Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум»
г. Комсомольска-на-Амуре
Разработка учебного занятия
по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей
программе «Фантазия»
1 год обучения (6-7 лет)
К кейсу №4:«Конструирование из бумаги в технике «Оригами»
Тема 4.4: «Лягушка-попрыгушка»
Автор-составитель:
Коршунова Алена Валентиновна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО Кванториум
г. Комсомольск-на-Амуре
2021 г.
Введение
Актуальность:Оригами - развивает точность движений пальцев рук, глазомер, способность работать руками под контролем сознания, - концентрацию внимания, - стимулирует развитие памяти, умение следовать устной инструкции, - совершенствует трудовые навыки, учит аккуратности. Данное занятие относится к четвертому кейсу программы «Фантазия», первый год обучения.
Занятие имеет практическое значение, так как учащиеся знакомятся с историей возникновения оригами, их видами, а также на практике учатся изготавливать фигурку из бумаги методом оригами.
На занятии избегается перегрузка, так как присутствует чередование различных видов деятельности. Есть динамическая пауза.
Подготовлена презентация, присутствует яркий и интересный раздаточный материал
Занятие рассчитано на учащихся 6-7 лет.
Цельзанятия: узнать об оригами, освоить технику оригами.
Задачи занятия:
1). Предметные:
- Сформировать основное представление о оригами и его видах;
- Развитие навыков работы с бумагой;
- Расширение знаний о видах бумаги.
2). Метапредметные:
- Развивать умение грамотно выражать мысли, речь учащихся и логическое мышление;
3).Личностные:
- Способствовать развитию культуры взаимоотношений при работе в группах
-Воспитывать ответственность за результаты учебного труда, понимание его значимости, соблюдение техники безопасности;
Тип занятия: комбинированное.
Основные понятия: оригами, виды оригами
Оборудование и материалы: Презентация «Оригами. Лягушка-попрыгушка», интерактивная доска, проектор, колонки, лист бумаги, ножницы.
Ход занятия:
Организационный момент (5-10 мин.).
Объяснение материала (15-20 мин)
Просмотр мультфильма (15-20 мин.).
Динамические паузы (3-5 мин)
Практическая работа. (15-20 мин)
Подведение итогов. Выставка работ. (5-10 мин)
Педагог: (слайд 1) Здравствуйте, ребята. Перед тем, как начать занятие я бы хотела, чтобы вы улыбнулись своему соседу по парте. А теперь давайте улыбнемся учащемуся за соседней партой. Отлично. Надеюсь, что хорошее настроение будет с нами до конца занятия.
Проблемный вопрос: Что такое оригами?
Вы знаете, что такое оригами?
Учащиеся: (ответы).
Педагог: Верно. Оригами — искусство складывания бумажных фигурок (слайд 2).
Вы знаете, в какой стране появилось это искусство?
Учащиеся: Япония.
Педагог: Конечно же (слайд 3). Искусство оригами зародилось много веков назад в Японии. Точнее будет заметить, что в то время оригами еще не рассматривали как вид искусства. Бумага в то время была дорогая и являлась предметом роскоши. Первые поделки появились в монастырях. Кто-нибудь знает, как переводится слово «оригами»?
Учащиеся: (затрудняются ответить).
Педагог: (слайд 4) «Ори» означает «сложенный», «ками» — «бумага» и «бог» одновременно. Японцы проводили мистическую связь между фигурками, сложенными из бумаги, и религиозными ритуалами.
Какие виды оригами существуют?
Учащиеся: (высказывают свои предположения).
Педагог: Существует четыре вида оригами:
Классическое или простое оригами
Это самое простое и не сложное оригами как начала с вами лягушка. Обычно так новички и начинают познавать это искусство. С помощью такого оригами делают красивых журавликов и многие другие фигурки. Для такого оригами используется обычный лист бумаги и не используют ножницы и клей, но в наше время многие, как и мы с вами пренебрегают этим правилом. (слайд 6)
Квиллинг
Это искусство скручивания полосок, вырезанных из листа бумаги. С помощью этого способа создаются целые картины. Этот вид возник еще в средневековой Европе, но, к сожалению, забыт и только в конце 20 века про него вспомнили. Казалось бы, простая скруценная полоска, но сколько возможностей и простора для фантазии в ней таится. (слайд 7)
Кусудамы
Это объемные фигуры имеющие, округлую форму. Слово «кусудама» переводится как «лекарственный шар». Может кто-нибудь из вас видел или сам делал такие красивые шары?
Учащиеся: (отвечают).
