Учебное планирование пр. АООП НОО вариант 1.2

Планирование
Учебное планирование в 1 доп.классе с детьми с ОВЗ.
Арутюнова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

3.3.1Учебный план

Учебный план образовательных организаций Российской Федерации, реализующих адаптированную основную образовательную программу начального общего образования (АООП НОО) для глухих обучающихся (вариант 1.2), определяет общий объем учебной нагрузки обучающихся, максимальный объём аудиторной нагрузки обучающихся, состав и структуру обязательных предметных областей, распределяет учебное время, отводимое на их освоение по классам и учебным предметам.

Учебный план состоит из двух частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений.

Обязательная часть учебного плана определяет состав учебных предметов обязательных предметных областей, которые должны быть реализованы во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях, реализующих АООП НОО, и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.

Часть учебного плана,формируемая участниками образовательных отношений, обеспечивает реализацию особых (специфических) образовательных потребностей, характерных для глухих обучающихся, а также индивидуальных потребностей каждого обучающегося. Время, отводимое на часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, входит в максимально допустимую недельную нагрузку обучающихся и используется, прежде всего, на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных учебных предметов обязательной части, входящих в предметные области «Филология (язык и речевая практика)», «Математика и информатика» и «Обществознание и естествознание». В первом дополнительном и первом классах, в соответствии с санитарно гигиеническими требованиями, эта часть учебного плана отсутствует.

Количество часов, отведенных на освоение глухими обучающимися учебного плана, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, в совокупности не превышает величину максимально допустимой недельной образовательной нагрузки обучающихся в соответствии с санитарно гигиеническими требованиями.

В учебный план входит внеурочная деятельность как неотъемлемая часть образовательно - коррекционного процесса в образовательной организации. Время, отведённое на внеурочную деятельность (недельная нагрузка – 10 часов на каждого обучающегося), не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования, направляемых на реализацию адаптированной основной образовательной программы.

В соответствии с требованиями Стандарта, внеурочная деятельность организуется по различным направлениям, способствующим всестороннему развитию личности обучающихся.

Обязательной частью внеурочной деятельности, поддерживающей процесс освоения глухими обучающимися содержания АООП НОО, является коррекционно-развивающая область.В состав предметной области внеурочной деятельности «Коррекционно – развивающая область» входят следующие обязательныепредметы: формирование речевого слуха и произносительной стороны устной речи (индивидуальные занятия); музыкально-ритмические занятия (фронтальные занятия); развитие слухового восприятия и техника речи (фронтальные занятия), социально – бытовая ориентировка (фронтальные занятия).

Индивидуальные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи, музыкально-ритмические занятия и фронтальные занятия по развитию восприятия неречевых звучаний и технике речи представляют собой единый блок специальных (коррекционных) занятий, направленных на формирование слухового восприятия речи и неречевых звучаний, включая музыку, слухозрительного восприятия устной речи, ее произносительной стороны, развитие познавательной, двигательной, эмоциональной – волевой сферы, что имеет важное значение для более полноценного развития обучающихся, формирования личности, достижения глухими детьми планируемых результатов начального общего образования.

Учебный предмет «Социально – бытовая ориентировка» способствует развитию жизненных компетенций обучающихся, их социальной адаптации, практической подготовке к самостоятельной жизни в условиях целенаправленного развития нравственной, познавательной, трудовой и коммуникативной культуры знакомству с историей и культурой лиц с нарушенным слухом, активизации взаимодействия с достаточно широким кругом детей и взрослых, включая слышащих людей, в различных видах внеурочной деятельности.

Выбор остальных направлений внеурочной деятельности - духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное, социальное, общекультурное и др., их содержание определяется образовательной организацией с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) при реализации задач всестороннего развития личности, достижения планируемых результатов начального основного образования глухих детей, их социальной адаптации и интеграции в общество.

Предусматривается, что на коррекционно – развивающую область внеурочной деятельности отводится не менее 5 часов в неделю; остальное время (не более 5 часов в неделю) используется на внеурочную деятельность по различным ее направлениям.

