Литературная гостиная «А всё-таки ты, Лукоморье, есть!»
Цель – познакомить в юмористической форме ребят с творчеством А.С.Пушкина
Задачи: 1) развить творческие способности учащихся;
2) развить воображение;
3) привить любовь к стихам;
4) работа над дикцией;
5) познакомиться с персонажами произведений А.С. Пушкина
Ведущий сидит дома и готовит уроки … Открывает дневник.
Ведущий: И по литературе почти всё сделал, осталось сказки Пушкина
прочесть. Где же они там спрятались? (Берёт книгу А.С. Пушкина, читает). «Три девицы под окном …» Нет, не то… «Кабы я была царица…» Опять не то … Что бы прочитать ещё? Вот, нашёл! «У Лукоморья дуб зелёный…» Опять не то… Хм… Дуб да ещё зелёный? Где же ты, Лукоморье? Как найти тебя? (Задумывается) Хм… Лукоморье … А говорят оно существует… Отправиться, что ли, туда? «У Лукоморья дуб зелёный…» (Засыпает)
Звучит музыка «Счастье вдруг в тишине…» Выходит Ведущий, одетый по-походному. На голове - шапка, на ногах – валенки, в руках – карта, компас, лыжи, коньки переброшены через плечо вместе со старенькой клюшкой.
Ведущий: 20 градусов вправо, 4 шага налево, 50 градусов южнее, всё прямо и прямо на север, не сворачивая и не оглядываясь, а не то (это нам не надо), и упрётесь головой… О, вот оно, Лукоморье! Берег морской, пляж, жара, красота! (Снимает шапку, ватник, валенки, рубашку, брюки, остаётся в бермудах и майке, надевает бейсболку, сланцы и очки-хамелионы). Берег, как лук, изогнулся, море ласково шумит, плещется, волны на песок нежно ложатся. О, мой знакомый дуб стоит, огромный - преогромный, не обхватить, не измерить. Мда … А листочки-то как шелестят… Красота … Как там у поэта? «Златая цепь на дубе том…» Златая цепь присутствует? Присутствует. Так. Не хватает лишь кота. Котик, котик, кис, кис, кис. Ты где? О, кот-учёный, моё приветствие! (Удивляется). Как поживаешь?
Кот: (Облизывает лапы, поправляет цепь на шее, надевает чёрные очки, берёт в руки гитару. Поёт песню В.Высоцкого «Про Лукоморье…»)
Всё хорошо. Куда путь держишь? Добро пожаловать в Лукоморье! Позвольте представиться – Кот Баюн (пожимает руку, спускается ниже, подаёт руку зрителю: «Баюн, Кот Баюн»).
Ведущий: Кот, ты куда пошёл?
Кот: В люди, дорогой, в люди …
Ведущий: Погоди, цепь порвётся … Золотая ведь, беречь надо …
Кот: А, да, да, да … Что-то совсем запамятовал …
Ведущий: Слушай, а чего ты на цепи сидишь, дикий, что ли?
Кот: Вообще-то я сейчас очень смирный, а раньше … (машет рукой) Хожу себе кругом, налево пойду – сказки сказываю, направо – песню пою (идёт направо и поёт: «Муси-пуси, миленький мой …»)
(Ведущий поворачивает Кота налево – «И днём, и ночью Кот учёный всё бродит по цепи кругом …») Ох, устал я. Ты иди, иди, дружище…
Ведущий: Слушай, Котик, а чего интересного у Вас можно увидеть?
Кот: Русалку – раз, Избушку на курьих ножках – два, Бабу Ягу – три, а дальше сам всё увидишь. Поэт такой выдумщик был! Он и населил наше Лукоморье персонажами русских народных сказок. Сам-то я – присказка, а настоящие сказки живут в том дремучем лесу, что от меня по левую лапу. Смотри, там много неожиданностей, но если сказки любишь – все испытания выдержишь. Ты сказки любишь? (кричит вдогонку, но Ведущий его не слышит. Кот надевает наушники.) Ушёл, а я-то было разговорился. (Идёт направо: «Проходят дни, пролетают года, высыхают океаны … А ты один, в твоей душе пустота, эти слёзы, эти раны» … Уходит.)
