Презентация дополнительной общеобразовательной программы "Радиоуправляемые автомодели"иоу"

Факультативы
Радиоуправляемые модели являются одним из самых динамичных видов в модельном спорте. Рост популярности радиоуправляемых моделей, как у нас в стране, так и за рубежом заключается в сочетании элементов технического творчества с увлекательной спортивной борьбой на соревнованиях различного уровня. Значительный зрительный эффект запуска радиоуправляемых моделей (особенно групповых гонок) способствует популяризации этого вида моделизма.
Зворский Владимир Викторович
Содержимое публикации

Пояснительная записка

Научно-техническая революция и проникновение её достижений во все сферы человеческой деятельности вызывают у детей возрастающий интерес к современной технике. Техника вторгается в мир представлений и понятий ребёнка с раннего детства. Интерес к ней поддерживается у детей средствами массовой информации, информации из Интернета.

Радиоуправляемые модели являются одним из самых динамичных видов в модельном спорте. Рост популярности радиоуправляемых моделей, как у нас в стране, так и за рубежом заключается в сочетании элементов технического творчества с увлекательной спортивной борьбой на соревнованиях различного уровня. Значительный зрительный эффект запуска радиоуправляемых моделей (особенно групповых гонок) способствует популяризации этого вида моделизма.

Программа имеет техническую направленность.

Дополнительная общеобразовательная программа «Радиоуправляемые автомодели» составлена на основе авторской программы «Вираж» Мукашева В.С., педагога дополнительного образования муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Заречный Пензенской области, занявшая 1 место в областном конкурсе авторских программ и методических пособий дополнительного образования детей в номинации «Научно-техническая».

Новизна. Программа модифицирована.. В программе основное внимание уделено профилактике, ремонту действующих моделей радиоуправляемых автомобилей, участие с ними в показательных выступлениях и соревнованиях, в отличие от программы «Вираж», к которой главный упор сделан на тренировочном процессе, эксплуатации моделей и участие в спортивных соревнованиях разного уровня. Теоретическая часть предусматривает необходимый минимум знаний в области электротехники, радиотехники и механики, необходимый для освоения принципов действия, конструкции и управления радиоуправляемых моделей.

Актуальность программы обусловлена тем, что для подростков, занимающихся радиоуправляемыми автомоделями, представляется уникальная возможность приобщиться к техническому творчеству и одновременно реализовать себя в спорте, без ограничений на физические и возрастные данные. Модели радиоуправляемых классов представляют собой очень сложные в техническом плане конструкции, для создания которых нужны навыки конструирования и работы на металлорежущих станках, знания в области электро- и радиотехники, умение пользоваться различными приборами. Необходимо знание состава и свойств материалов, методов их обработки. Собирая модель, обучающийся приобретает теоретические знания и практический опыт, учится технологически грамотно решать вопросы проектирования и изготовления не только моделей, но и двигателей к ним.

Педагогическая целесообразность программы обусловлена возможностью позитивного воздействия на ребенка за счет его самореализации в процессе обучения сборке и пилотированию радиоуправляемых моделей. Программа разработана с учётом современных образовательных технологий, которые отражаются в принципах обучения (индивидуальность, доступность, результативность), формах и методах обучения (дифференцированное обучение, проектная деятельность, теоретические и практические занятия, соревнования, показательные выступления), методах контроля и управления образовательным процессом, средствах обучения.

Цель программы – создать условия для развития технических способностей обучающихся, формирование у них опыта самостоятельного решения познавательных, организационных, коммуникативных проблем в процессе обучения сборке и пилотированию радиоуправляемых моделей.

Задачи программы:

Для реализации поставленной цели, решаются следующие задачи:

Обучающие:

познакомить обучающихся с основами радиотехники, основными блоками аппаратуры управления;

научить работать с чертежами и технически грамотно собирать конструкционные узлы модели;

обучить различным приёмам управления и эксплуатации радиоуправляемых автомоделей.

Развивающие:

расширять кругозор обучающихся в области технического творчества;

развивать мотивацию к занятиям радиоуправляемыми автомоделями;

развивать потребность в получении дополнительных знаний для освоения программы;

формировать в процессе активной образовательной деятельности навыки работы с научно-популярной литературой, новыми информационными технологиями;

формировать способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения, компетентности, т. е умение учиться.

