Статья "Развитие музыкальных способностей дошкольников как залог успешного обучения в школе"

Разное
В статье "Развитие музыкальных способностей дошкольников как залог успешного обучения в школе" говорится о том, что если дети будут посещать дополнительные музыкальные занятия, вокал, будут петь в хоре или играть на музыкальных инструментах, то им будет легче учиться в общеобразовательной школе, дети будут более успешными и развитыми!
Ремез Ольга Анатольевна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ЗАЛОГ УСПЕШНОГО

ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее.

Д.Д. Шостакович

Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста –значимая тема в современной педагогике и психологии. Проблема, связанная с развитием музыкальных способностей носит весьма актуальный характер и в педагогике данной проблеме уделяется пристальное внимание.

Родителям необходимо понимать важность развития музыкальных способностей у своих детей. В ранний период жизни ребенка родителям необходимо помочь ему, правильно направив, вдохновляя и пробуждая в нем интерес к музыке. На них лежит большая ответственность, им необходимо осознавать важность своего личного участия и поддержки ребенка, так как их вовлеченность в учебный процесс очень важна для детей.

Актуальность и значимость развития музыкальных способностей обусловлено и тем, что музыкальное развитие имеет ни чем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, пробуждается воображение, воля, фантазия. Обостряется восприятие, активизируются творческие силы разума и «энергия мышления» даже у самых инертных детей. «Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие человека», - утверждает известный педагог Сухомлинский.

Большое внимание проблеме развития музыкальных способностей дошкольников уделяется в исследованиях ученых: М. Монтессори, О. Декроли, А. Ферьера, А.А. Мелик-Пашаева, Р.С. Немова. Также в данной сфере работали: Д.К. Кирнарская, В.И. Петрушин, Б.М. Теплов и другие. В основе педагогических исследований развития лежат работы известных отечественных психологов и педагогов: Л.С. Выготского, П.В. Халабузарь, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и других. О важности развития музыкальных способностей в раннем возрасте писали Д.Б. Кабалевский, Э.Б. Абдуллин, О.А. Апраксина и другие.

Особенно следует отметить педагога и ученого Б.В. Афанасьева, который был одним из инициаторов и теоретиков создания системы детского воспитания в нашей стране. Предложенные им методы легли в основу музыкальной педагогики.

Развитие музыкальных способностей детей 5 – 7 лет неотделимо от системы эстетического воспитания, так как эстетическое воспитание детей направлено не только на выявление талантов и дарований, но и на повышение культурного уровня подрастающего поколения. Например, выдающийся советский педагог-новатор В.А. Сухомлинский подчеркивал: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего человека» [Воспитание в учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры].

Также, Д.К. Кирнарская пишет: «Привычка слушать другого и понимать его, которую воспитывает музыка, делает музыкантов мягче и терпимее. При этом их волевые качества нисколько не страдают — к такому выводу пришли австралийские ученые Луиз Бартстворт и Глен Смит» [Кирнарская Д.К., 2004, с. 449]. При всем ее разнообразии, система эстетического воспитания сводится к нескольким основным направлениям, актуальным именно в музыкальном образовании:

- расширение музыкального кругозора;

- воспитание мировоззрения и моральных качеств;

- воспитание воли и характера;

- воспитание интереса к творческому труду и умения работать;

- забота о здоровье и физическом развитии;

- воспитание актуальности и дисциплины;

- воспитание открытости, правдивости и приветливости;

- воспитание уважения к старшим и чувства товарищества;

- воспитание культуры речи.

Л.С. Выготский говорил: «Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах и эмоциях человека, существующих в реальной жизни. В контексте гуманистической педагогики музыкальное воспитание, напрямую обращённое к эмоциональной сфере ребёнка, является идеальной средой для обогащения и гармонизации его эмоциональной сферы» [Выготский Л.С., 1986, с. 53].

Важнейшим итогом музыкального воспитания является формирование общей культуры личности.

Несмотря на интерес ученых к обозначенной теме, вопросу влияния развития музыкальных способностей на успешное обучение в школе, уделено недостаточное внимание. Поэтому цель доклада - представить возможности развития музыкальных способностей у детей и влияние его на дальнейшее обучение в школе.

Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в той или иной деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда. Способности развиваются на основе природных задатков, связанных с такими особенностями нервной системы, как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Важно уже в самом раннем возрасте обратить внимание на тип нервной системы ребенка и уже, затем выстраивать перспективу дальнейшего обучения.

Так, для ребенка с сильным типом нервной системы необходима массивная психологическая нагрузка, а для ребенка со слабым типом – щадящая.

Среди работ, посвященных музыкальным способностям, особое место занимает исследование Б.М. Теплова «Психология музыкальных способностей». В этой работе предложена оригинальная концепция музыкальности.

Главным показателем музыкальности Теплов считал эмоциональную отзывчивость на музыку, а к основным способностям отнес те, которые связаны с восприятием и воспроизведением звуковысотного и ритмического движения, - музыкальный слух и чувство ритма. При этом в музыкальном слухе он выделил два компонента - перцептивный, связанный с восприятием мелодического движения (ладовое чувство) и репродуктивный (способность к слуховому представлению мелодии). Неосновными компонентами комплекса музыкальности он считает тембровый, динамический, гармонический и абсолютный слух.

К основным музыкальным задаткам относятся: слух, память, ритм и природная моторика (Рис.1). Слух имеет 2 типа – относительный и абсолютный. Относительный слух позволяет слышать высоту звука в соответствии с другим звуком или относительно его. Абсолютный (формальный) слух в свою очередь делится на: тембральный, ладово-гармонический, интонационный и внутренний. Более подробно о разновидностях слуха и методах его развития будет изложено ниже. Музыкальная память связана с кругозором и с общей памятью. Важен объём памяти и долговременность памяти. Музыкальная память развивается только в практике – чем больше материала, тем лучше. Музыкальный ритм связан с запоминанием ритмических фигур. Умение запоминать разные ритмические фигуры и держать на долгом расстоянии во время исполнения намного облегчит образовательный процесс. Природная моторика – это быстрая реакция, темп, координация, ловкость. Из физических признаков моторики – крепкий аппарат, особенности строения руки.

Рис. 1

На основе всех вышеперечисленных задатков, педагогу не стоит торопиться в своих выводах, так как все способности развиваются и выявляются в практической деятельности, через урок, через музыкальный материал.

Вопрос способностей рассматривается многими учеными. В учебном пособии Е.И. Рогова «Общая психология» этот вопрос рассматривается следующим образом. Способности – лишь возможность определенного освоения знаний, умений, навыков, а станет ли она действительностью, зависит от различных условий. Так, например, выявившиеся у ребенка музыкальные способности ни в коей мере не являются гарантией того, что ребенок станет великим музыкантом.

В своей книге «Психология музыкальной деятельности» Л.Л. Бочкарев пишет о том, что некоторые исследователи отождествляют проблему пригодности к музыкальной деятельности с проблемой способностей, понимая под способностями комплекс необходимых для успешного осуществления деятельности, включая свойства личности, особенности эмоциональной сферы, характера.

Таким образом, можно сказать, что способности проявляются не в самих знаниях и умениях, навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность. От способностей зависит качество выполнения деятельности, ее успешность и уровень достижений, и также, то, как эта деятельность выполняется.

Итак, развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста может стать залогом успешного обучения в школе.

Среди перечисленных имен особенно хотелось отметить труды Л.В. Школяр. На основе её методики было проведено измерение уровня развития музыкальных способностей у школьников 3 и 4 классов. Мы попытались выяснить: влияет ли дошкольное музыкальное образование на более успешное усвоение школьной программы в начальных классах. Обучающимся были заданы следующие вопросы:

Ходили ли вы на специальные музыкальные занятия до школы?

Встречались ли вы с музыкой в школе, кроме урока? Где?

Любите ли вы петь дома? Что поете?

Было выявлено, что из 100% опрашиваемых детей, 77% из них – ходили на специальные занятия до школы и 23% не ходили на такого рода занятия. Из 23% только 2% учится на отлично, остальные 21 % - на «4» и «3». Лишь 17% имеют средний уровень, остальные 83% имеют высокий уровень (Рис.2).

Рис. 2

Из этого исследования можно сделать вывод, что те дети, которые занимались музыкой до школы, имеют более высокий уровень знаний и умений не только в музыке, но и в других предметах, таких, как русский язык, математика, чтение и т.д.

Итак, в результате проведения исследования было выявлено, что школьники, которые посещали специальные музыкальные занятия до школы, имеют хорошие показатели в учебе в 1-4 классах, любят музыку, продолжают ходить в музыкальную школу, любят петь дома, выступать на всевозможных концертах, заниматься творчеством и даже сочинять музыку (Рис. 3).

Рис. 3

Таким образом, развитие музыкальных способностей дошкольников зависит от:

- содержания музыкального воспитания;

- эффективности использования методов и приемов обучения;

- видов музыкальной деятельности;

- форм ее организации.

Залог успешного обучения детей в начальной школе во многом зависит от системы музыкальных занятий в дошкольный период.

Таким образом, развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста должно занимать важное место в системе образования в подготовке будущих школьников. Ответственность за решение этой проблемы всецело зависит от преподавателя и родителей. Именно поэтому нам необходимы квалифицированные специалисты, которые смогут найти индивидуальный подход к каждому ребенку.

Родителям необходимо серьезно подходить к вопросу о музыкальном воспитании своих детей. Музыкальное развитие имеет ни чем не заменимое воздействие на общее развитие – оно помогает формировать эмоциональную сферу, пробуждает воображение, фантазию и волю ребенка, что станет надежным фундаментом его будущей взрослой жизни.

Литература:

Воспитание в учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры [Электронный ресурс] – URL:http://festival.1september.ru/articles/210804.

Кирнарская Д.К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности / Д.К. Кирнарская. – М.: Таланты - ХХI век, 2004.

Выготский Л.С. Психология искусства Л.С. Выготский. Общ. ред. В.В. Иванова, коммент. Л.С. Выготского и В.В. Иванова, вступит. ст. А.Н. Леонтьева. – 3-е изд. М.: Искусство, 1986.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Весёлая семейка»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 8 класса «Реферат: «Балеты Родиона Щедрина для Майи Плисецкой».»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Игра "Угадай песню по эмодзи"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь