Ефимова Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ№17 «Юнармеец» города Мичуринска Тамбовской области
Здоровьесберегающая среда в образовательной школе: важность аспекта
Здоровье - один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального и экономического развития. Здоровье человека - это главная ценность жизни, которую не купить ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка. Главными пороками человека становятся: накапливание отрицательных эмоций без физической разрядки, переедание и гиподинамия. Интеллектуально-волевые усилия для организации и ведения здорового образа жизни будут прилагаться только тем человеком, у которого воспитано ценностное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих. Медицина здесь помочь не может, поскольку эта задача целиком педагогическая. Таким образом, педагогика на сегодняшний день располагает наиболее доступным в России способом оздоровления человека, и средство это - воспитание ценностного отношения к своему здоровью.
По статическим данным Министерства здравоохранения сегодня проблема ухудшения здоровья детей становиться национальной проблемой. Особую тревогу вызывает здоровье школьников. Школьная среда - мощный фактор, влияющий на здоровье детей и подростков и важно сделать ее органичной и естественной для ребенка, объединив педагогику, психологию, медицину и семью. Поэтому одной из наиболее актуальных задач школы является разработка и внедрение познавательно-развивающих педагогических технологий, развитие оздоровительной направленности. Успешно решить проблему здоровья подрастающего поколения возможно на основе интеграции четырех ключевых направлений: педагогического, физиологического, психологического и пропагандистского. Школа призвана сделать процесс становления личности не только здоровьесберегающим, но и здоровьеформирующим тоже. Необходимо серьезно заниматься формированием культуры здоровья именно в детском возрасте, так как, по мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Именно в детские годы формируется основа поведения и мотивация необходимости ценностного отношения к своему здоровью. При разработке данной программы авторы исходили, прежде всего, из необходимости создания комфортных условий жизни ребенка особенно в начальной в школе, которые бы обеспечили высокую работоспособность учащихся на протяжении всего времени учебных занятий и во внеурочной деятельности.
Вопрос состояния здоровья школьников и формирование их культуры здоровья является сегодня одним из приоритетных направлений в образовании. От комплексного подхода к его решению зависит не только результат образовательного процесса, но становления функционального здоровья будущего гражданина страны. Ведь физическое и духовное здоровье нации есть основа крепкого государства. Многие параметры образовательной среды регламентированы санитарными нормами и правилами, которые являются обязательными и подлежат выполнению в интересах сохранения здоровья школьников. Именно поэтому в школе необходимо разрабатывать программы, направленные на внедрение здоровьесберегающих технологий и валеологическое образование учащихся. Опыт показывает, что создание благоприятной образовательной среды способствует не только прочным знаниям, но и одновременно способствует укреплению здоровья школьников.Биологическая реакция организма школьника зависит как от его адаптационных возможностей, так и от силы сочетаемого воздействия образовательной среды.