Непосредственная образовательная деятельность в средней группе «Путешествие капельки»
Цель:
Бережное отношение к воде;
Знакомство со свойствами воды: формой, цветом;
Закрепление знаний детей о пользе, которую приносит вода;
Учить детей дружно играть, соблюдать правила игры, выслушивать ответы друг друга;
Материал: большая капелька; стаканчики с водой и молоком; блюдца, пипетки, формочки, эмблемы капелек, рыбки игрушечные.
Ход занятия
Воспитатель: Как-то раз несколько дождевых капелек выпали из темного облака и начали опускаться вниз. Одна капелька опустилась на Свету (на щеку), другая на Ваню (на руку), третья на Влада (на нос) и т.д. Самая большая, крупная и красивая капелька пришла к нам (показать капельку). Давайте поздороваемся с капелькой.
Дети: Здравствуй, капелька!
Воспитатель: Ребята, собираясь вместе, капельки образуют воду. Давайте расскажем капельке, кому нужна вода? (ответы детей). Вода нужна всем живым существам: рыбам, животным, человеку, растениям, птицам. А где мы используем воду? (ответы детей).
На нашей Земле очень много места занимает вода (показать на карте). Существует целое водное царство – океаны и моря, реки и озера. Несмотря на то, что у нас очень много воды на Земле, ее надо беречь. Ведь с каждым годом чистой воды на Земле становится все меньше. Ребята, у меня есть два знака, которые говорят о том, как нужно беречь воду (показ).
Проведение опытов:
«Вода прозрачная»
Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой с молоком. В оба стаканчика положим рыбок. В каком стаканчике они видны? Почему? (Ответы детей)
Вывод: вода прозрачная, а молоко белое, непрозрачное.
«Вода не имеет формы»
Перед детьми стоят формочки, в которые наливается вода. Изменит ли вода свою форму, если мы нальем ее в стакан, баночку, пипетку. Что происходит? (Ответы детей)
Вывод: вода принимает форму того предмета, в котором она находится. Сама вода формы не имеет.
Физкультминутка
Однажды капелька пришла на Землю (сложить ладошки). Затем пришли еще несколько капелек и образовали ручеек (вытянуть руки вперед). Ручеек тек, тек и образовал море (показать море). Выглянуло солнышко, и капельки вновь вернулись в тучку (показать).
Ребята, капелька принесла нам красивые эмблемки (раздаются каждому ребенку).
Проводится игра «Путешествие капельки». Ход игры:
Дождик песенку поет
Кап – кап – кап.
Только кто ее поймет
Кап – кап – кап.
Не поймет никто из нас,
Отпускаю всех я вас.
Мама Тучка отпускает своих капелек на Землю делать добрые дела. Звучит музыка, капельки разлетаются делать добрые дела. По окончании дети возвращаются к маме Тучке и рассказывают, какие добрые дела они сделали (кто-то полил цветы, огород, кто-то наполнил аквариум водой и т.д.)
Воспитатель: Ребята, о чем мы сегодня беседовали?
Дети: О воде.
Воспитатель: Правильно. А что нового мы узнали о ней?
Дети: Вода прозрачная, не имеет формы; нужна людям, животным, растениям.
Воспитатель: Верно.1) Вода необходима для всего живого на Земле.2) Она прозрачная. 3)Вода не имеет формы, но она может принимать форму любого предмета.4) Необходимо бережное отношение к воде.
Воспитатель: Ребята, а сейчас давайте попрощаемся с нашей капелькой. Ей уже пора уходить. Но она обязательно еще придет к нам в гости.
Дети: До свидания, капелька!