Конспект образовательной деятельности по развитию речи с использованием ИКТ в средней группе «Без машин прожить нельзя!!!».
Программные задачи:
Образовательные: расширить представления детей о видах транспорта, развитие связной речи. Закрепить умение составлять краткий описательный рассказ. Формировать умение находить транспорт на картинке, ориентируясь на его признаки, цвет.
Развивающие: развивать умение классифицировать виды транспорта по месту его передвижения – наземный, воздушный, водный; развивать умение рассуждать, делать выводы; развивать память.
Воспитательные: воспитывать отзывчивость, наблюдательность, умение слушать друг друга, вовлекать детей в игровое и речевое взаимодействие.
Предварительная работа:
Чтение и разучивание стихов О.Ивановой «Быстрые машины». Беседа «Полезный транспорт». Разгадывание загадок. Сюжетно-ролевые игры «Поездка в автобусе», «Путешествие на машине». Рассматривание плаката «Виды транспорта».
Оборудование:
Презентация «Полезный транспорт», карточки «Виды транспорта», ленточки 3-х цветов: синие, красные, зеленые; детали грузовой машины, сделанные из цветного картона (кабина, кузов, колеса, фары, стекло).
1.Организационный момент.
-Ребята, Смешарики нас пригласили сегодня на выставку транспорта. Показать детям приглашение-картинку со Смешариками. Они нас там уже ждут. Хотите отправиться на выставку и узнать, что такое транспорт и какой он бывает?
Предлагаем детям отправиться в путешествие на выставку транспорта.
- Если мы будем идти туда пешком, то будем идти слишком долго и устанем. А какой транспорт вы знаете? Ответы детей. А вы знаете, ведь раньше у людей не было машин, их возили лошадки, запряженные в повозках, в каретах и это в то время это был транспорт передвижения, он называется – гужевой. Показать детям слайд с изображением лошадей с повозками, кареты. Я вам предлагаю отправиться на выставку на лошадях. Хотите? Поскакали на лошадках (Как они скачут? Язычком делаем Цок-цок-цок)поскакали по группе. Лошадки прискакали. Пр-р-р-р. Ребята, наши лошадки устали. Давайте мы их отпустим пастись на лугу. Показ слайда с изображением луга. Послушайте внимательно стишок и повторяйте за мной движения.
2. Ход занятия.
Чтение стихотворения И. Токмаковой «Поиграем»
На лошадке ехали, до угла доехали
Сели на машину – долили бензину,
Стоп! Разворот! На реке - пароход. Все с движениями
На пароходе плыли - до горы доплыли,
Пароход не везет – надо сесть в самолет.
Самолет полетит – в нем мотор загудит.
Как загудит? У-у-у-у-у-у…
-На чем мы ехали? На лошадке. А потом? Дети перечисляют на чем ехали, на машине – ехали, на пароходе – плыли, на самолете – летали. А на чем еще можно поехать? Дети называют. А как все назвать одним словом? Транспорт. Так что такое транспорт? Это средства для передвижения людей. Посмотрите, что у меня есть.
Показать слайд с изображением поезда. Это что? Поезд что делает? Едет. А какой звук он издает? Чух, чух, чух, ту-ту.
А давайте с вами поедем дальше на поезде. Хотите? Читаем стих про поезд с движениями.
Стучат, стучат колеса,
Наш поезд мчится вдаль,
А дым от паровоза-
Белесая вуаль.
Закрыл от нас пол неба,
А паровоз"Ту-ту,-
Гудит,-"Я до обеда
Детишек привезу.
На станцию приеду,
Без опозданья,в срок,
Потом в депо заеду,
И там посплю часок"
Дети становятся паровозиком и идут друг за другом и делают чух-чух-чух, ту-ту.
Вот мы добрались с вами, ребята, на выставку транспорта. Садятся на стульчики. На слайде изображен наземный транспорт – это транспорт, который ездит по земле. Машины, поезд. Посмотрим дальше. А какой транспорт вы видите здесь? Показ слайда с изображением самолетов и вертолета. Они тоже ездят по земле? Нет, они летают. Они летают по небу – по воздуху, значит такой транспорт называется как? Воздушный. Молодцы! Смотрим дальше. Показ слайда с изображением водного вида транспорта. Что мы видим здесь? Лодки, пароход, катер. А катера и лодки ездят по земле? Нет. А по небу летают? Нет. А что же делают лодки и катера? Плавают по воде. Значит этот вид транспорта называется как? Водный. Молодцы, ребята! А кто знает, для чего нужен транспорт? Возить песок, хлеб и т. д. Груз возить. А как называется транспорт, который перевозит груз? Грузовой. Показ слайда с грузовым транспортом. А вот транспорт, который перевозит людей – называют пассажирский. Показ слайда с изображением пассажирского транспорта.
А вы хотите побыть пассажирами? Давайте с вами прокатимся на машине, она является пассажирским транспортом.
Физминутка «Едем, едем на машине».
Едем, едем на машине,
Нажимаем на педаль.
Газ включаем, выключаем,
Смотрим пристально мы вдаль.
Дворники счищают капли
Вправо, влево. Чистота!
Волосы ерошит ветер.
Мы — шофёры хоть куда!
- Ой, ребята, посмотрите, у меня есть картинки с транспортом, но они все перепутались. Давайте, мы с вами разложим их в правильном порядке. На столе в куче лежат картинки с транспортом.
А теперь давайте разделимся на 3 группы (каждый ребенок выбирает ленточку определенного цвета: синяя-водный вид транспорта; красная-наземный; зеленая-воздушный); одна группа нам найдет весь водный транспорт, другая весь воздушный транспорт, а третья – весь наземный.
Дети раскладывают картинки.
Проверим. Молодцы, ребята!
3.Рефлексия.
-А это что за детали? Давайте попробуем их собрать и посмотрим, что получится. Разложить сделанные самостоятельно детали из картона, на столе и попросить деток их собрать.
-Собрали? Вот молодцы. Что у вас получилось? Машина. А какая? Грузовая.
А кто скажет, из чего состоит машина? Колеса, кабина, фары, стекло, кузов.
Рефлексия. Молодцы ребята! Сегодня мы с вами и со Смешариками побывали на выставке транспорта и узнали о нем много нового. Транспорт, оказывается, бывает разный. Давайте вместе вспомним, какой он бывает? Повторяем хором: легковой, грузовой, наземный, водный, воздушный и специальный.