Воспитательные:

развивать личностные свойства обучающихся – самостоятельность, ответственность, умения организовать рабочее место, планировать работу, качественно исполнять и уметь доводить начатое дело до логического завершения;

воспитывать чувство самоконтроля и гражданственности;

воспитывать коммуникативную культуру, формировать культуру общения и поведения в социуме, навыки работы в команде;

способствовать нравственному и профессиональному становлению, формированию активной позиции в определении значимых ценностей.

Срок реализации программы – 2 года

Возраст учащихся 8 – 18 лет

Режим занятий 2 раза в неделю по 2 часа

Обучение по программе предполагает изучение следующих разделов;

основы конструирования и технологии изготовления моделей из наборов готовых деталей;

основы управления и эксплуатации моделей;

основы электротехники;

основы радиотехники;

основы механики;

спортивно-тренировочная работа.

Так как для достижения цели программы знания по представленным разделам необходимы в комплексе (в различных комбинациях), то преподавание носит комплексный и интегрированный характер. На одном занятии осуществляется изучение, закрепление или систематизирование материала из различных разделов программы.

В процессе обучения основное внимание уделяется технологическим приёмам сборки и техническому обслуживанию модели радиоуправляемого автомобиля. Ведущим видом деятельности является практическое постижение принципов управления и эксплуатации моделей.

Теоретическая часть предусматривает необходимый минимум знаний в области электротехники, радиотехники и механики, необходимый для освоения принципов действия, конструкции и управления радиоуправляемых моделей. Практическая часть предусматривает овладение навыками управления моделями на трассах для внедорожников и трассы для проведения соревнований (классы моделей ЕР и ЕРЦ).

Соревнования радиоуправляемых автомоделей проходят на специальных трассах. Занятия модельными видами спорта являются дополнительным образованием, позволяющим применять на практике основные знания, полученные в школе по предметам физико-математического цикла, трудового обучения и физической культуры.

Программа предполагает участие в массовых мероприятиях учреждения.Примерные тематические планы даются на каждый год обучения. Примерные потому, что руководитель объединения, исходя из местных условий и уровня подготовленности обучающихся, вправе менять количество часов по темам занятий, так и их тематику. Тематический план - основа для разработки календарно-тематического плана занятий.

В разделе «Содержание программы» последовательно раскрывается суть каждого раздела программы и подбор материала по годам обучения. Темы дублируются, но их содержание усложняется и расширяется.

При составлении образовательной программы в основу положены принципы:

Системности, доступности, наглядности, связи теории с практикой, действующие на основе подходов, существующих в образовательном процессе.

Логической последовательности изложения материала.

Личностно-ориентированного и развивающего обучения.

Дифференциации и индивидуализации. Создание условий для освоения знаний оптимальным для каждого ребенка способом.

Воспитывающего обучения. В процессе образовательной деятельности развиваются личностные качества обучающихся, проводится работа с коллективом, формируются коммуникативные универсальные учебные действия.

Интеграции. Заключается во взаимодействии нескольких видов деятельности и предметов.

Гуманизации. Принятие обучающегося таковым, какой он есть. Формирование позитивных отношений между субъектами образовательного процесса.

Учебно-тематический план

(первый год обучения)

№ п/п

Раздел

Темы

Количество часов

Всего

Теория

Практика

1.

Введение

История развития моделизма. Правила проведения соревнований. Спортивные нормативы. Требования к моделям.

4

2

2

2.

Основы управления и эксплуатации моделей

Основные узлы радиоуправляемых моделей. Основные блоки аппаратуры управления Разновидности трасс. Приемы управления моделью. Техническое обслуживание основных узлов радиоуправляемой модели.

94

12

82

3.

Спортивно тренировочная работа

Квалификационные соревнования. Судейство.

44

8

36

4.

Заключительное занятие

Подведение итогов работы.

2

-

2

Итого:

144

24

120

Примечание:часовой объем занятий является примерным и определяется педагогом дополнительного образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для «Обучение игре на осетинской гармони»
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для «Адаптированная рабочая программа по ручному труду»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 9 класса «Презентация на тему: Виды отверток.»
Технология, труд
Технология, труд
Факультативы по технологии, труду для «Мобильный помощник»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь