Конспект открытого занятия:«Жители весеннего леса»для детей среднего дошкольного возраста.
Разработали: О.Р. Юринова музыкальный руководитель;
педагог высшей квалификационной категории
Программное содержание
Обучающие задачи:
различать характер музыкального произведения,
формировать певческие навыки, начинать пение после вступления, петь слаженно в ансамбле, четко произносить слова песен.
формировать навыки игры на детских музыкальных инструментах;
Развивающие задачи:
развивать эмоциональную отзывчивость,
сенсорные способности и звуковысотный слух,
развивать чувство ритма,
формировать певческий голос и выразительность движений.
Воспитательные задачи:
воспитывать любовь к природе и интерес к музыке;
Материал к занятию:
мультимедиа
презентация
барабан
Ход занятия:
Дети свободно заходят в зал
Муз. рук.: (пропевает)Здравствуйте, ребята! (дети отвечают) У нас сегодня гости, давайте с ними поздороваемся (дети пропевают «здравствуйте», гости отвечают.)
Муз. рук.: Ребята, а сейчас какое время года?(весна). Давайте возьмемся за руки и по тропинке пойдем в весенний лес. (дети идут змейкой. На экране картинка весеннего леса) Посмотрите, мы с вами пришли на полянку весеннего леса. Давайте отдохнем, приляжем на травку и послушаем музыку. (дети ложатся на коврик)
Слушание произведения «Вальс» муз. А.Грибоедова
Муз. рук.: Присядьте на полянке. Кто узнал, как называется это произведение? (задает вопросы о музыкальных впечатлениях детей о произведении, дети отвечают). Вы чувствуете, какой свежий воздух на полянке? Давайте подышим им.
Дыхательное упражнение: «Носики – дудочки»
Муз. рук.: А дальше мы с вами пойдем на носочках, чтоб нас не было слышно. (идут на носочках. На экране появляется Ежик). Смотрите, к нам на встречу вышел, кто? (Ежик). У него какой пиджачок?(колючий). Споем ему песенку?
Распевка: «Ежик»
( на экране появляется прыгающий ежик, а затем играющий на гармошке)
Муз. рук.: Ой, а этот ежик что делает? (прыгает), а этот? По моему они хотят, чтобы вы станцевали. А вы, хотите станцевать вместе с ежиком?
Танец: «Покажи ладошки»
Муз. рук.: Пойдемте дальше по весеннему лесу, может еще кого повстречаем. Только будем двигаться прыжками на двух ногах. ( прыгают. На экране появляется заяц, играющий на барабане.) Посмотрите, ко это? Что он делает? А вы умеете играть на барабане? (по желанию детей)
Отстукивание ритма на барабане: Ба-ра-бан, ба-ра-бан, ба-ра-ба-нит ба-ра-бан.
Муз. рук.: Ну, что, идем дальше? Предлагаю дальше побежать бегом на носочках. (Бегут. На экране появляется летающая птичка) Смотрите, птичка как нам рада. Кто узнал, это что за птичка? (воробей) Давайте споем песню воробью.
Песня: «Воробей»
Муз. рук А птички могут летать высоко? А низко? А петь высокими и низкими голосами могут? (на экране появляется картинка с птичками сидящими на низких ветках дерева и высоких) Сейчас если я покажу на птичку, сидящую на высокой ветке, вы пропеваете «чик-чи-рик, высоким голосом, а если на низкой – низким голосом.
Дидактическая игра: «Птички»
Муз. рук Дальше идем , как медведи, может мишек встретим. (идут, на экране появляются два медведя хлопающие в ладоши). Что делают мишки? Давайте тоже похлопаем, только прохлопывать мы будем имена медведей, которые придумаем сами.
Ритмическая игра: «Придумай имя и прохлопай»
Муз. рук.: Ребята, а вы хотите лисичку встретить? Тогда пойдем дальше, как лисички, может нам она и встретиться. (Идут, на экране появляется лиса и заяц) Посмотрите, ту не только Лиса, что может случиться с зайцем, если Лиса его догонит? Давайте поиграем, Кто хочет быть зайчиками, садитесь на стульчики у окна, а кто хочет быть лисичками, на стульчики у зеркала. (дети рассаживаются по желанию, воспитатель надевает им шапочки)
Игра: «Лисички и зайчики».
Муз. рук.: Ребята, вам понравился весенний лес? Кого мы там встретили? Вы бы еще хотели путешествовать по весеннему лесу? Давайте попрощаемся с весенним лесом и с гостями, пройдем мимо леса и помашем ему рукой и мимо гостей пройдем топающим шагом и тоже помашем рукой. (уходят)