Ведущий: Вот ты какой, лес дремучий!.. Рядом с маленькой зелёной порослью растут деревья-великаны и лежат поваленные стволы, покрытые тёмным мхом и лишайником, свисающим, как борода. Здесь полумрак и прохлада, всякое движение, кажется, замерло, только под ветром могучие великаны-деревья трутся друг о друга и скрипят. Никого нет вокруг. Хотя … Ау, ау, ау… Эй, дедушка, постой! Не откликается. Кто же это? Ростом выше самого высокого дерева, глаза зелёные и горят, как угли! Вот он на поваленное дерево присел, сидит, лапоть ковыряет, а лапоть-то у него – правый на левую, а левый на правую ногу одет! Смотрите-ка, посидел немного и дальше отправился, на опушку вышел и стал теперь такого маленького роста, что под ягодным листом укрылся. Дедушка, ты кто?
Леший: Кто-кто … Заладил … Чего кричишь, зверушек пугаешь? Леший я. Хозяин леса. Все звери и птицы вот у меня где! (Показывает кулак). Повинуются беспрекословно и всегда слушаются. Понял? А особенно мне подвластны зайцы. Не бойся! Мы, лешие, только шалим да шутим, но никого не трогаем! Пошёл я, нечего тут с тобой лясы точить! Дел много скопилось. Шалить пора.
Ведущий: Вот дела, с Лешим повидался … Как там у поэта? «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях лежит, ой, нет – сидит …» Леший был? Был. Русалка была? Нет, не была. Так, так, так… (Достаёт бинокль). А что там за девушка, бледнолицая красавица, покачивается на ветвях берёзы и расчёсывает свои длинные волосы? (Музыка «Эммануэль»).
Русалка: Привет, ты из какой сказки? Из волшебной?
Ведущий: Вообще-то …
Русалка: (Перебивает, не слушая). Тут ко мне многие захаживают, видишь, сколько самых разных таинственных следов отпечаталось.
Ведущий: Так-так… (Смотрит в книгу.) «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей …»
Русалка: (Недоумённо) Как это невиданных? Ещё каких виданных. Вот след конского копыта. Это сивка-бурка скакал.
Ведущий: А это что? Лапы перепончатые, хвост длинный, змеиный.
Русалка: А… (Машет рукой) Это Змей Горыныч в гости залетал. А это видишь? Что за странные следы? Будто вначале женщина шла, а потом ноги её в лягушачьи лапы превратились.
Ведущий: Не знаю, что за чудо-юдо.
Русалка: Эх ты! Это же царевна-лягушка пропрыгала!
Ведущий: А сама-то, красавица, чьих кровей будешь?
Русалка: (Засмущавшись) Тутошняя я, местная. Живу в лесу. Гребнем из рыбьей кости волосы расчёсываю. Гостей привечаю. А как наскучит, сажусь на плакучую иву или берёзку, качаюсь на ветвях, омываюсь речной водицей. Ты иди, иди, незнакомец. Не отвлекай от дел важных. (Садится и расчёсывает волосы.)
Ведущий: (Смотрит под ноги) Так. Следы. Может, помогут выбраться из чащобы. А то одни Лешие да Русалки. Это гуси-лебеди пролетали, это жар-птица проскользнула. Вот следы куриных лап, только огромных-преогромных. Кто бы это мог здесь пройти? Как у поэта: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей…» Да вот и она сама. Действительно: и окон нет, и дверей. Что за странная конструкция? Интересно, как в неё входят?
