Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества «Исток» ГО г.Уфа РБ
РОДИТЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА
АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ ПОДРОСТКОВ
УФА - 2020
ФАКТОРЫ РИСКА И ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ
Этот тест может помочь вам получить приблизительный ответ на вопрос о том, какому риску подвержен ваш ребенок в связи с проблемой алкоголя и наркотиков. После нижеследующих вопросов поставьте слово «да» или «нет».
1. Может ли ваш ребенок купить себе алкогольные напитки (пиво, вино, водку)?
2. Замечали ли вы, что в магазинах вашего района алкоголь продают несовершеннолетним?
3. Считают ли взрослые, близкие вашему ребенку, что нормально пить, курить, принимать лекарства в больших количествах?
4. Есть ли недалеко от дома, школы винные магазины (по дороге, в районе), до которых легко добраться?
5. Живете ли вы в крайне тяжелых материальных условиях (долги, недоедание) или в очень благоприятных материальных условиях, далеко отстоящих от возможностей окружающих (в этом случае тоже поставьте «да»)?
6. Напиваются ли ваши соседи, нарушают закон или хулиганят в пьяном виде?
7. Есть ли в семье еще родственники со стороны матери или отца, зависимые от алкоголя или наркотиков (дед, дядя, отец, старший брат)?
8. Пьет ли кто-либо в семье (употребляет ли наркотики) даже время от времени?
9. Даете ли вы детям полную свободу в поведении по отношению к алкоголю и наркотикам?
10. Находится ли ваш брак в состоянии затяжного и серьезного конфликта (постоянные ссоры, дни молчания, отсутствие согласия в решении важных вопросов)? Может быть, существует конфликт между другими взрослыми людьми, воспитывающими ребенка?
11. Ваш ребенок бывает с вами без желания, неохотно разговаривает, избегает контактов, замыкается в себе?
12. Часто ли ваш ребенок вел себя агрессивно в раннем детстве (до 10 лет)?
13. У вашего ребенка постоянные неудачи в школе?
14. Вы замечаете у своего ребенка пренебрежение по отношению к своему будущему, обучению, профессии?
15. В раннем возрасте вашего ребенка не принимали ровесники?
16. Друзья и подруги вашего ребенка курят, выпивают, пробуют наркотики?
17. Ваш ребенок испытывает чувство одиночества, он изолирован, у него нет друзей?
18. Случалось ли вам замечать, что ваш ребенок положительно отзывается о курении или алкоголе, что ждет удовольствий от употребления алкоголя или наркотика?
19. Был ли у вашего ребенка ранний (до 14—15 лет) контакт с алкоголем, курением, наркотиками?
20. Испытывали ли вы трудности при ответах на эти вопросы?
Каждое «да» считается за одно очко. Чем больше ответов «да», тем выше степень риска у вашего ребенка. Каждый вопрос соответствует научно исследованным факторам риска. Конечно, эти 4 фактора неравноценны (некоторые из них несут большую угрозу, другие — меньшую), однако приблизительную степень риска установить можно.
От 1 до 6. Средняя степень риска, охватывающая практически большинство (90%) молодых людей и зависящая от ситуации во всем обществе (например, цены и количество винных магазинов). В настоящее время это состояние считается более угрожающим, чем в 80-х годах! Вы можете влиять на многие элементы этой ситуации, например на явление продажи алкоголя несовершеннолетним. Мало людей реагируют на нарушения в этой области. Вы можете также поддерживать профилактическую деятельность в школе, помогать ребенку, приобретать навыки воспитания и укреплять связь с ребенком.
От 7 до 13. Повышенная степень риска, охватывает значительную часть молодежи, зависит от местного круга общения и типа школы (от 1/2 до 2/3 учеников). Может быть, необходимо изменить поведение взрослых, отношения в семье, усилить воспитательное воздействие. Необходимо участие детей в профилактической деятельности.
От 13 до 17. Степень риска очень высокая, охватывает от 10 до 15% учеников средних школ, которые уже пьют и наносят вред здоровью. Эта степень требует от вас большого участия и сотрудничества с другими людьми, например со школьными учителями, другими родителями.
Больше 17. Крайне высокая степень риска, может означать необходимость обращения к специалистам и терапии. Некоторые специалисты считают, что период приобретения зависимости у подростков может быть очень коротким — меньше полугода.
Даже если количество «да» очень большое, не впадайте в панику. Будучи родителем, вы можете сделать очень многое для своего ребенка. Даже если уже необходима помощь специалистов, профессионалы немного смогут сделать без вашего участия.
В этих ситуациях вы — самый важный и незаменимый участник.
Это, к счастью, не все. Кроме факторов риска специалисты выделяют так называемые факторы защиты. Ребенок, попадающий в зону действия этих факторов, лучше защищен от проблем, связанных с психоактивными препаратами.
Ниже перечислены факторы защиты (в соответствии с американской литературой и современными польскими исследованиями):
- Крепкая связь с родителями (семьей).
- Интерес к учебе, хобби, духовному росту.
- Интерес к религии.
- Уважение к общественным нормам, законам, ценностям, авторитетам.
Из четырех названных факторов главным является первый. Ведь совершенствуя контакты и связи в семье, добиваясь их соответствия уровню развития ребенка и вашему уровню, вы осуществляете важную деятельность, направленную на защиту ребенка. Родители, вы важны для ваших детей!
И последнее. Родители очень часто задают вопросы, связанные с врожденной предрасположенностью к зависимостям. Психологи и врачи-наркологи отмечают следующие обстоятельства, которые способствуют приобщению к алкоголю и повышают риск заболевания алкоголизмом.
1. Патология беременности и осложненные роды.
2. Тяжелые и/или хронические заболевания, перенесенные в детском возрасте.
3. Сотрясения головного мозга (особенно многократные).
4. Неполная семья.
5. Сильная занятость родителей.
6. Отсутствие братьев и сестер.
7. Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников или близких людей.
8. Психические заболевания, тяжелый характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.
9. Раннее (12—13 лет) начало самостоятельной жизни и преждевременное освобождение от опеки родителей.
10. Гиперопека со стороны родителей.
11. Искаженные семейные отношения, приводящие к неправильному освоению социальных ролей.
12. Легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются.
Эти факторы можно разделить на две группы — медицинские и социальные. Под влиянием последних так или иначе у человека происходит деформация личности, формируется неадекватная система ценностей, снижается уровень притязаний. Под влиянием медицинских факторов ослабленный организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиям среды, находить силы для преодоления тяжелых жизненных ситуаций. У таких людей всегда выше риск развития заболевания вплоть до стадии зависимости после однократного приема алкоголя.