Доклад «Роль педагога в сбережении здоровья школьников».

Разное
Методы формирования здоровьесберегающей компетентности: физминутки, гимнастики для глаз, "улыбкотерапия", "игротерапия".
Демина Светлана Вдадимировна
Содержимое публикации

Доклад

«Роль педагога в сбережении здоровья школьников».

Воспитатель: Демина С.В.

Прежде чем сделать ребенка умным,

сделай его здоровым и крепким.

Жан - Жак Руссо

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, который не только отражает настоящую ситуацию, но и даёт прогноз на будущее. Сохранение и укрепление здоровья ребенка - государственный приоритет в образовании. Поэтому важным и актуальным является создание в каждом образовательном учреждении здоровьесберегающей среды, включающей в себя учебный процесс, внеурочную деятельность, взаимодействие с социумом.

Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Всероссийские исследования показывают увеличение заболеваемости детей по всем классам уже в раннем возрасте. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно педагог в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что он должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто педагог должен работать так, чтобы обучение и воспитание детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. 
Педагог должен уметь: 

· владеть основами здорового образа жизни;

· устанавливать контакт с коллективом учащихся;

· прогнозировать развитие своих учащихся;

· моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления;

· личным примером учить учащихся заботиться о своем здоровье и здоровье

окружающих людей.

Все эти умения, тесно связанные между собой, оказывают влияние на эффективность использования педагогом средств, методов и приемов здоровьесберегающих методик в учебно-воспитательном процессе при работе с классом. Педагогу недостаточно получить в начале года листок здоровья класса от медицинских работников и использовать характеристики здоровья учащихся для дифференцирования учебного материала на уроках, занятиях, побуждать детей совместно с родителями к выполнению назначений врача, внедрять в учебно - воспитательный процесс гигиенические рекомендации. Прежде всего педагог должен быть примером для своих воспитанников в вопросах здоровьесбережения. Только тогда, когда здоровый образ жизни - это норма жизни педагога, только тогда ученики поверят и будут принимать педагогику здоровьесбережения должным образом. 

Одним из ключевых моментов в выработке мотивации ребенка на сознательное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, является создание у него ситуации успеха в решении вопросов физического и нравственного самосовершенствования. Помочь ребенку принять позиции: «Это мне надо», «В этом я через неделю (месяц, год) могу достичь успеха». Ситуация успеха – это результат сотворческой деятельности педагога и воспитанника, при которой результат сопоставим с их ожиданиями.

В условиях научно-технической революции обучение в современной школе сопровождается все нарастающим объемом информации. Учащиеся расходуют большое количество энергии, связанной с умственной работой, что приводит к утомлению, выражающемуся в вялости, сонливости, плохом аппетите и, в конечном итоге, в отсутствии интереса к учению.

ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ компетенций ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ - это ШКОЛЬНАЯ ОЦЕНКА

1. Ребенок должен постоянно ощущать себя счастливым, надо помочь ему в этом. 
2. Каждый урок или занятие должно оставлять в душе ребенка только положительные эмоции. 
3. Дети должны испытывать ощущение комфорта, защищенности и, безусловно, интерес к уроку, занятию.

В практике общеобразовательных школ используются такие методы формирования здоровьесберегающей компетентности как:

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ

Очень эффективными для формирования здоровьесберегающей компетентности на уроках и занятиях являются физкультминутки, в ходе которых учащиеся выполняют различные упражнения на снятие усталости, укрепление опорно-двигательной системы и мышц глаз. Значение физкультминуток ещё и в том, чтобы обеспечить активный отдых и повысить умственную работоспособность.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Ещё в начале прошлого века выдающийся физиолог И.М.Сеченов установил, что во время труда и после него утомление быстрее снимается не полным покоем, а активным отдыхом. Смена рода деятельности приводит к возбуждению ранее бездействовавших и более глубокому торможению утомленных зрительных центров.

Чаще всего я использую упражнение, которое расслабляет и отлично тренирует глазную мышцу, предотвращают ее спазмы и утомление.

«УЛЫБКОТЕРАПИЯ»

Некоторые медики считают, что здоровье школьников станет крепче от улыбок педагогов. Как полагают врачи, в улыбающемся педагоге дети видят друга. Важна на уроке или занятии и улыбка самого ребенка. Если учащийся поет и улыбается, звук становится светлым, чистым и свободным. Постепенно его качество переходит и на личность ребенка, улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и ребенок уже с ней смотрит на мир и на людей.

«ИГРОТЕРАПИЯ»

Большое оздоровительное значение в режиме дня учащихся имеет игра. Игры – хороший отдых и на уроке и во внеурочное время (динамические паузы); они снимают чувство усталости, тонизируют нервную систему, улучшают эмоциональное состояние и повышают работоспособность.

Роль педагога в сохранении здоровья учащихся значительна. Он старается выработать у каждого ученика устойчивую привычку, потребность в выполнении физических и психологических упражнений не только на уроке или занятии, но и вне, в повседневной жизни. Позиция «когда я здоров - это мое личное дело, а когда заболею, лечите меня, доктора» - губительна. Если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь, укреплять своё здоровье и будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. И хотя традиционно считается, что основная задача школы - дать учащимся необходимые знания, умения навыки, не менее важная задача - сохранить при этом их здоровье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «КОРРЕКЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «выступление»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Режим для ребенка раннего возраста»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Игры для неговорящих детей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь