Каким образом малыш обретает самостоятельность?
В семье растет малыш. Как хочется нам, родителям, чтобы он стал успешным и счастливым. С самого раннего возраста мы не жалеем ни средств, ни сил, чтобы развивать его способности. Однако всегда ли добиваемся ожидаемого результата? Успешность ребенка в разных видах деятельности существенно зависит от развития его общей способности действовать самостоятельно. Однако, нередко именно развитие самостоятельности малыша менее всего беспокоит родителей. И они с удивлением обнаруживают, что ребенок отстает от сверстников, только когда начинают, например, водить его в детский сад.
Как показывает само слово «способность», речь идёт только о приобретении некоего качества, сколько об освоении определённого способа действия. Сразу отметим два ключевых момента:
Разные способы действий (и, следовательно, любые способности) появляются за ребёнка, или, точнее, формируются у него, исключительно в процессе его собственной активной деятельности;
От природы все дети достаточно активны, хоть и по-разному – в зависимости от темперамента, состояния здоровья, настроения и т. п.
Торможение активности ребёнка всегда имеет определённые причины: плохое самочувствие, физические трудности, несовпадение желаний ребёнка с тем, что хотят (требуют) от него взрослые и т.п. Иначе говоря, психологически «лень» маленького ребёнка – это не плохое поведение, а неестественное состояние организма.
Изначально, в раннем детстве, лень возникает как защитная реакция ребёнка, как его ответ на нежелательную, - грубо навязываемую, слишком трудную или несвоевременную, одним словом – неприятную для него деятельность. Другое дело, что повторяющаяся реакция может стать впоследствии типичной для данного ребёнка и тем самым превратиться в устойчивую характеристику его личности. Заметим, что в жизни лень зачастую проявляется не вообще, а в отношении только определённой, нежелательной для человека деятельности – в учёбе, на работе… Зато, в свободное время этот же человек может быть очень активным. Ведь не случайно отпетые двоечники – нередко самые предприимчивые хулиганы. Но если лень в раннем детстве проявляется так часто, что становится наиболее привычным ответом ребёнка на требования взрослых, то со временем вырастает ленивое нерасторопное существо, которому «ничего не охота», всё «до лампочки», лишь бы не напрягаться. Хотя нормальному человеку бездействовать психологически тяжело, а его успешность в деятельности не только приятное, но и необходимое условие удовлетворённостью жизнью. Успех позитивный результат – вот что необходимо для развития потребности вновь и вновь проявлять активность, потребности «быть активным». Можно сказать, что собственный, самостоятельно достигнутый успешный результат в той или иной деятельности – это и есть главный «воспитатель» любой способности.
Успешность ребёнка в разных видах деятельности существенно зависит от его общей способности действовать самостоятельно. Однако нередко именно развитие самостоятельности малыша менее всего беспокоит родителей. И они с удивлением обнаруживают, что ребёнок отстаёт от сверстников, только когда начинают, например, водить его в детский сад.
Действительно, оказавшись в детском саду, многие трёхлетки уверенно чувствуют себя среди детей, самостоятельно едят, одеваются, легко находят общий язык с другими детьми.
Воспитывая ребенка, каждый взрослый в своих к нему вынужден «балансировать» межу двумя полосами: безоговорочное послушание или неограниченная свобода. Выбор крайних позиций, как всегда, будет большой ошибкой и приведет к негативному результату. Необходима некоторая «золотая середина», предполагающая некоторый «коридор свободы» с определенными правилами и ограничениями. Как найти свою «золотую середину» каждому воспитателю для каждого ребенка? Готовых рецептов нет.
Принципиального подхода к развитию самостоятельности такой же, как при формировании любой способности: необходимо создать условия, которые требуют от ребенка постоянного проявления самостоятельности.
Для развития самостоятельности не важно, что именно делает ребенок, главное, чтобы он делал это сам. Необходимо предоставить ему как можно больше самостоятельности на всех этапах – от принятия решения что-то сделать до исполнения, задуманного и оценки полученного результата. Хотя содержание действий играет вспомогательную, второстепенную роль, очень важен положительный эмоциональный настрой, конечно, успешный результат – чтобы ребенок переживал радость, удовольствие как от самого действия, так и от полученного результата. Яркая игрушка вызывает желание ее потрогать. Ребенок радостно тянется к ней. Но если ряд попыток приводит к неудаче, наступает негативная реакция и может возникнуть отказ от повторных усилий.
Лучшее, что могут дать родители своим детям – это возможность с раннего детства поверить в свои силы и постоянно расширять область своей реальной, практической самостоятельности.