Проблема развития речи детей – одна из основных задач детского образовательного учреждения, так как речь – это главное орудие человеческого общения. Речевое развитие в дошкольном возрасте является основным аспектом личностного развития ребенка. Способность правильно и грамотно говорить – необходимый компонент гармоничного развития личности ребенка, а развитая связная речь – гарантия успешного обучения в школе. Овладение речью способствует установлению взаимоотношений между людьми, а ее несформированность у детей приводит к отрицательным последствиям и деформации межличностных отношений. Это препятствует полноценному развитию речемыслительной и познавательной деятельности детей, их социальной адаптации .
Речь начинает активно развиваться с раннего детства, и этот период является сенситивным в овладении ею. Это период активного формирования всех сторон речи: звуковой, грамматической, морфологической, синтаксической. Усвоение речи в раннем возрасте происходит в условиях полноценного речевого общения с взрослыми и сверстниками, в условиях знакомства с художественной литературой и народным творчеством. Попадая в данные условия, ребенок овладевает речью автоматически, подражая речи взрослых. Происходит это самостоятельно в период 1,5-2 года, когда у ребенка появляются первые слова и фразы и появляется необходимость смыслового соподчинения слов. Но в последнее время наблюдается тенденция увеличения числа детей, у которых возникают проблемы в речевом развитии, которые требуют немедленной коррекционно-развивающей работы.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью проведения своевременной диагностики речевого развития в раннем возрасте, а также необходимостью поиска эффективных способов и приемов для развития речи у детей первой младшей группы.
Особенности развития речи в детском возрасте изучали многие исследователи, такие как А.Н. Гвоздев, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Ф.А. Сохин, Д.Б. Эльконин и другие. Нарушения речевого развития изучали В.П. Глухов, Р.И. Лалаева, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие.