Слайд 1
Добрый день, многоуважаемое жюри! Меня зовут Лыжина Кристина Николаевна. И я учитель французского и английского языков МБОУ СОШ №10.
Слайд 2
I am a teacher of English language et je suis professeur de français. Бакалавр иностранных языков в 2016! Защита магистерской диссертации в 2018 принесла мне «звание» дважды дипломированный специалист!
Сколько бы дипломов, наград и других регалий ты не имел, будучи студентом, когда ты приходишь в школу, ты становишься молодымспециалистом! Что это означает, кроме того, что в ближайшее время у тебя появится уникальная возможность стать участником конкурса Педдебют?
Слайд 3
С одной стороны, ты как специалист обладаешь складом всех необходимых компетенций, гигабайтами конспектов уроков и презентаций, центнерами раздаточного материала. А с другой стороны, как молодой специалист, ты еще не все умеешь, но очень стараешься. Это непросто. Чтобы с этим справиться, нужно сначала ответить на один важный школьный вопрос, который себе задаёт учитель.
Слайд 4
Что на свете больше всего любят дети? Как вы думаете, коллеги? Ну, конечно же, мультфильмы и конфеты! Интересные мультики, как и вкусные конфеты, никогда не надоедают – это вам скажет любой ребёнок. Да что там ребенок! Это скажут все: и молодые специалисты, и опытные учителя.
Слайд 5
Мультфильмы!!! Как они создаются??? Мы с детьми и решили, чем сто раз увидеть, лучше один раз сделать самому,своими руками – это и стало отправной точкой для создания небольшой мультипликационной студии в стенах нашей школы, началомнашейпроектной деятельности.
Мультипликация в школе – это относительно современный вид проектной деятельности, очень привлекательный для всех школьников. С его помощью мы, учителя, можем поддержать любое стремление детей к творчеству, оказать максимально возможное положительное влияние на формирование в каждом из них свободной творческой личности, человека креативного.
Слайд 6,7
Обратимся к истории: стремление человечества «оживить» рисунки мы находим в памятниках глубокой древности, когда первобытный художник изображал на камне различных животных и людей, занимался резьбой по дереву и кости. Яркая передача движения отражена в искусстве Древнего Египта и Древней Греции - в скульптурных рельефах, в росписях гробниц и храмов фараонов и в рисунках, украшающих вазы.
Иначе говоря, художники древности положили начало зарождению анимации!!!
Слайд 8
Анима́ция (от французского animation: оживление, одушевление) — вид киноискусства и его произведение (анимационные фильмы, мультфильмы и другие жанры).
Слайд 9
Слайд 10
Пластилиноваяанимация -одна из старейших техник анимации. В этом жанре работали такие мультипликаторы как Александр Татарский («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»). Одна из самых заманчивых сторон в её создании – это великолепные неповторимые свойства и возможности пластилина. Создание такого мультфильма – захватывающая, интересная, но требующая усердия и воли работа. Мультфильмы делаются путём покадровой съёмки пластилиновых объектов с модификацией этих объектов в промежутках между кадрами.
Слайд 11
В кукольной анимации используется сцена-макет и куклы-актёры.Перед камерой в нужном положении фотографируется кукла. Причём для создания эффекта движения её положения каждый раз немного меняют. Родиной кукольной мультипликации является Россия.
Слайд 12
Рисованная анимация основана на покадровой съёмке незначительно отличающихся рисунков, путём наложения и сведение в один кадр прозрачных листов с нарисованными на них персонажами.
Слайд 13
Песочная анимация – новый вид познания мира и развития эстетического восприятия. Рисовать песком могут все: и взрослые, и дети. Песок просеивают, очищают от больших камешков. Его можно сделать цветным при помощи гуаши. Главный инструмент в создании мультфильма – ладони и пальцы.
Слайд 14
Я со своими детьми остановилась на пластилиновой мультипликации по нескольким причинам. Для детей, работа с пластилином - это целый комплекс развивающих упражнений: мелкая моторика, развитие пространственного мышления, цветового видения, художественного вкуса и воображения, а возможность оживить вылепленные фигуры дает огромный простор для творчества. Еще одна немаловажная особенность данного проекта - непосредственная связь анимации с трудовым обучением.