Обычно такие шары украшают еще бусинками, кисточками, бубенчиками и подвешивают на шнуре. Это прекрасное украшение для комнаты или новогодней елки! (слайд 8)
Последний вид оригами не такой интересный, но не менее красивый. Модульное оригами отличается от классического тем что оно выполнено не из одного листа бумаги, а из множества сложенных маленьких подделок, которые соединятся между собой. Благодаря этому фигурки могут быть любых размеров, можно придумывать фигуры самим. Нет предела фантазии. (слайд 9)
Давайте мы с вами посмотрим небольшой мультфильм, где все персонажи и окружающая их местность полностью сделаны с помощью оригами (https://www.youtube.com/watch?v=mgHIIKYTZok).
Учащиеся:(смотрят мультфильм).
Педагог: Какой основной техникой оригами пользовались создатели мультфильма?
Учащиеся: Классической.
Педагог: Верно. В данном мультфильме в основном использовалась техника оригами. Наши глаза устали, давайте мы им дадим отдохнуть и разомнем пальцы.
Динамическая пауза (3-5 мин)
Зарядка для глаз и рук (слайд 10)
Педагог: Теперь мы с вами попробуем вот такую лягушку-попрыгушку в технике оригами своими руками.
Технокарта № 1
1 этап Подготовка бумаги Шаг 1. Берем прямоугольный лист бумаги и вырезаем квадрат Шаг 2. Складываем по диагонали верхний правый угол, чтобы его кончик коснулся противоположной стороны листа. Верхний край бумаги при этом должен выровняться с левым краем, образовав треугольник. Промните сгиб пальцем, а затем разверните его. Шаг 3. Теперь делаем то же самое с левым углом листа. У нас должны получиться скрещенные диагональные сгибы. | |
2 этап Изготовление лягушки Шаг 1. Складываем к центру боковые стороны бумаги, чтобы она сложилась треугольником. Шаг 2. Складываем передние лапы лягушки и перекладываем бумагу другой стороной Шаг 3. Складываем вниз нижние углы треугольника. Шаг 4. Отворачиваем наружу две вертикальные стороны Шаг 5. Складываем края у лягушки. Шаг 6. Складываем лягушку пополам. | |
3 этап Шаг 1. Переворачиваем свою лягушку. Шаг 2. Делаем глазки и язычок. |
Ребята, вы молодцы. Давайте теперь мы с вами устроим небольшую выставку и проверим, чья лягушка прыгает выше?
Учащиеся: (показывают свои работы и устраивают небольшое соревнование)
Педагог: Вы отлично справились сегодня. Вот и заканчивается наше занятие. Скажите, ребята, что нового для себя вы узнали, с чем познакомились?
Учащиеся: Мы сегодня узнал, что такое оригами, когда оно появилось. Научились делать лягушку.
Педагог: Правильно. Вы молодцы. Вам понравилось занятие? Поделитесь своими эмоциями.
Учащиеся:(отвечают).
Педагог: Спасибо вам за активность. Хорошего дня. (слайд 19)
Заключение
Цель и задачи занятия были достигнуты благодаря использованию различных форм работы на занятии, методов обучения, взаимосвязи элементов занятия, также учёта учебных и психологических особенностей учащихся. Содержание занятия соответствовало теме, цели и задачам.
На занятии применялись различные методы обучения: наглядные, практические. Структурные элементы занятия взаимосвязаны, осуществлялся логичный переход от одного этапа к другому.
Целесообразно использованы наглядные пособия, технические средства обучения, что способствовало активизации познавательной деятельности учащихся на занятии, формированию интереса к изучению материала темы.
Активность учащихся была достаточно высокой, этому способствовали игровые моменты, элементы занимательности.
Темп занятия оптимален. Атмосфера на занятии была доброжелательная, удалось создать положительный эмоциональный фон, стимулирующий деятельность учащихся.
Считаю, что занятие достигло целей, результативно, так как учащиеся активно, с интересом слушали и выполняли задания. Задачи занятия реализованы в полном объеме.
Интернет-источники:
Сайт «Цветы жихни». Режим доступа: https://tsvetyzhizni.ru/tvorcheskaya-minutka/volshebstvo-bumazhnyx-figur-istoriya-origami.html (дата обращния: 13.10.2021)
Сайт «Miazar»https://miazar.ru/origami/yaponskoe-iskusstvo-origami-informatsiya-dlya-detey-i-skhemy-bazovykh-form/ (дата обращения: 13.10.2021)
Сайт «Инфоурок» https://infourok.ru/proekt-na-temu-mir-origami-1169490.html (дата обращения: 13.10.2021)
Сайт «maam.ru» https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-origami-prygayuschaja-ljagushka.html (дата обращения: 13.0.2021)
Сайт «wikihow»https://ru.wikihow.com/сложить-оригами-«прыгающая-лягушка» (дата обращения: 13.10.2021)