В учебном плане в разделе «Внеурочная деятельность» дано количество часов в неделю, отводимого на обязательные предметы по классам: на все виды фронтальных занятий указано количество часов на класс; на индивидуальные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи количество часов в неделю указано из расчета на одного обучающегося (общая недельная нагрузка на класс зависит от количества обучающихся в классе).

Чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации АООП НОО определяет образовательная организация.

Реализация АООП НОО (вариант1.2) способствует всестороннему развитию личности обучающихся, в том числе формированию у них жизненных компетенций, обеспечивающих овладение системой социальных отношений и социальное развитие, а также интеграцию в социальное окружение; приобщению к общекультурным, национальным и этнокультурным ценностям, формированию здорового образа жизни, элементарных правил поведения в экстремальных ситуациях.

Обучающиеся получают начальное общее образование, сопоставимое по содержанию с образованием слышащих сверстников, но в пролонгированные календарные сроки, при создании специальных условий организации образовательного процесса коррекционной направленности, учитывающего как общие, так и особые образовательные потребности данной категории обучающихся, в том числе овладения словесной речью (в устной и письменной формах), развитию познавательной деятельности, жизненных компетенций, что способствует качественному образованию, всестороннему развитию, социальной адаптации глухих детей. Реализация АООП НОО (вариант 1.2) создает основу для освоения глухими обучающимися содержания основного общего образования.

На ступени начального образования предметная область «Филология (Язык и речевая практика)» представлена учебными предметами «Русский язык и литературное чтение», «Предметно практическое обучение».

Комплексный учебный предмет «Русский язык и литературное чтение» на каждом этапе начального образования представляет определенный набор предметов:

I период обучения языку (1 дополнительный класс) – развитие речи; обучение грамоте;

II период обучения языку (1–3 классы) – развитие речи; чтение и развитие речи; письмо (в первом классе);

III период обучения языку (4–5 классы) – развитие речи; чтение и развитие речи; сведения по грамматике.

В предметной области «Филология (Язык и речевая практика)» особое место занимает специальный интегративный коррекционный предмет «Предметно-практическое обучение», который сочетает в себе компетенции двух предметных областей – филологии и технологии, направлен на формирование житейских понятий обучающихся, развитие их мышления, развитие разговорной и монологической речи в устной и письменной формах, совершенствование предметно – практической деятельности, формирование трудовых умений и навыков, включая умение работать в коллективе, целенаправленное воспитание школьников. Изучение данного курса позволяет создать основу для развития речевой деятельности обучающихся, для дальнейшего освоения системы основополагающих элементов научного знания и деятельности по получению, преобразованию и применению новых знаний. Предмет «Предметно-практическое обучение» предполагает реализацию принципа связи речевого развития с предметно-практической деятельностью обучающихся, с целенаправленным обучением разговорной и монологической (устной и письменной) речи.

Необходимым условием достижения глухими детьми современного качества общего образования являются:

- формирование универсальных учебных действий обучающихся;

- достижение личностных, метапредметных и предметных результатов в обучении и развитии обучающихся;

- усиление роли информационно-коммуникативных технологий, в том числе при использовании специализированных компьютерных инструментов, разработанных для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с учетом их особых образовательных потребностей.

Учебный план общеобразовательной организации обеспечивает выполнение санитарно-гигиенических требований к образовательному процессу.

Сроки освоения АООП НОО (вариант 1.2) глухими обучающимися составляют 5 лет (1-5 классы) или 6 лет (первый дополнительный, 1-5 классы). Первый дополнительный класс открывается на базе образовательной организации для глухих обучающихся, не получивших полноценное дошкольное образование с учетом их особых образовательных потребностей.

Продолжительность учебной недели в течение всех лет обучения – 5 дней. Пятидневная рабочая неделя устанавливается в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Обучение проходит в одну смену.

Продолжительность учебного года на ступени начального общего образования составляет 34 недели, в подготовительном и первом классах – 33 недели.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. Для глухих обучающихся в первом дополнительном и первом классах  устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.

Продолжительность урока составляет: в первом дополнительном и первом  классах – 35 минут; во 2 - 4 классах  - 40 минут.

Примерный учебный план начального общего образования

для глухих обучающихся

(недельный)

(вариант 1.2)

Предметные
области

Учебные
предметы

Классы

Количество часов
в неделю

Всего

1

доп.

