Мастер-класс:
«Интеллект-карты как средство поддержки самостоятельности и познавательной инициативы детей старшего дошкольного возраста»
Цель:повышение уровня профессиональной компетентности педагогов через освоение научно-методических и практических основ применения в образовательной деятельности метода «Интеллект-карт».
Задачи:
Познакомить педагогов с методом «Интеллект-карт», рекомендациями по их составлению.
Показать возможности применения интеллек- карт в образовательной деятельности с дошкольниками.
Отработать методику создания интеллект-карт.
Планируемый результат: повышение уровня профессиональной компетенции педагогов ДОУ, их мотивации по системному использованию в практике метода интеллект-карт.
Оборудование, материалы, инструменты: бумага формата А2, маркеры,фломастеры, картинный материал, стикеры ТСО: экран, ноутбук, проектор.
Ход проведения мастер-класса
1.Вводная часть
- Добрый день уважаемые коллеги! Прошу обратить ваше внимание на экран. (слайд с изображением 3 картин)
-Что общего у этих трёх картин? (предполагаемы ответы)
- Ваши предположения довольно интересны , но главное, что их объединяет: это то, что на всех 3 картинах изображен момент чаепития или же «Чайная церемония». Но что же такого необычного?
Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.
Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.
Чайные традиции в России имели огромное значение для всех слоев населения этой огромной страны, об этом можно судить по их разделению на отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. (я бы добавила слайды с картинками во время рассказа)
2. Основная часть. Практика
Сейчас мы кратко ознакомились с традицией русского чаепития .
- Скажите, какие методы можно использовать для закрепления новой информации с детьми? какие методы и приемы вы используете с детьми для закрепления материала?
Мы с вами вспомнили несколько методов и приемов, технологий. Я хочу познакомить вас с такой технологией, как «Мозаичная осведомленность» (или соты)
Это технология достаточно проста, есть тема и к ней подбирается ассоциации
К примеру давайте продолжаем нашу тему чаепитие. Что такое чай , какие ассоциации он у вас вызывает.
У вас на столах есть сота, нарисуйте ассоциацию и расскажите почему вы изобразили ее. К примеру я изобразила … потому что ….
3.Мозаичная осведомлённость тесно связана с технологией «Интеллект карта». Давайте о ней более подробно поговорим.
Интеллект-карта (ментальная карта, mindmap, майнд-карта) —схема, которая изображает некие объекты (например, идеи, задачи, тезисы) и связи между ними. Этот инструмент помогает структурировать и визуализировать различную информацию, а также сам процесс мышления, генерации идей.
Интеллект-карты помогают развивать связную, логичную, грамотную речь, а также самостоятельно и ясно излагать мысли, выделять главную из них и запоминать изученный материал.
«Построение интеллект- карты.
А сейчас я предлагаю попробовать создать интеллект-карты. Главная идея вашей интеллект-карты уже расположена в центре листа. Вы можете записывать, рисовать, приклеивать картинки.
Давайте посмотрим, что получилось у наших коллег. Представьте пожалуйста свою интеллект –карту.
ІІІ часть (заключительная).
- Свой мастер-класс я хотела бы закончить словами Антуана де Сент-Экзюпери. (на слайд)
Не обижайте детей готовыми формулами, формулы - пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать.
Спасибо за внимание!