Избушка: И чего расшумелся, милок? Всё равно дома никого нет. Яга-Ягусенька отправилась перед обедом аппетит нагулять – полетать в этой … как её звать … Ах, старая я стала. Забыла, как летательный аппарат Бабы-Яги называется.
Ведущий: Да ты что! Конечно же, это самолёт.
Избушка: Чаво, чаво! Сам ты ероплан …
Ведущий: Может, ракета?
Избушка: Не мешай! Сам ты конфета! Вспомнила! Ступа, вот как!
Ведущий: А …
Избушка: Баба-Яга в ней по лесу лятает-лятает, сляды замятает … Постой, а чем же она сляды замятает? Опять ведь забыла…
Ведущий: Да как же его … (Чешет затылок) Пылесосом!
Избушка: Да каким плесосом-насосом, балбес! ПО – МЕ – ЛОМ. Ясно? Мда, что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню, по широкому пройду полю … О чём я это?
Ведущий: О памяти.
Избушка: И то сказать, годков-то у меня уж не мало, я не одну Ягу пережила.
И-и-и, сколько их тут перебывало! Всякие встречались: и злые, и добрые …
Ведущий: А сейчас какая Баба-Яга живёт?
Избушка: Вот миленький … У моей нонешной хозяйки это от настроения зависит. Да ты сейчас с ней познакомишься… Вон она в ступе летит-возвращается.
Баба-Яга: Посадка завершена! Фу-фу-фу, русским духом пахнет! Кто это? Отвечай подобру-поздорову, к нам пожаловал? Сейчас истоплю печь, будет вкусный обед.
Избушка: Погоди, Яга, так сразу и в печь. А ты бы молодцу вопросик задала. Коли не ответит, поступай, как знаешь, а ответит – отпусти.
Баба-Яга: Пожалуй, можно и испытать. Вот тебе такая задачка. Есть у меня, касатик, изъян один: под длинной юбкой его прячу, да только стук всё равно выдаёт. Что за изъян?
Ведущий: Проще пареной репы! Костяная нога!
Баба-Яга: Всё равно тебя съем! Настроение у меня сегодня такое – коварное.
Избушка: Что ты, Баба-Яга, а как же уговор?
Баба-Яга: Подумаешь! Забыла, старая развалюха, какая я коварная и вероломная?
Избушка: Ох, забыла, забыла! Ах, я, крыша дырявая!
Баба-Яга: Полно причитать-то! А ты садись на лопату да полезай в печь!
Ведущий: Бабуля-Ягуля, не бушуй, вспомни молодость и станцуй.
(Баба-Яга хмурит брови, идёт по направлению Ведущего с лопатой. Избушка открывает магнитофон, включает музыку. Баба-Яга останавливается, ноги сами идут в пляс. Звучит музыка из мультфильма «Частушки Бабок-Ёжек». «Растяни меха, гармошка, эх, играй, наяривай, пой частушки Бабка-Ёжка, пой, не останавливай…». Танец Бабы-Яги.)
Баба-Яга: (Обмахиваясь) Ох, старая стала, ох, устала. Иди, касатик, как-нибудь, а мне отдохнуть надобно.
Ведущий: Лукоморьице … Что у Александра Сергеевича дальше идёт? «Там лес и дол видений полны …» Это мы пропустим: и тридцать витязей прекрасных, и серого волка, и колдуна, несущего богатыря. Мне и бабки одной хватило. Ишь, навыдумывал! Хотя… Так … А это кто там дерётся? Почище китайских боевиков будет. Прямо Джеки Чан, нет, Брюс Ли, хотя на Чака Норриса больше похоже (рассматривает в бинокль). Ага … Уже богатыря побил и за войско принялся … Он палицею всё крушит, а конь копытами топчет! Всё войско разогнал, а теперь сюда скачет. Как зовут тебя, богатырь?
Бова: Имя мое - Бова-королевич, я – сын славного короля Антона. Зложелатель мой – царь Додон отца моего погубил, а меня хотел извести, когда я ещё маленьким был. Пришлось из своего родного города мне убежать и наняться старшим конюхом к королю Занзевею Апполоновичу.
Ведущий: Послушай, дружок, а с кем это ты только что сражался и, вообще, у Пушкина тебя нет!
Бова: То-то и оно, что я из другой сказки. Но приключилось у меня горе несусветное. Царь Ликоспер (кстати, это я с ним сейчас сражался) хотел мою разлюбезную возлюбленную против её воли замуж взять, вот и пришлось его повоспитывать. А вообще-то я добрый, только с недругами грозный.
Ведущий: Теперь всё понятно. Куда путь держишь?
Бова: В сказку свою. Дорога мне длинная предстоит … (Приседают)
Ведущий: Что это было?
Бова: Не видишь? Богатыря высоко-высоко в небе, над морем, над лесом носит злой колдун. Эх, нелегко ему приходится!
Ведущий: (Поморщившись, в сторону) Я же сказал, пропустим это всё! Эх, не получилось!
Бова: ( Не слыша) Я бы помог ему, но нельзя мне, ведь я из другой сказки. (Вздыхает)
Ведущий: (Листая книгу) «Там королевич мимоходом пленяет грозного царя, там в облаках, перед народом, через леса, через моря колдун несёт богатыря». Так, это мы уже проходили. Во! «В темнице там царевна тужит, а серый волк ей верно служит…» Этого мне ещё не хватало.
Бова: (Трясёт за плечо) Эй, служивый, ты мне не поможешь?
Ведущий: В чём, касатик?
Бова: Богатыря выручить.
Ведущий: Это как же?
Бова: А вот как: отправляйся сейчас же к Кащею. Ты парень сильный, со всем справишься.
Ведущий: А как мне его найти?
Бова: Иди туда, не знаю куда, всё вправо, прямо и прямо. Выйдешь к большущему замку. В нём день и ночь Кащей своими сокровищами любуется.
Ведущий: Ага, «там царь Кащей над златом чахнет…» Золото это хорошо…
Бова: Не перебивай меня, не перебивай! Я сегодня, как железо! На чём остановился? Кащей в Лукоморье всей злой силе голова. Ты, как подойдёшь к замку, его кликнешь. Станет он вопросы разные задавать, тебя проверять-экзаменовать. Ответишь на три вопроса – потеряет магическую силу Яга, ответишь ещё на три – ослабеет колдун, который нёс богатыря по поднебесью, ещё …
Ведущий: (Перебивает) нет, я так не хочу. Кащей да ещё бессмертный, с ним просто так не справиться. Не буду! Лучше обратно пойду! Там котик песни поёт …
Бова: Обратного пути нет.
Ведущий: Обрадовал … Где же я его смерть найду? Она же (чешет голову) неизвестно где!
Бова: Смерть его не здесь захоронена, это верно. Тебе Кащея не убить, но силу колдовскую ослабить можешь.
Ведущий: И каким это верным способом?
Бова: Я же говорил, ответишь на последние три вопроса, и Кащей ручным Кошей стать может.
Ведущий: Что ж, хочешь, не хочешь, а идти туда придётся. Прощай, Бова-королевич, не поминай лихом!
Вот и замок Его Бессмертия. Эй, Кащей, объевшийся кислых щей, покажись!
Кащей: Меня будить? Кто шумит, безобразничает?
Ведущий: Я!
Кащей: А ты кто, как в Лукоморье попал, живо отвечай да пачпорт показывай, идентификацию личности буду делать!
Ведущий: (Закрыв уши) Ты не кричи шибко-то. Лучше вопросы позадавай, потешь себя.
Кащей: Пожалуйста. Есть у меня металл жёлтого цвета. Что за сокровище?
Ведущий: Понятно: золото, баксы, тугрики, капуста.
Кащей: Молодец. Второе сокровище умеет танцевать, откуда ни возьмись, озёра с лебедями появляются.
