ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ХОККЕИСТОВ

Разное
Достижение высоких спортивных результатов в современном хоккее определяется высоким уровнем интегральной подготовленности хоккеистов, т.е. такой, которая предусматривает органическое единство и оптимальное соотношение физической, технической, тактической, волевой и теоретической подготовленности, обеспечивающих высокий уровень спортивного мастерства и успешное выступление в соревнованиях. Из перечисленных составляющих физическая подготовка имеет особое значение в воспитании и формировании хоккеистов высокой квалификации. Она является как бы фундаментом, основной базой, на которой формируется мастерство хоккеиста.
Горшкова Александра Михайловна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородское областное училище олимпийского резерва (техникум) имени В.С. Тишина»

Горшкова Александра Михайловна

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ХОККЕИСТОВ

Достижение высоких спортивных результатов в современном хоккее определяется высоким уровнем интегральной подготовленности хоккеистов, т.е. такой, которая предусматривает органическое единство и оптимальное соотношение физической, технической, тактической, волевой и теоретической подготовленности, обеспечивающих высокий уровень спортивного мастерства и успешное выступление в соревнованиях. Из перечисленных составляющих физическая подготовка имеет особое значение в воспитании и формировании хоккеистов высокой квалификации. Она является как бы фундаментом, основной базой, на которой формируется мастерство хоккеиста.

Основными задачами физической подготовки являются:

1.Повышение уровня здоровья и функциональных возможностей различных систем организма хоккеиста.

2.Развитие основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости) в их органическом единстве, отвечающих специфике хоккея.

Виды физической подготовки

В хоккее методически и педагогически целесообразно физическую подготовку подразделять на общую, специализированную и специальную.

Общая физическая подготовка хоккеиста является фундаментом, необходимой базой для высоких результатов. Она обеспечивает главным образом решение следующих задач:

1.Всестороннее гармоническое развитие организма хоккеиста, разностороннее повышение его функциональных возможностей.

2.Повышение уровня здоровья.

3.Обеспечивание активного отдыха в период напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок [9, 10, с. 362].

Общая физическая подготовка должна иметь место в подготовке хоккеистов всех уровней, от новичка до большого мастера, однако ее удельный вес в интегральной подготовке во многом определяется квалификацией игрока. Естественно, на первых эта пах многолетней подготовки (у юных хоккеистов) ее удельный вес значительно больше, чем на этапе спортивной зрелости. Кроме того, на этапе высшего спортивного мастерства она носит более целенаправленный и специализированный характер. Важно отметить, что многие средства общей физической подготовки более эффективны в развитии очень важных для хоккеистов качеств, чем средства специальной физической подготовки [9, 10, с. 363].

Для общей физической подготовки используется большой арсенал различных средств, в числе которых можно выделить упражнения на снарядах и со снарядами, с партнером, на специальных тренажерах, общеразвивающие упражнения (типа зарядки), а также упражнения из других видов спорта: гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, гребля, плавание и др. (табл. 1).

Таблица 1 – Классификация упражнений для физической подготовки хоккеистов

Общеподготовительныеупражнения

Специально- подготовительные упражнения

Основные (соревнова­тельные) упражнения

Упражнения со снарядами

Упражнения на снарядах

Упражнения с партнером

Общеразвивающие упражнения типа за­рядки

Упражнения из дру­гих видов спорта (лег­кая атлетика, гимна­стика)

1. Имитационные упражнения, в том числе прыжковые, беговые

2. Упражнения на специальных трена­жерных устройствах,

в том числе с исполь­зованием измеритель­ных стендов

3. Модернизирован­ные спортигры (бас­кетбол, гандбол, фут­бол, регби), проводи­мые с учетом хоккей­ной специализации

1. Броски шайб

2. Ведение

3. Передачи

4. Пег на коньках

5. Силовые единобор­ства

6. Игровые упражне­ния (3x0, 3х1, 3x2, 3x3, 2x3, 5x0,5x3, 5x4 и др.)

7. Двусторонние игры

Специализированная физическая подготовка проводится, как и общая, в условиях спортивного зала, манежа или спортивной площадки. Она имеет более узкую и специфическую направленность и призвана решать следующие задачи:

1.Преимущественное развитие тех качеств, которые более специфичны для хоккея.

2.Избирательное развитие тех мышечных групп, которые в большой степени принимают участие в основных хоккейных движениях.

В этой связи в качестве ведущих средств специализированной физической подготовки будут применяться такие упражнения, которые по своей кинематической и динамической структуре и характеру нервно-мышечных усилий адекватны основным движениям хоккеиста, выполняемым в игровой деятельности. Среди них можно выделить следующие:

1.Имитация различных технических приемов.

2.Упражнения, выполняемые на специальных тренажерных устройствах, основные хоккейные движения с различными отягощениями.

3.Имитационные прыжковые упражнения.

4.Модифицированные спортивные игры (баскетбол, ручной мяч, регби), проводимые по хоккейным правилам в режиме соревновательной деятельности хоккеиста.

Специальная физическая подготовка хоккеиста осуществляется главным образом на льду хоккейного поля и направлена на развитие наиболее важных двигательных качеств в структуре двигательных навыков, т.е. непосредственно в основных движениях хоккеиста, выполняемых в игровой деятельности. Поэтому в качестве основных средств специальной физической подготовки используются в основном игровые упражнения с подключением всевозможных усложнений, усиливающих их воздействие на организм хоккеиста. Например, броски и ведение утяжеленной шайбы, различные виды челноков с отягощением на поясе, игровые упражнения 3:0, 3:1, 3:2, 3:3 в различных режимах, адекватных игровой деятельности. Как правило, такие упражнения комплексно воздействуют на тренированность хоккеиста, одновременно повышая его физическую и технико-тактическую подготовленность [9, 10, с. 364].

Все указанные виды физической подготовки хоккеистов органически взаимосвязаны и их следует рассматривать как единое целое в воспитании хоккеиста высокой квалификации. Единство общей и специальной подготовки является одним из принципов отечественной системы спортивной тренировки.

Направленность, методы и формы организации и проведения физической подготовки

Тренировочный процесс, направленный на повышение физической подготовленности хоккеистов, должен обеспечивать воспитание основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости. Хоккей, как и другие спортивные игры, характерен комплексным проявлением указанных физических качеств. Поэтому и работа над их повышением проводится, как правило, в органической взаимосвязи так, чтобы одно двигательное качество дополняло, а не угнетало другое. Воспитание физических качеств непосредственно связано с совершенствованием процессов энергообеспечения работающих мышц. Для эффективного воздействия на то или иное физическое качество необходимо применять нагрузки определенной физиологической направленности (аэробные, аэробно-анаэробные, анаэробные гликолитические и анаэробно-алактатные) [9, 10, с. 364].

В качестве основных методов используются:

-метод стандартного повторного упражнения в режиме непрерывной и интервальной нагрузки;

-метод переменного (вариативного) упражнения в режиме непрерывной и интервальной нагрузки;

-игровой и соревновательный методы;

-различные варианты комбинированных методов.

Преимущественное использование тех или иных методов в физической подготовке хоккеистов зависит от тренировочного этапа, контингента занимающихся, условий и других факторов.

Среди наиболее приемлемых организационно-методических форм проведения физической подготовки можно выделить раздельную, круговую и поточную. Взаимосвязь физической подготовки с технической, тактической и волевой. В процессе подготовки хоккеистов высокой квалификации физическая подготовка сочетается с технико-тактической и волевой, поскольку в соревновательной деятельности хоккеиста они проявляются в органическом единстве и взаимосвязи. Так, выполнение любого игрового приема связано с проявлением физических качеств и двигательного навыка, т.е. техники движения.

Известно, что скорость бега на коньках, сила броска, силовое единоборство и другие приемы являются, с одной стороны, критериями техники, а с другой - высокой физической подготовки и, в частности, высокого уровня специальной силы и скорости.

Исследованиями на хоккеистах высокой квалификации установлена тесная взаимосвязь между показателями силовой, скоростной, скоростно-силовой подготовленности и уровнем их технического мастерства.

Подобная взаимосвязь существует и между физической и тактической подготовкой. Известно, что уровень подготовленности хоккеистов команды, в частности их выносливость и скорость, во многом определяют выбор тактики команды [9, 10, с. 365].

Команда, имеющая низкий уровень физической подготовленности, не в состоянии вести игру прессингом по прогрессивной тактической системе 3-2.

Несомненно, команда, достигнувшая более высокого уровня физической подготовленности, имеет большие возможности к разносторонней тактической оснащенности. В соревновательной и тренировочной деятельности хоккеистов физическая подготовка связана также с психологической. Низкий уровень физической подготовки негативно отражается на волевых качествах спортсмена и не способствует эффективному освоению тренировочных и соревновательных нагрузок и росту спортивного мастерства.

Список литературы

Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018 № 564-ФЗ).

Закон Нижегородской области от 11.06.2009 № 76-З «О физической культуре и спорте в Нижегородской области» (Принят постановлением ЗС НО от 28.05.2009 № 1552-IV) (ред. от 21.06.2016 № 96-З).

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 года № 372 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта"» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 5, ст. 386).

Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 302 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта"» (ред. от 29.03.2019).

Приказ Минспорта России от 27.03.2013 № 149 «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта хоккей» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2013 № 28636).

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по хоккею на 2018 год. Номер-код вида спорта: 0030004611Я (утв. Минспортом России 28.12.2017, Общероссийской общественной организацией "Федерация хоккея России") (ред. от 13.12.2018).

Правила вида спорта «хоккей» (утв. приказом Минспорта России от 17.08.2018 № 729) (ред. от 22.02.2019).

Михно, Л.В. Теория и методика подготовки юных хоккеистов: учебник для тренеров / Л.В. Михно, Ю.Ф. Курамшин, В.В. Филатов, Р.Г. Ишматов, В.С. Волков / под ред. Л.В. Михно. - СПб. 2017. - 616 с.

Савин, В.П. Теория и методика хоккея: учеб. для вузов физ. культуры / В.П. Савин. - М.: Академия. - 397 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://si№ref.ru/000_ucheb№iki/05000sport/116_00_teoria_i_praktika_hokea_savi№_2003/000.htm

Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Железняк, Ю.М. Портнов, В.П. Савин, А.В. Лексаков; Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. - 7-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 520 с.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА «АРТ-ТАЛАНТ»

СМИ ЭЛ № ФС 77 - 59675

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Подготовка к ГИА
Подготовка к ГИА
Презентации по подготовке к гиа для 9 класса «Подготовка к ОГЭ. Практика задание №2»
Подготовка к ГИА
Уроки по подготовке к гиа для 8 класса «Җөмлә кисәкләрен гомумиләштереп кабатлау.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь