МКУДО «Детская школа искусств города Игарки»
Открытый урок по фортепиано
ПреподавательКостина Е.А.
Тема:«Штрихи, как средство музыкальной выразительности и необходимое условие раскрытия музыкального образа произведения»
Отделение «Музыкальное искусство»
класс фортепиано
Учащийся Лорей Глеб, 2 класс
Дата проведения урока:
26.10.2018г.
г. Игарка
октябрь – 2018 г.
Тема урока: «Штрихи, как средство музыкальной выразительности и необходимое условие раскрытия музыкального образа произведения»
Цель урока: Научить учащегося пользоваться штрихами, как средством музыкальной выразительности.
Задачи урока:
1.Образовательные:
Обобщить имеющиеся знания штрихов,
изучить новые штрихи «акустическое легато», «маркато».
2. Развивающие:
научить использовать в произведении различные штрихи, добиваясь музыкальной выразительности;
Обогатить музыкально-слуховой и исполнительский опыт учащегося;
Развить умение сравнивать, анализировать, воспитывать слуховой контроль при исполнении произведений;
Реализовать исполнительские возможности учащегося через учебную деятельность.
3. Воспитательные:
Расширить кругозор учащегося;
Поиск активных и интересных форм работы над музыкальными произведениями.
Тип урока: познавательный, урок закрепления знаний и умений.
Форма организации деятельности: индивидуальная.
Оборудование: музыкальный инструмент – фортепиано, нотная литература.
Музыкальный материал:
Гречанинов «В разлуке»;
Чайковский «В церкви»;
Шуман «Марш»;
Кабалевский «Ежик».
Методическое обоснование цели урока.
Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности. Высокого художественного результата невозможно достигнуть, если музыкант не владеет техникой игровых движений, через которые он и передает с помощью музыкального инструмента свои мысли и чувства.
Немного истории.
Первыми теоретиками в области освоения исполнительской техники были пианисты и скрипачи, представляющие собой наиболее массовые музыкальные профессии. Бурный период развития фортепианной техники был отмечен в середине 19 века после блистательных концертов Листа, которые опрокинули все представления о том, как можно и нужно играть на фортепиано. В истории фортепианного исполнительства существовало много школ и направлений, пытавшихся определить и найти наиболее рациональные приемы игры на инструменте, но все они предполагали два основных метода освоения игровых движений: слуховой и двигательный. Известный теоретик пианизма Г.Коган писал, что «направляющий и определяющий всю приспособительную, всю техническую работу фактор – есть слух». Сторонник двигательного метода, основывающегося на автоматизации игровых движений в результате многократных упражнений, великий педагог К. Черни сочинил множество этюдов и упражнений активно использующихся в фортепианной педагогике и в настоящее время.
Я в своей работе с учащимися применяю оба метода в зависимости от индивидуальности и физиологии ребенка, так как считаю, что музыканту во время игры необходимо контролировать как игровые движения – ощущения, так и создаваемый ими музыкальный образ. Вследствие такого подхода достигается необходимое единство технического и художественного развития, ведущая ученика к профессионализму.
Наиболее целесообразными в игре на фортепиано должны быть экономные движения. Как говорил И.Гофман «хорошо можно играть только при наибольшей экономии сил». Какие же движения наиболее экономичны? Для ответа на этот вопрос необходимо в процессе обучения на уроках, опираясь на слух учащегося, развивая технику на материале инструктивных этюдов, необходимо анализировать различные приемы звукоизвлечения – штрихи, встречающиеся в музыкальных произведениях. Полученные навыки исполнения штрихов использовать, добиваясь совершенства звучания музыкальных произведений на любом этапе обучения - с первого по выпускной класс.
План урока:
Введение;
Повторение пройденного материала:
что означает слово «штрих»;
штрихи легато, стаккато, нон-легато
Расширение понятия штриха «легато» - объяснение приема «акустическое легато»;
Расширение понятия штриха «нон-легато» - объяснение приема «маркато»;
Проработка полученных новых понятий на инструменте;
Анализ результатов урока;
Домашнее задание.
Ход урока:
Преподаватель: – Глеб, здравствуй! На сегодняшнем уроке мы подведем итог нашему знакомству с основными штрихами, используемыми при исполнении музыкальных произведений. Скажи, пожалуйста, что означает слово «штрих» в музыке?
Ученик: – Это прием игры, для того, чтобы музыка звучала выразительно, разнообразно. Благодаря правильно выполненным штрихам я могу освободить руки, дать им отдохнуть.
Преподаватель: – С какими группами штрихов ты уже знаком?
Ученик: – Я знакома со штрихами, означающими плавное, связное исполнение, и со штрихами раздельное исполнение звуков.
Преподаватель: – Молодец, действительно, важнейшим средством выразительности в фортепианной игре, придающим звуку протяжность, певучесть является штрих «легато», имитирующий человеческий голос, требующий плавного и связного перехода и переноса веса с пальца на палец без перерыва между звуками. Сыграй, пожалуйста, пьесу из твоей программы, в которой используется этот штрих.
Ученик исполняет пьесу Гречанинова «В разлуке».
Преподаватель: – А как обозначается этот штрих в нотах?
Ученик: – Дугой, лигой.
Ученик показывает в нотах обозначение штриха.
Преподаватель: – Как ты думаешь, можно ли связно, плавно - штрихом легато исполнить мелодию с аккордовой фактурой?
Ученик: – Мне кажется, что можно.
Преподаватель: – Правильно. Есть прекрасное произведение великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, в котором используется прием акустического легато, то есть легато достигаемого с помощью педали. Я сейчас покажу тебе как исполняется этот прием.
Исполнение педагогом произведения П.И. Чайковского «В церкви».
Преподаватель: – Такой прием используется и в тех случаях, когда нельзя связать два звука только пальцами. Например, сыграть легато интервал больше октавы.
Показ педагогом приема.
Преподаватель: – Повтори то, что я тебе показала.
Ученик исполняет, добиваясь легато с помощью педали.
Преподаватель: – А с какими штрихами, означающими раздельное исполнение звуков, ты уже знаком, в каких пьесах их использовал.
Ученик: – Я играл пьесу «Ежик» штрихом «стаккато». Этот штрих используется в шутливой, весёлой музыке.
Ученик исполняет пьесу Кабалевского «Ежик».
Преподаватель: – Молодец, ты хорошо сыграл. Действительно, стаккато часто используется в изобразительной музыке, так как оно позволяет придать легкость аккордовой фактуре.
Преподаватель: – А как обозначается этот штрих в нотах?
Ученик: – Точкой над (под) или словом стаккато, написанным по-итальянски.
Ученик показывает обозначение штриха в нотах.
Преподаватель: – А какой штрих является переходным между легато и стаккато? И как он обозначается?
Ученик: – Это нон-легато, он не обозначается и звучит каждая нотка отдельно, но не коротко. Я так начинал играть в первом классе свои первые песенки одним пальцем.
Ученик играет небольшую мелодию, показывая прием.
Преподаватель: – Сегодня я покажу тебе еще один вид «нон-легато» – «маркато», которое обозначается в нотах «птичкой» над нотой. В таком случае звук играется подчеркнуто, выделяя из остальных звуков. Этот штрих часто используется в энергичной музыке, например, в произведении Шумана «Марш».
Преподаватель играет отрывок из произведения.
Преподаватель: – Попробуй сыграть мне этот отрывок штрихом маркато.
Ученик исполняет, добиваясь правильного исполнения штриха.
Преподаватель: – Глеб, я довольна твоей работой на уроке, но чтобы закрепить полученные знания, я даю тебе задание самостоятельно разобрать фрагмент музыкального произведения Шумана «Марш», в котором ты встретишь известные тебе штрихи, в том числе и маркато. Постарайся добиться правильного исполнения нотного текста.