«Применение игровых технологий на уроках химии»
"Человек играет только тогда,
когда он является человеком
в полном значении этого
слова, и только тогда он
является настоящим человеком,
когда он играет".
Шиллер
Существуют многочисленные теории по вопросу о значении игры. Наибольшей известностью пользуется теория К. Гросса, согласно которой игра представляет собой непреднамеренное самообучение организма.
Понимание того, что творческое мышление формируется в учебном процессе как результат активного участия в познавательной коллективной деятельности, заставляет нас, педагогов, постоянно искать новые пути дальнейшей активизации этой деятельности. Поиск методов и форм обучения, способствующих воспитанию творческой личности, привел к появлению некоторых специфических способов обучения, названных учебными играми.
Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:
развлекательную;
коммуникативную;
самореализации в игре как полигоне человеческой практики;
игротерапевтическую;
диагностическую;
функцию коррекции;
социализации.
Большинству игр присущи четыре главные черты (по С.А.Шмакову):
Свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия самого процесса деятельности, а не только от результата.
Творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности (поле творчества).
Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция.
Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям:
дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи;
учебная деятельность подчиняется правилам игры;
учебный материал используется в качестве средства: в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую;
успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
По характеру педагогического процесса выделяются игры обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие; познавательные, воспитательные, развивающие; репродуктивные, творческие; коммуникативные, диагностические, профориентационные.
По характеру игровой методики игры бывают: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации.
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение перед обществом, юмористическая окраска, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность.
Цели игровых технологий:
1. Дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, необходимых в практический деятельности, развитие общеучебных умений и навыков, развитие трудовых навыков.
2. Воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли, формирование определенных подходов, позиций, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
3. Развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, находить аналогию, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, рефлексии, умения находить оптимальные решения, развитие мотивации учебной деятельности.
4. Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общению, психотерапия.
Использование социоигровых приемов на уроке пробуждает интерес учащихся друг к другу. Игровые обязательства, добровольно принятые ими и друг перед другом, и перед учителем, обеспечивают повышение внимательности и работоспособности.
Большинству учеников освоение нового дается нелегко. Когда же их предупреждают, что новое дело — трудно, то оно может сделаться трудным вдвойне. Если же отказаться от такой «мотивации» и предлагать ее ученикам как видоизменение дела, им уже более или менее известного, то возникают благоприятные условия для игровой формы освоения нового.
Осваивать новую игру не столько трудно, сколько интересно. К новому делу интерес тоже существует, но он быстро угасает под давлением страха ошибок. Ведь взрослые, стремятся демонстрировать свое умение быть во всем правильными и правдивыми, стремятся, пусть не вполне осознанно, но все, же показать и доказать, что сами-то они в осваиваемом деле умеют избегать ошибок. Это, конечно, позволяет взрослым постоянно быть в лидерах за счет страха ошибки, возникающего в детях.
В социоигровой педагогике педагогическое мастерство включает в себя и мастерство создания игр. Учителю, использующему игровые приемы обучения, часто приходится сталкиваться с какими-то своими промахами и просчетами (не ошибается тот, кто ничего не делает). Это уравнивает его с детьми и помогает принять их право на ошибки.
Форма работы на уроке малыми группами является привлекательной для школьников потому, что реализует их стремление к совместному поиску, позволяет совершать действия в благоприятных условиях — и не у всех на виду, и не в одиночку, — активизирует эмоциональный, мыслительный, контактный настрой.
Задания, связанные с выбором водящего и делением на команды или малые группы, позволяют создать игровую атмосферу. И первое, и второе являются важными компонентами урока. Учителю проще и быстрее назначить ведущего по своему усмотрению. