Традиции православного воспитания детей в семье

Воспитание детей
В статье описаны православные традиции семейного воспитания
Агапова Нина Николаевна
Содержимое публикации

Традиции православного воспитания детей в семье

Агапова Н.Н., заведующая, МБДОУ детский сад №15 «Светлячок», г. Коломна

Важнейшей проблемой современного общества является духовно-нравственное воспитание детей. Сейчас уже для всех очевиден дефицит добра, любви, сострадания и душевной щедрости в детской среде. Одной из причин этих явлений является утрата обществом семейных ценностей и традиций, которые на протяжении многих веков сохраняла и приумножала Православная Церковь.

Среди духовно-нравственных характеристик семьи, благоприятствующих духовно-нравственному воспитанию детей, являются: любовь, жертвенность и взаимопонимание между супругами; ведение нравственного образа жизни на основе отечественных духовных традиций; общую для членов семьи духовную цель служения ближним, обществу, Отечеству; признание супругами семьи и детей подлинными духовными ценностями; желание супругов укреплять семью и стремление воспитать гармонично развитых детей; признание иерархичности взаимоотношений в семье с учетом интересов, роли и места всех ее членов; взаимоуважение и взаимоответственность всех членов семьи; совместное духовное возрастание всех членов семьи.

Духовно-нравственное воспитание в семье исторически основывалось на традиционных формах православного семейного уклада: жизни семьи в соответствии с годовым кругом традиционных праздников, общей трудовой и молитвенной жизни семьи; уходе за маленькими детьми и престарелыми членами семьи; особо ответственном и любовном отношении к воспитанию младенца (долгое грудное вскармливание, пестование); использовании в воспитании устного и изобразительного народного творчества, фольклорных игр, совместного изготовления игрушек- самоделок; посильном участии детей в трудовой деятельности семьи, обучении рукоделию и ремеслам; общей семейной трапезе; назидательном семейном чтении с последующим обсуждением прочитанного; существовании семейного совета с решающим словом старшего члена семьи. Отношения в традиционной семье строились на послушании и ответственности, четком распределении обязанностей каждого члена семьи, уважения к старшим, заботы о младших.

Как сделать так, чтобы духовно- нравственное воспитание наших детей в стенах детского сада нашло продолжение в семье, как приобщить родителей наших воспитанников к отечественным православным традициям семейного воспитания, ненавязчиво помочь им определить главные составляющие традиционной культуры воспитания в семье, какие формы взаимодействия с родителями станут оптимальными для создания единого пространства духовно- нравственного воспитания – единой большой семьи- детского сада, членами которой будут себя чувствовать и педагоги, и дети, и родители, - такие вопросы встали перед нами при выборе цели и стратегии сотрудничества детского сада и родителей.

Важнейшим нравственным основанием семьи служило почтительное отношение детей к родителям, которое воспитывалось в крестьянских семьях с малолетства. В целях гармонизации детско- родительских отношений, воспитания уважительного отношения к родителям и старшим членам семьи, стремления всегда помогать им, умения выразить свое отношение, свои чувства, в детском саду открыта семейная гостиная, в рамках которой проводятся ставшие традиционными праздники «Знатоки дорожных правил», «Папа, мама, я-спортивная семья», «День матери», «С папой мы сильнее всех» (к Дню защитника Отечества), «В марте есть такой денек», «Этих дней не смолкнет слава». Дети и взрослые общаются, вместе играют, поют, танцуют, слушают музыку, читают стихи. Период подготовки к праздникам - создание особой атмосферы внимания, заботы, любви и уважения друг к другу. Обязательными атрибутами праздников является выпуск стенгазет, организация выставок совместных творческих работ и, конечно, подготовка подарков. Для этого начинает работать «Мастерская чудес», где взрослые и дети вместе готовятся к праздникам. С чувством глубокого уважения и восторга дети рассказывают о поделке, выполненной вместе с родителями, о четверостишии, написанном мамой, о папиной фотографии в стенгазете. Так и рождается чувство сопричастности и любовь к своей семье. С особым уважением и ответственностью взрослые и дети подошли к подготовке и проведению праздника «А, ну- ка, бабушки!». Старшее поколение передавало опыт плетения интересных косичек (в современной семье давно уже перестали завязывать дочкам бантики!), знания и хорового пения русских песен, игр и забав с внуками. С теплотой и любовью внуки одаривали бабушек сделанными своими руками подарками. Получился праздник чествования старшего поколения в семье, который принес радость всем: и взрослым, и детям.