Чем это полезно на уроках французского языка? На кончиках пальцев находится множество нервных окончаний, стимуляция которых только усиливают эффект запоминания слова или того или иного речевого явления в ходе использования его на уроке в разных видах речевой деятельности. Обогащается словарный запас, развивается связная речь, развивается познавательная активность, образное и абстрактное мышление, воображение, умение выстраивать сюжетную линию, последовательность действий, происходит духовно-нравственное воспитание.
Слайд 15
Пластилин обладает успокаивающим и терапевтическим воздействием: занятия лепкой не терпят суеты. Они релаксирующе действуют на нервную систему; помогают научиться быть терпеливее, воспитывается усидчивость, аккуратность.
Интересное занятие
Не стоит лишний раз напоминать, что лепка из пластилина — приятное и интересное времяпрепровождение, которое, несомненно, обладает педагогическим потенциалом.
Слайд 16
Основная идея применения мультипликационной проектной методики в обучении второму иностранному языку заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную познавательную деятельность учащихся на этапе творческого применения языкового материала.
Слайд 17
Первые опыты работы с мультипликацией начались еще в годы студенчества. Тогда, создав мультфильм для экзамена, я даже не могла представить, что это станет моим первым проектом в педагогической деятельности.
Став учителем, я решила, что непременно стоит попробовать реализовать это с детьми. Нами был проведен анимационный проект на тему «Идиомы в нашей жизни» для учащихся 4-х классов. Проект предназначен для работы с идиомами на уроках английского языка в младших классах общеобразовательной школы.
Цель проекта - пробудить у школьников интерес к английскому языку, мотивировать их к изучению идиоматической лексики. В проекте мы попытались «оживить» идиомы, встроив их в сценарий придуманного нами мультфильма. Отбор идиом проводился из Оксфордского словаря идиом (The Oxford Dictionary of Idioms, 2000). Наиболее важными этапами работы над проектом были создание сценария, съемка и монтирование, а также озвучивание.
Слайд 18
Это был лишь первый, но не единственный опыт мультипликационного проекта в рамках учебной деятельности. Последней разработкой, реализованной на уроках французского языка, стали небольшие мультсерии о страноведческом материале Франции, а именно достопримечательностях Парижа. Главный герой, Месье Круассан, знакомит учащихся с достопримечательностями столицы Франции, а также актуализируя лексику по отдельным темам в ходе своего рассказа.
Слайд 19
Почему на именно на уроках второго иностранного языка я считаю наиболее целесообразным применение мультипликации? Такой необычный вид работы побуждает ребят к деятельности, мотивирует к изучению иностранного языка. Также созданные на уроке ситуации успеха, а в ходе необычного творческого урока их случается гораздо больше, чем на обычном уроке, только увеличат интерес к изучаемому предмету.
Слайд 20
Здесь важно отметить, что лепка мультфильмов увлекательный и не простой процесс, но приносящий свои результаты. Сначала ученики до мельчайших деталей продумывают сценарий, выверяют с моей помощью текст, отчитывают его, далее в ходе звукозаписи имеют возможность прослушать свою речь со стороны, обратить внимание на свои сильные и слабые стороны. В процессе работы ученик постоянно работает с языковыми явлениями во всех видах речевой деятельности. На съемки и монтаж одного полноценного мультфильма (а не серии) уходит около 1 месяца.
Слайд 21
Помимо этого, мультипликация как игровая форма представления лексики, не перегружая учащихся сложной информацией, способствует закреплению и пониманию лексических единиц. Кроме того, создание мультфильмов самими школьниками становится хорошим способом сплочения коллектива, получения новых впечатлений и знаний в творческой форме.
Слайд 22
Самое важное в любом деле - это страсть, это жажда творить и созидать. Не важно, чем ты занимаешься, не важно, физический ли это труд, интеллектуальный, только горящие сердца рушат серость мира и раскручивают планету инициативой, личным движением. Мыслью и делом, словом и решением. Мне очень повезло, что в моей профессии, в учительском ремесле всё это связано воедино. Надеюсь, у меня это хорошо получается! Спасибо за внимание!