Ведущий: Это потруднее будет. А помощь зала можно использовать?
Кащей: Валяй.
Ведущий: (Обращаясь к зрителям) Ребята, помогите, во, как надо! Василиса Премудрая, говорят!
Кащей: Уважил старика. А Василиса в темнице сидит, Ивана-царевича ждёт. Он вперёд своего слугу послал, надеется на него. Что это за слуга?
Ведущий: (Думает) Где-то я уже это слышал. А … «В темнице там царевна тужит, а … волк ей верно служит…» Кащеюшка, это проще пареной репы … Волк (потирает руки).
Кащей: И здесь ты прав. (В сторону) Ягусю уже лишили волшебной силы.
Ведущий: Чего ты там бормочешь, Кащей?
Кащей: Да вопросы по компьютеру считываю. Вот тебе пара-тройка вопросов. Тут недавно колдун пролетал, нёс по воздуху богатыря. Как их зовут?
Ведущий: (Бормочет) Что-то стало холодать, не пора ли в лес сбежать … Опять где-то я уже это слышал. Не даром по литературе у меня твёрдая тройка была. (Роняет книгу, поднимает) Вот, Руслан и (роняет книгу опять) Черномор!
Кащей: Опять правильно ответил! А в какой сказке произошёл этот случай?
Ведущий: А пятьдесят на пятьдесят можно?
Кащей: Чего-чего? Ответить не можешь! Хо-ро-шо, всё будет хорошо, Кащеюшка, всё будет хорошо, я это знаю! (От удовольствия потирает руки)
Ведущий: Вспомнил! Поэма «Руслан и Людмила»!
Кащей: Вот и одолел, служивый, колдуна. Я за них отомщу!
Ведущий: Опять что-то бормочешь, о чём размышляешь?
Кащей: Ничего! Последние три вопроса вспоминаю! Есть в нашей сказке чудо - чудное, диво - дивное, с его помощью весь белый свет увидеть можно.
Ведущий: Телевизор, может?
Кащей: А, не угадал, не угадал! (Прыгает, радуясь)
Ведущий: Я размышляю, а ты мне, старый, мешаешь! Эх, поесть бы сейчас … Яблочко наливное, да на белом блюдечке бы принесли …
Кащей: Ох, угадал. Чую, сила из меня уходит, ноги не держат! Да только рано радуешься! Вот тебе ещё одна! Был я некогда в темнице прикован двенадцатью цепями. Что нужно было сделать, чтобы разорвать их?
Ведущий: Что-то во рту пересохло. Напоил бы кто водой.
Кащей: И это Ваше последнее слово: напоить водой. Это правильный вариант!
Ведущий: Уж семь потов сошло!
Кащей: Ах, рученьки мои не шевелятся, но остался последний вопрос. Попробуй на него ответить. Кто держал меня в темнице?
Ведущий: А можно другу позвонить? (Достаёт сотовый телефон) Александр Сергеевич, миленький, Вы же знаете русские народные сказки! У меня тридцать секунд. Кто Кащея в темнице держал?
А. Пушкин: (За сценой) Марья Моревна, хорошо надо было в школе учиться!
Ведущий: Мой ответ- Марья Моревна!
Кащей: Ах, ах, глазоньки мои не видят! Не могу тебе помешать из сказочного леса выбраться (уходит).
Ведущий: Ух, вот дуб, вот и Котик. Привет, дружище! (уходит незаметно. Кот поёт «Мурку»)
Кот: (Залу) Как дела, путешественники? Вижу, вижу, блестят ваши глазки, значит не даром в сказочный лес ходили, много чудес повидали, много приключений пережили. До встречи в Лукоморье!
(Звучит музыка из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» «Счастье вдруг в тишине постучало в двери…»)
Ведущий: (Просыпается, поднимает упавшую книгу) И всё-таки ты, Лукоморье, есть!