Вместе мы отмечаем и народные праздники «Осенние» и «Рождественские посиделки», «Пришла коляда, отворяй ворота», «Как на масленой неделе». Вспоминаем народные игры, забавы, фольклорные песни и танцы. Не обходится и без чаепития- общей трапезы за большим семейным столом, угощение к которой тоже готовится всеми членами семьи.

Духовно- нравственное воспитание неразрывно связано с патриотическим. Совместными усилиями приобщаем детей к истории родного города, истории и традициям народного крестьянского быта, организуя экскурсии в Музей боевой славы, к ратоборцам Коломенского кремля, в Школу ремесел, в Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского. Путешествуя по музею «Мир русской избы», «Светлячки» слушали интересный рассказ о старинных предметах русского быта, рассматривали деревянную и глиняную утварь, чугунки и ухваты, утюги, лапти, самовары, одежду, обувь, предметы рукоделия (плетение, кружева, вышивка) русских мастериц. Экскурсовод Ирина Николаевна Воробьева рассказала о взаимоотношениях между детьми и взрослыми, почитании родителей, старинных словах и выражениях, значение которых не утратило актуальность и в современной речи.

Не менее интересно и познавательно прошли совместные семейные экскурсии в Музей пастилы и в Музей игрушки. Такие мероприятия способствуют усвоению норм и ценностей семейного воспитания, развитию общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, развитию социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формированию готовности к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых.

Конечно, немаловажную роль играет умение общаться и взаимодействовать. Педагогом- психологом проводятся тренинги семейного общения, которые с удовольствием посещают дети и родители.

Одной из эффективных интерактивных форм сотрудничества и сотворчества с родителями являются тематические акции, направленные на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей, сплочение детско- взрослого сообщества, формирование положительного имиджа детского сада.

Это акции «Театр- детям», «Посади лес», «Подари улыбку», «Новогодняя сказка», «Красота своими руками», «Книга памяти», благотворительные акции «Подари детям книгу», «Подари праздник», «Елочка желаний», «Пасхальная радость» и др.

В рамках проведения недель психологического здоровья «Калейдоскоп положительных эмоций» в холле детского сада распускается «чудо- дерево», на котором в зависимости от сезона появляются то разноцветные листочки, то солнышки, то снежинки, а то и просто открыточки с пожеланиями и добрыми словами, выполненные руками детей и взрослых, сотрудников и родителей. Каждый может найти для себя доброе пожелание.

Так постепенно, шаг за шагом учимся мы общаться, взаимодействовать, понимать и любить друг друга, уважать старших и не обижать младших. Не случайно священнослужители называют детский сад «Храмом Ангелов», значит в нем должна царить атмосфера любви и добра. Конечно, много сил и энергии уходит у педагогов, чтобы подготовить и провести совместные мероприятия с родителями, но увеличение количество принимающих участие в них родителей, радостные глаза детей и взрослых, благодарность от родителей – вот награда за наши труды. «Спасибо Вам за все, что вы делаете для нас и наших детей!» Эти слова согревают даже в пасмурный день. Значит, мы на правильном пути.

Восстановление традиционного уклада жизни семьи, основанного на православных традициях семейного воспитания, поможет решить проблему духовно-нравственного воспитания детей. Преемственность отечественных семейных традиций, культуры семейного воспитания, безусловно, способна укрепить родственные связи и соборность общества в целом. 

Литература

1. Бородина А. В. Основы православной культуры. – М., 2002.

2. Детский сад и молодая семья: основы успешного взаимодействия/ Под ред. Н.В. Микляевой. - М.: ТЦ Сфера, 2010.

3. Протоирей Евгений Шестун, Наталья Огудина. Православная семья. – Самара, 2001.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания в доу»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание. Тема: «Гаджеты в руках ребёнка».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Буклет для родителей "ТРИЗ технологии в саду и дома"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь