классный час "Суслик - спасатель"

Конспект занятия
Экологический час Тема: "Степное животное суслик" Цели: • Выделить редких животных РК. • Определить их роль в природе и жизни человека. • Выяснить причины вымирания некоторых животных, и какие меры необходимо принять по их охране. Особо выделить “Красную Книгу”. • Развивать у учащихся познавательную активность, формировать у них чувство любви к природе родного края, формировать экологические знания;
Караваева Ангелина
Содержимое публикации

Экологический час

в 4 классе

Тема: «Степное животное суслик»

Подготовила:

ученица 4 классма

МКОУ «Тундутовская СОШ»

Караваева Ангелина

Экологический час

Тема: "Степное животное суслик"

Цели: •Выделить редких животных РК.

•Определить их роль в природе и жизни человека.

•Выяснить причины вымирания некоторых животных, и какие меры необходимо принять по их охране. Особо выделить “Красную Книгу”.

•Развивать у учащихся познавательную активность, формировать у них чувство любви к природе родного края, формировать экологические знания;

Оборудование:Ноутбук, проектор; слайды картин художников-пейзажистов, фонограммы (по сценарию)

Животные -не меньшие братья и не бедные родственники,

они — иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни,

в сеть времени; такие же, как и мы,

пленники земного великолепия и земных страданий (Генри Бестон).

Слайд І. (Фотографии родного села, интересных мест, и памятник суслику.).

Ангелина: -Добрый день, дорогие ребята! Все мы - жители одного большого дома под названием планета Земля. Посмотрите вокруг: какой прекрасный мир нас окружает.

(Звучит музыка П.И. Чайковского “Времена года”)

( Просмотр слайдов картин художников пейзажистов.)

Выступление учителя. Родная природа! Мы всегда с гордостью произносили эти слова. Как много они значат! Мир её богат и разнообразен.

В самом деле, какую большую радость всегда испытываешь, когда видишь диких животных, слышишь пение птиц! Мы знаем, что к живой природе относятся: животные, растения, человек, а к неживой – свет, воздух, вода, почва. Между живой и неживой природой всегда существовали тесные экологические связи. О них мы должны знать. Приведём примеры: движение воздуха – ветер служит средством распространения плодов и семян; многие полезные ископаемые, как торф, каменный уголь, образуются из остатков животного организма, многие растения – это пища для животных и человека.

Да! В природе всё взаимосвязано. Уничтожьте пернатых хищников – и землю заполнят змеи; истребите змей – расплодятся грызуны; расправьтесь с грызунами – в атаку движутся насекомые; не будет насекомых – бесплодным окажется мир растений. Исчезнет зелёный покров земли и оборвётся жизнь на Земле.

У нас в Калмыкии многие животные в опасности, многие уже вымерли. Основными причинами вымирания животных являются:

1.Человек разрушает места их обитания в связи со строительством населённых пунктов и дорог.

2.Загрязнение воздуха, почвы, воды.

3.Болезни животных.

4.Истребление человеком ценных и редких животных.

Древние люди поклонялись матушке-природе. Они понимали, что полностью зависят от неё. Человек знал, что земля его поит, кормит, одевает, обувает, веселит и взамен требует совсем немного - бережного отношения к себе. Но шло время, и люди потеряли эту связь с природой. Они превознесли себя выше, стали потребительски относиться к ней. Были такие лозунги «Нельзя ждать милости от природы – взять их у неё наша задача!» И они брали, брали и брали. В результате многие животные и растения исчезли навсегда с лица земли.

Слайд -Что вам известно о Красной книге?

- А вы знаете, что Красная книга не одна, в каждой республике, территориальном округе она своя.

- Есть она в нашей республике. У меня в руках Красная книга РК. Все знают, что в неё заносятся редкие и исчезающие растения и животные. Некоторые из них остались в единственных экземплярах. Нам бы очень хотелось, чтобы таких книг больше не выходило.

Слайд - Давайте вспомним растения, которые занесены в Красную книгу (, мать-и-мачеха, пижма, тюльпан. )

Слайд - А теперь животных (

- Но проблемы нужно не только знать, их необходимо решать. Я, ты, он, она, вместе мы - дети Земли. Земля наш общий дом, и её нужно охранять. Охрану природы, правила поведения в ней изучает целая наука - экология.

- Природа безмолвна, но на нашем классном часе мы дадим ей дар речи.

- Подсчитано, что за день на Земле исчезает 100 видов растений и животных.Слайд Сокращается площадь леса на 15 миллионов гектаров. Превращаются в пыль миллиарды тонн почвы. 60% болезней людей - это производные от состояния экологического напряжения. Из богатейшего набора фауны и флоры исчезли многие виды. Даже тюльпаны сегодня стали редкостью и воспринимается как чудо.

- Настало время задуматься над вопросом: выживут ли будущие поколения землян? Смогут ли дети ХХІ века купаться в реке, гулять в лесу, в степи, видеть звёзды и вдыхать аромат цветов?

Слайд - Посмотрите на экран. Вы узнали это животное? (суслик)

- Что вам о нём известно? Суслики — животные, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики.

Ангелина

Калмыцкое слово зурмн. Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть». Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России обитает 9 из них: желтый или песчаник, рыжеватый или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха. Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам. В фауне Калмыкии суслики представлены двумя видами: редкий, занесённый в Красную книгу РК –

Слайд жёлтый суслик (суслик песчаник), самый крупный грызун нашей фауны. В Калмыкии зарегистрирован только в Юстинском районе на левобережье Волги.

Малый суслик Слайд был широко распространен практически на всей территории Калмыкии, но из-за интенсивной борьбы с сусликом он практически исчез в нескольких районах республики в том числе и нашем Малодербетовском.

Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. На холодный период года впадают в спячку.

Слайд Имея слабое от природы зрение, суслики, передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. Живут суслики в норах. Весной сусликов, стоящих столбиками и осматривающих местность, можно было встретить по обочинам дорог и на зеленых склонах.

(где живёт, чем питается и тд)

- Как вы считаете, если суслик совсем исчезнет с территории степей это как то изменит нашу жизнь? Объясните.

- Приведите примеры – докажите.

Слайд Внешние особенности

Форма тела вальковатая, цилиндрическая. Передние конечности короче задних, с удлиненным четвертым пальцем по сравнению. Пальцы снабжены крепкими когтями, которые помогают в рытье нор.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом. Они не имеют корня и растут в течение всей жизни животного. С их помощью суслики прорывают норы, при этом не проглатывая землю. Имеются защечные мешки, в которых зверьки переносят пищу в норы.

Слайд Норка

Суслик самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там, где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики. У сусликов сложная развлетлённая система нор с запасными выходами, ложными ходами и гнездовыми камерами.

Интересные факты о сусликах

Если в нору суслика проникает змея, самка встает поперек прохода и изо всех сил машет хвостом, пытаясь выглядеть больше. Мать, защищающую свое потомство, не пугает предстоящая схватка, и она продолжает оборону, даже будучи укушенной ядовитой змеей. Слайд

Территорию колонии всегда охраняет суслик-сторожевой, поза этого суслика напоминает стойку. В случае приближения человека или хищника зверек издает особый сигнал, напоминающий писк. Такой крик суслика предупреждает стаю об опасности. Слайд

Суслики общаются между собой с помощью ультразвука, человеческий слух при этом улавливает едва различимый звук, похожий на хриплый шепот. Слайд

Спящий суслик впадает в такое беспробудное состояние анабиоза, что его сон считается одним из самых глубоких среди представителей животного мира. Слайд

Суслик в народном творчестве

Суслик — герой народного фольклора. Считается, что зверёк, стоящий столбиком на страже своей безопасности и потомства, знает потайные места с закопанным кладом. Если ночь застанет в степи, то спящему путнику животное на ушко поведает, где зарыто золото.

Приметы Слайд

Если суслик, стоя столбиком, не отбросит четко очерченной тени, то весна на пороге

Рябее сусличка, голосистее сверчка

Спит (или сонлив), как суслик

Торчит, как суслик в степи

Шустрый, как суслик

В Калмыкии отмечают день суслика.

- Кто из вас знает, о каком дне идёт речь?

Слайд Так порой называют национальный монгольский праздник, который восемь веков назад ввел Чингисхан. Цаган Сар, или Белый месяц, означает начало весны.

К этому празднику все готовятся заранее. В монастырях проходят очистительные ритуалы, в каждом доме пекут блины, а старейшины обязательно ищут сусликов. По народным поверьям, грызуны должны оградить от несчастий. Еще одна обязательная часть ритуала. Старик в национальном костюме высматривает главного предвестника калмыцкой весны и он, наконец, появляется.

«Вот появился первый суслик, вроде нормальный. Это предвещает раннюю весну и теплее лето», - говорит один из старейшин.

Слайд Суслики преобразуют микроландшафт, как активные животные-землеро и вносят большой вклад в почвообразование, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире.  Сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа (более 12 тыс.) различных видов беспозвоночных и мелких позвоночных животных.

Слайды (цепи питания) Суслики – исключительно важное звено пищевой цепи. Потребляя растительную пищу, сами они являются основными объектами питания многих хищных птиц и млекопитающих. Поэтому исчезновение сусликов приводит к быстрому исчезновению таких хищников, как орел-могильник, степной орел, балабан, степной хорь, корсак и др. В настоящее время весьма важным представляется также и эстетическое значение сусликов, которых легко наблюдать в природе с научными или познавательными целями.

- Ребята, вы заметили, что все перечисленные хищники занесены в Красную книгу РК.

-Какой можно сделать вывод? (Исчезновение сусликов влечёт исчезновение других животных)

Слайд Польза сусликов для человека

Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки. Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных веществ. Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство

Слайд Война. В дни годовщин Великой Победы или начала Второй мировой войны принято говорить о тех, кто защищал нашу Родину, о тех, кто отдал свою жизнь. Но Победа ковалась не только на фронтах и в окопах. Она лепилась в тылу руками женщин и детей. В бескрайних калмыцких степях они работали, не покладая рук. При этом голодали и замерзали.

Из воспоминаний Цыбанёва Николая Егоровича рассказывает ученица Денисова Соня

Слайд Моему прадедушке Николаю Егоровичу 1935 гр в 1941 году исполнилось 6 лет. Отец ушёл на фронт, оставив дома жену и пятерых детей. Пётр был старший среди них и к тому моменту главной помощник матери. В тылу в это время было очень тяжело. Работали в колхозе и за себя, и за всех, ушедших на фронт. Живности во дворах не осталось. За горстку зерна, принесённого из колхоза, могли посадить. Бабушка за пазухой тайком приносила немного пшеницы и варила в большом чугуне суп, основой которого была лебеда. Из лебеды и прочей травы пекли лепёшки и оладьи. Дядя Петя на правах старшего должен был заботиться о младших детях. Она их кормил сусликами. Рано утром уходил в степь, расставляла самодельные капканы и вечером приносила несколько суслиных тушек. Свежевали, жарили. Все сёстры считают, что их от голодной смерти спасли именно эти суслики. Суслиное мясо ели, жир использовали для жарки. Бабушка, заболев туберкулёзом, вылечилась сама, выпивая каждое утро немного суслиного жира. С огромной благодарностью к этому животному рассказывал мне эту историю мой прадедушка.
Слайд Памятник «Суслик – спаситель»

В центре села Малые- Дербеты можно увидеть памятник «Суслик-спаситель» скульптора Тавна Шалхакова. Идея создания памятника принадлежит местному жителю Намру Булыкову.

Как точно назвал его автор «Суслик спаситель». Но памятник суслику есть не только у нас в районе, но и во многих местах нашей Родины: г. Волжский, на Алтае, в Ростове – на – Дону, на Камчатке, и везде, с великой благодарностью и уважением к этому животному слова: «Спасибо за сотни и тысячи спасенных жизней от голодной смерти в страшные 1920-е годы, в военное и послевоенное время. Если бы не суслики, многие бы умерли от голода» – А вот сам суслик не смог противостоять жестокости людей, их бездумному обращению с природой. В нашем Малодербетовском районе его практически не стало.

Слайд Рассказ «Суслик»

Весной мы, пионеры военного города Ярград, выходили в степь выливать сусликов из норок. Тихо за нашим отрядом ползла поливальная машина с хлорированной водой. Крутые бока ее были мокры, как бока зверя.

В нору, черно уходящую в глубь земли, мы лили из ведер воду, и та уходила стремительно, беззвучно и насовсем. И снова налили, и снова ушла она, будто по срочному важному делу, быстро и независимо. И снова черно зиял отверстый, по-детски круглый рот земли. И уже забыв про суслика, не веря, что когда-нибудь выскочит он из норы (а если и выскочит, то в Америке, испуганно озираясь среди небоскребов, — так насквозь уходила нора), мы лили воду просто так, потом весело-бесшабашно, потешаясь над собой и этой дырой, уходящей в никуда. Потом со злостью и отчаяньем к этой глумящейся над нами, пионерами, тайне: заливали ей глотку, не давая продыху, — лили и лили, забыв, зачем льем.

И когда наша злоба и ненависть, нависнув над норой, стала огромной, молчаливой и плотной, как льющаяся тяжелой, плотной струей вода, когда воздух сгустился от этой общей злобы и стал отчетливо пахнуть хлоркой и потом — тогда вдруг из соседней норки выполз суслик.

Он выполз на божий свет мокрый, дрожащий, маленький, будто только родился у нас на глазах из чрева земли, — и застыл, очарованный.

Божий мир был цел и глядел на него.

Что ему там причудилось, в его извилистой земляной тьме, по которой, воя от ужаса, металась его детская душа и ее со всех сторон настигала наша человеческая хлорированная злоба, наша ледяная ненависть, просачиваясь во все закоулки и убежища: всемирный потоп? конец света?

Но мир был цел. Мир был целехонек. Он был даже лучше того, прежнего. Неуничтоженное солнце светило ярче, чем то, привычное. Неуничтоженное небо было голубее; и чище, серебряней звенела в спасенном мире полынь.

Подняв свою душу на задние лапы, он молитвенно сложил свои ручки на груди и, закинув голову, блаженно, подслеповато щурясь, поглядел на солнце.

Мир был цел.

Он тихо свершил свой намаз.

И только тогда поглядел он на нас, сгрудившихся над ним людей.

Он и на нас посмотрел сначала влюбленно, радуясь за нас, что мы живы, что вышли сухими из воды, целы и невредимы после такого потопа.

И еще раз посмотрел. Но уже не так: деловито огляделся и понял — не вырваться. И обреченно залег: берите. Главное, что мир — цел. И закрыл глаза.

В тот день мы, пионеры шестого класса “Б”, вылили двадцать два суслика и вышли на первое место по заготовке шкурок.

- Чем тронул вас этот рассказ? (Выслушивает мнения детей)

-

Ангелина: - Ребята, так нужны суслики нашей степи? Почему, обоснуйте. Нужны суслики человеку. Объясните. Давайте нарисуем нашу степь. Весеннюю, красивую! Может она оставаться такой без сусликов?

- Учитель. Спасибо, Ангелина. Было интересно и познавательно. Нам, ребята, необходимо как можно чаще прикасаться к красоте живой природы сердцем, чтобы оно у нас не зачерствело. Спасибо всем за участие в нашем классном часе. Мы надеемся, что вы вынесете урок, и будете более внимательны к окружающему вас миру. Берегите природу!

- Спасибо за внимание!

До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека актуальных разговоров по темам недели»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «'Золотая пора-осень"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «Классный час "Мой любимый Хабаровский край"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Кейс-игры»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь