Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №12» города Новочебоксарска.
Конспект
интегрированного занятия
в средней группе
Тема: «Добро спасет мир»
составила:
воспитатель Васильева К.И.
Новочебоксарск 2020
Задачи:
Обучающая:
- формировать у детей ценностное отношение к собственной жизни, к другим людям и природе, пробуждать и стимулировать у детей желание "творить добро".
Развивающая:
- развивать способность оценивать свое отношение к позитивным и негативным поступкам сверстников;
- развивать связную и выразительную речь, логику, мышление, воображение
Воспитывающая:
- воспитывать доброжелательное, вежливое отношение и учить оказывать помощь окружающим;
- создать доброжелательную атмосферу для развивающей деятельности.
Цель: формировать у детей представление о доброте как важном человеческом качестве, уточнить представление о понятии «добро». Поощрять стремление ребенка совершать добрые поступки, быть вежливым. Развивать уверенность в себе и своих возможностях, коммуникативные навыки. Стимулировать развитие образного мышления и творческого воображения дошкольников. Воспитывать у детей доброжелательное и уважительное отношение к окружающим.
Материал: волшебные палочки, колпаки на голову, большое сердце, маленькие сердечки, картинки «Уроки доброты», волшебный мячик, заготовки «силуэты волшебников», карандаши, письма, картинки станций.
Ход занятия
В.: - Дети, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей. Давайте поздороваемся. Станем в круг. – Ребята, я предлагаю вам всем стать добрыми волшебниками. Хотите? А как вы думаете, каким должен быть такой волшебник? (Ответы– Добрым, вежливым, хорошим.)
Давайте поделимся с вами добротой. Возьмемся за руки и передадим свое добро, тепло друг другу по кругу, легонько сжимая ладони. Это Солнышко Доброты согрело ваши ладошки.
Психическая гимнастика «Не сердись, улыбнись! »
В.: - Каждый из вас повернет голову к рядом стоящему, посмотрит в глаза и скажет ласково, улыбаясь «Не сердись, улыбнись! »
Правила доброжелательного общения.
В. У нас сегодня не совсем обычное занятие. Нас ждут удивительные события. А чтобы у нас всё получилось, давайте вспомним правила:
— «Называй друг друга по имени»;
— «Будь доброжелательным, дружи»;
— «Внимательно слушай каждого» (выставляются условные обозначения)
В.: - Молодцы, ребятки! Правильно вы все сказали. Ребята, как вы думаете, что такое «добро»? (Дети отвечают) Знаете, а добро бывает разным. (Показ слайдов)
Одно добро – это сокровища: книги, картины, игрушки, драгоценности. Такое добро можно увидеть и даже потрогать руками. Другое добро можно услышать – это музыка, задушевные стихи, нежные слова. Но есть такое добро, которое должен иметь каждый человек: и вы, и я, и ваши родители. Как вы думаете, что это за добро?
(Дети отвечают)
В.: - Каждый человек должен иметь доброе сердце, добрую душу, уметь говорить добрые слова, всем помогать, жалеть и спасать тех, кто попал в беду. И, конечно же, самое главное – любить. А мы с вами добрые? Значит, мы с вами можем стать волшебниками? Посмотрите, у меня есть волшебная палочка. Сейчас я скажу волшебные слова, и мы превратимся с вами в волшебников.
Будем чудо в гости звать,
Раз, два, три, четыре, пять.
Палочкой взмахнем своей,
К волшебству спешим скорей!
(Переодевание в волшебников, надеть колпачки).
В.: – Вот и стали мы волшебниками. И мы отправимся в страну Добра. Хотите? (Дети отвечают) . Но чтобы попасть в страну Добра нам нужно выполнить упражнение «Друзья». (СТОЯ)
Есть хорошая игра,
Называется «Друзья».
На меня вы посмотрите,
За мной движения повторите.
(Проводится логоритмическая игра «Друзья» - 1 раз.)
Мне ничего не страшно с другом (руки от груди развести в стороны)
Ни темнота, (закрыть ладонями глаза)
Ни волк, (показать руками пасть волка)
Ни вьюга, (одновременные круговые движения руками)
Ни паук, (пальцами рук изобразить бегущих пауков)
И ни собака, (ладонями показать собаку)
Ни мальчишка- забияка, (приставить пальцы к носу – «Буратино»)
Вместе с другом я сильней, (руки к плечам вверх)
Вместе с другом я смелей, (руки к плечам вперед)
Мы друг друга защитим, (обнять себя руками)
И все страхи победим! (бросить руки вниз в стороны)
В.: - А сейчас мы отправляемся в страну Добра. На чём можно путешествовать (транспорт). Ребята, а как же мы отправимся в путешествие, если у нас не на чём путешествовать?
Д.: - У нас есть волшебные палочки.
В.: - Правильно, ребята. Давайте взмахнём нашими волшебными палочками и скажем волшебные слова:
Будем чудо в гости звать,
Раз, два, три, четыре, пять.
Палочкой взмахнем своей,
К волшебству спешим скорей!
В.:А полетим мы туда на облаке Добра. Беритесь за руки, закройте глаза и повторяйте за мной: «Облако Добра, появись, перед нами покажись». (Дети повторяют слова.) Вот оно, облако Добра! Держитесь крепче за него — и в путь.
Смотрите перед нами Приветливая река. Чтобы переправиться через неё, надо построить Вежливый мостик. Тут лежат дощечки. За каждый правильный ответ на вопрос вы можете взять одну дощечку.
Итак, слушайте вопросы:
1. Какие слова говорят вежливые люди друг другу при встрече?
2. Какие слова говорят, когда прощаются?
3. Что нужно сказать, когда нечаянно толкнул кого-нибудь?
4. Какое слово нужно сказать, когда о чём-нибудь просишь?
5. Как благодарят за помощь?
Вот он и построен, наш Вежливый мостик. Мы можем переправиться через Приветливую речку.
В. А вот и Улыбчивая поляна. Что тут случилось? Грусть поселилась на Улыбчивой поляне. Самый большой Король цветов загрустил, потому что у его друзей — маленьких цветов — лепестки чёрного- пречёрного цвета. А ему нравятся весёлые цвета Радуги. Радуга узнала про грусть Короля цветов и прислала разноцветные капельки росы. Давайте украсим ими лепестки цветов. (Дети выкладывают на лепестки цветов разноцветные пуговицы.) Вот и радость вернулась на Улыбчивую поляну, и Король цветов раскрыл свои лепестки, улыбнулся. (Цветок раскрывается.) Летим дальше. Вот и Заботливая чаща. Кто же тут плачет под кустиком. (Воспитатель читает стихи.)
Зайку бросила хозяйка
Под дождём остался Зайка.
Со скамейки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.
В. Как мы поможем Зайке? Посмотрите, тут есть полотенце, пипетка, морковка. Что мы можем сделать? (Полотенцем вытрем. Пипеткой закапаем капельки в носик, чтобы Зайка не заболел. Морковкой угостим.) А знаете, дети, добрые слова тоже согревают. Давайте назовём Зайку ласковым именем, погладим по головке.
Согрелся Зайка и развеселился. Хочет с вами поиграть. Если то, что он скажет хорошо делать — вы хлопайте в ладоши и скажите: «Ура!»; если плохо — топните ногой и скажите: «Фу!». Итак, слушайте внимательно:
— помогать взрослым;
— обижать слабых;
— защищать девочек;
— отбирать игрушки;
— кормить собаку;
—не слушаться маму;
Сердце доброты.
На полу лежит письмо.
В.: - Ребята, посмотрите, письмо лежит. Здесь что-то написано. Сейчас я вам прочту: «Здравствуйте, ребята! Мы узнали, что вы отправляетесь в страну Добра, а это значит, что вы все добрые. У нас случилась беда. Налетел сильный ветер и оборвал все маленькие сердечки с большого. Помогите, пожалуйста, их собрать. »
В.: - Ну что, ребята, поможем? (Дети отвечают) – Сердечки, ребята, не простые, они волшебные. Вам нужно ответить на вопрос и приклеить маленькое сердечко на большое. (Дети отвечают на вопросы):
- Какие слова говорят при встрече? (Кто ответил правильно, тот приклеивает)
- Что ты скажешь, если нечаянно кого-то толкнешь?
- Кто должен уступать место в транспорте?
- Как ты попросишь у друга игрушку?
- Плачет девочка. Как ты ее успокоишь?
- Что ты скажешь, если тебе помогли?
- У тебя одно яблоко, а друг просит угостить его. Что ты сделаешь?
- Какие слова говорят, когда прощаются?
В.: - Молодцы, ребятки! На все вопросы ответили правильно. Большое, доброе сердце получилось. Жители станции «Сердечная» очень рады, что вы им помогли и говорят вам «Спасибо». А нам пора в путь! Полетели !
«Волшебники»
В.: - Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру « Волшебники». Мы читали с вами много сказок, смотрели много мультфильмов, в которых есть волшебство. Вот вам силуэты волшебников, а вы нарисуйте лицо своему волшебнику и придумайте, что он сделал хорошего или плохого.
В.: -Молодцы все справились с заданием .Нам пора возвращаться в детский сад. Но мы не можем с вами вернуться в детский сад. Для того, чтобы мы вернулись, нам нужно выполнить последнее задание.
Игра «Замени добрыми словами»
Злой – добрый
Обидеть – защитить
Грустный – весёлый
Крикливый – молчаливый
Грубый – ласковый
Равнодушный – заботливый
Трусливый – храбрый
Ленивый – трудолюбивый
Жадный - щедрый
В.: - Вы, ребята, молодцы, постарались от души. Выполнили все задания, и теперь я вижу, что вы действительно добрые, смелые, умелые, внимательные, заботливые. И я вам приготовила угощения.
ИТОГ, АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ
Молодцы! Хорошие стихи. А Мишка хочет посмотреть, умеете ли вы делать добрые дела. Вот на этих карточках слева нарисованы разбросанные игрушки, мусор, одежда, голодный кот. Что вы сделаете, если это увидите? Проведите линию к картинкам справа. (Дети выполняют задание.) Ну что же, попрощаемся с Заботливой чащей и полетим дальше.
В. Вот и Опушка радости. А на ней растёт Чудо-дерево. Давайте вспомним, какие добрые слова мы говорили и сделанные хорошие дела, пока сюда добирались:
— построили Вежливый мостик (дети вешают на дерево цветок);
— украсили лепестки цветов (плод);
— обогрели Зайку, сказали ему ласковые слова (цветок и плод);
— рассказали Мишке стихи, выполнили его задание (цветок и плод).
Посмотрите, какое красивое Чудо-дерево у нас получилось, мы сотворили его сами. Корни этого дерева — добрые мысли, цветы этого дерева — добрые слова, а плоды дерева — добрые дела. А теперь нам пора возвращаться в детский сад на нашем облаке Добра.
Вот и закончилось наше путешествие. Облако Добра останется в нашей группе, и мы ещё будем на нём летать и совершать добрые дела.
Посмотрите, здесь портреты двух девочек. Одна грустная, а другая весёлая. Если вам понравилось делать добрые дела и у вас хорошее настроение — приклейте свое сердечко возле весёлой девочки. Если не понравилось — около грустной. (Дети приклеивают сердечки.)-есть целыми упаковками в товарах одной цены