I

II

III

IV

V

Обязательная
часть

Филология

(Язык и речевая практика)

Русский язык и

литературное чтение

8

8

8

8

8

9

49

Предметно – практическое обучение

5

4

3

3

2

-

17

Математика

и информатика

Математика

4

4

4

4

4

6

26

Обществознание

и естествознание

Ознакомление с окружающим миром

1

1

1

3

Окружающий мир

-

-

-

1

1

1

3

Основы религиозных культур и светской этики

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

-

-

1

-

1

Искусство

Изобразительное искусство

-

1

1

1

1

-

4

Технология

Материальные технология

-

-

-

-

-

1

1

Компьютерные технологии

-

-

1

1

1

1

4

Физическая культура

Физическая культура (адаптивная)

3

3

3

3

3

3

18

Итого

21

21

21

21

21

21

126

Часть, формируемая участниками образовательного процесса

-

-

2

2

2

2

8

Максимально допустимая недельная нагрузка (при 5-дневной учебной неделе)

21

21

23

23

23

23

134

Внеурочная деятельность (включая коррекционно-развивающую область)

10

10

10

10

10

10

60

Коррекционно- развивающая область

Формирование речевого слуха и произносительной стороны устной речи (индивидуальные занятия)*

3

3

3

3

3

3

18

Музыкально-ритмические занятия

3

3

3

2

2

-

13

Развитие слухового восприятия и техника речи

1

1

1

-

-

-

3

Социально – бытовая ориентировка

2

2

2

6

Другие направления внеурочной деятельности

3

3

3

3

3

5

20

Всего к финансированию

31

31

33

33

33

33

194

*- на обязательные индивидуальные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи количество часов в неделю указано из расчета на одного ученика. Общая недельная нагрузка на класс зависит от количества учеников в классе.

Примерный учебный план начального общего образования

для глухих обучающихся
(годовой )

(вариант 1.2)

Предметные
области

Учебные
предметы

Классы

Количество часов
в неделю

Всего

1

доп.

I

II

III

IV

V

Обязательная
часть

Филология

(Язык и речевая практика)

Русский язык и

литературное чтение

264

264

272

272

272

306

1650

Предметно – практическое обучение

165

132

102

102

68

-

569

Математика

и информатика

Математика

132

132

136

136

136

204

868

Обществознание

и естествознание

Ознакомление с окружающим миром

33

33

34

100

Окружающий мир

-

-

-

34

34

34

102

Основы религиозных культур и светской этики

Основы религиозных культур и светской этики

-

-

-

-

34

-

34

Искусство

Изобразительное искусство

-

33

34

34

34

-

134

Технология

Материальные технология

-

-

-

-

-

34

34

Компьютерные технологии

-

-

34

34

34

34

136

Физическая культура

Физическая культура (адаптивная)

99

99

102

102

102

102

606

Итого

693

693

714

714

714

714

4242

Часть, формируемая участниками образовательного процесса

-

-

68

68

68

68

272

Максимально допустимая недельная нагрузка (при 5-дневной учебной неделе)

693

693

782

782

782

782

4514

Внеурочная деятельность (включая коррекционно-развивающую работу)

330

330

340

340

340

340

2020

Коррекционно- развивающая область

Формирование речевого слуха и произносительной стороны устной речи (индивидуальные занятия)*

99

99

102

102

102

102

606

Музыкально-ритмические занятия

99

99

102

68

68

-

436

Развитие слухового восприятия и техника речи

33

33

34

-

-

-

100

Социально – бытовая ориентировка

68

68

68

204

Другие направления внеурочной деятельности

99

99

102

102

102

170

674

Всего к финансированию

1023

1023

1122

1122

1122

1122

6534

*- на обязательные индивидуальные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи количество часов в неделю указано из расчета на одного ученика. Общая недельная нагрузка на класс зависит от количества учеников в классе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Ребусы "Города Кузбасса"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Человек. Части тела»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект индивидуального логопедического занятия на тему "Ёлка в гости к нам пришла"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для 7 класса «Электронное пособие Тема: «Здоровый образ жизни»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь