явной агрессии ребенок выражает свою потребность в более мягкой форме, но мы, взрослые не видим, не слышим и не понимаем этого, а иногда и не хотим понять и услышать.

Исходя из множественных исследований, детерминирует подобное поведение недостаток понимания и внимания со стороны взрослых. Однако собственным поведением дети лишь в большей степени отталкивают от себя окружающих, а неприятие с их стороны только способствует усилению протестного поведения ребенка. Ведь именно враждебное неодобрение окружающих, а вовсе не внутренние трудности в большинстве случаев провоцирует ребенка, возбуждая в нем чувство гнева и страха.

Воспитателям необходимо проводить с такими детьми работу в следующих направлениях:

- формирование способности к доверию, сочувствию, сопереживанию, желанием помочь и т. д.

- работа с гневом. Обучение агрессивных детей способам выражать собственный гнев;

- обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, способствующим гневным вспышкам.

Исходя из изложенного, необходимо использовать инновационные методы по снятию агрессии у детей в условиях ДОУ, помочь детям научиться жить в обществе.

В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому важным является и та среда, в которой проходит воспитательный процесс. Для этих целей необходимо создать в группах уголок психологической разгрузки, главной задачей которого выступает создание максимальных условий в группе ДОУ для сохранения психологического здоровья каждого отдельного ребёнка.

Поскольку одной из главных воспитательных задач выступает создание у детей чувства психологической защищённости и эмоционального комфорта.

Шатер в уголке поможет детям "спрятаться" от внешнего мира, посекретничать или побыть наедине с самим собой. В уголке можно создать песочный стол «Песок умиротворения», способствующий развитию воображения, релаксации, игровой терапии, зрительной и тактильной стимуляции.

Наполняемость уголка может быть различной: это и «Море в бутылке», глядя на которое дети расслабляются и успокаиваются; и«Стаканчики-обзывайчики», которые помогают справиться с вербальной агрессией, помочь детям выплеснуть гнев, выкрикнув свою обиду, и баночки с крупами, в которых спрятаны мелкие игрушки; и «Подушки-колотушки», «Мешочек грязных слов», «Колокольчик радости», который помогает выразить и показать всем свои радостные эмоции и очистить от негативных мыслей, «Хвост дракона» помогает отвлечься и настроиться на мирный лад, а заодно и развивает моторику рук. «Листки страха и гнева» снимают мышечное напряжение и помогают бороться со своими страхами.Обычно это простой листок, где изображено какое-то смешное чудище. На пике эмоционального напряжения ребенок может смять или разорвать его на мелкие кусочки.

Можно расположить в уголке два наглядных персонажа с различными эмоциями, с помощью которых возможно отследить эмоциональное состояние каждого ребенка.

В уголке снятия агрессии необходимо создать картотеку игр для релаксации и снятия агрессии, которая периодически пополняется.

В качестве методик для снятия агрессии мы можем выделить следующие. Большое влияние на эмоциональную сферу ребенка оказывают художественные произведения (сказки, рассказы, стихи, потешки и др., они обогащают словарь ребенка и его мировидение. Их можно применять во время режимных моментов, игр, в совместной и образовательной деятельности. Так же можно организовать просмотр мультфильмов поучительного характера, а потом провести дискуссию на тему увиденного сюжета, обсудить возникшие чувства. Очень полезны в этом плане старые, добрые, советские мультики.

Для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом.

Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии. С этой целью, в своей работе я использую специально подобранные упражнения на расслабление определенных частей тела и всего организма. Их можно рассматривать как часть занятия и как самостоятельную тренинговую систему.

Еще одним приемом снятия психологической разгрузки является сказкотерапия. Кроме того, процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть и применить различные пути их решения.

Интересен метод куклотерапии, где ребенок может выступить одновременно в двух ролях – и куклы и себя. Кукла много может«рассказать», что она думает о своем хозяине и его поведении. Исполняя различные роли, ребенок приобретает незаменимый позитивный опыт поведения и общения со сверстниками и другими людьми.

Так же я использую сюжетно-ролевые игры и игры-драматизации на темы известных художественных произведений или моделирующие конфликтную ситуацию, что позволяет детям взглянуть на себя, и свое поведение со стороны, а также найти пути решения конфликта сообща.

Очень хороший метод – релаксотерапия, которая учит направлять свое внимание на внутренние ощущения при полном или частичном физическом расслаблении, тренирует фантазию. Ребенок, как бы«медитируя», представляя себе различные приятные образы, тренирует свои положительные эмоции.

Очень полезно и это очень нравится детям, когда при этом используется музыкальное сопровождение – прослушивание негромкой, спокойной музыки. Также детям нравится, если при этом используется ароматерапия (например, для того, чтобы представить себя в лесу, можно использовать запах соснового, эвкалиптового и пихтового эфирного масла).

Большой положительный эффект имеют игры с водой, а также изотерапия.

Список использованной литературы

Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник. М.: Инфра-М, 2006. – 361 с.

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: Инфра-М, 2007 – 248 с.

Бодалев А.А. Личность и общение. М.,. 2001. – 262 с.

Белянин В. Психолингвистика. – М.: Инфра-Норма, 2008. – 348 с.

Васильев И.А. и др. Эмоции и мышление. М., 1980. – 287 с.

Воронцова Т.А. Речевая агрессия: вторжение в коммуникативное пространство // Вестник Челябинского государственного университета. 2009.

Воронцова Т.А. Речевая агрессия Текст.: коммуникативно-дискурсивный подход: автореф. дис. докт. филол. наук / Т.А.Воронцова. – Челябинск, 2006

Голованова И.Ю. Советы психолога родителям о том, как наладить отношения с ребенком. – 79 с.

Зимняя И.А. Педагогическая психология – М.: АСТ-Пресс, 2007. – 245 с.

Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге: Кн. для учителя. М., 1989. – 129 с.

Леонтьев А.А. Основы теории речевой деятельности. – М., 1974. – 245 с.

Леонтьев А.А. Психология общения. – Тарту: Изд-во Тарт. гос. ун-та, 1974. – 352 с.

Лоренц К. Агрессия. – М.: Прогресс, 1994. – 297 с.

Программа воспитания и обучения в детском саду. Отв. ред. М.А.Васильева. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 232 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Рекомендации педагогам по оказанию помощи подростку в кризисной ситуации»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Влияние игры на формирование произвольной памяти у детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для воспитателей «Почему дети такие разные?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «The main sources and causes of conflicts in the teaching staff»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План-конспект " Лепка.Снеговик"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь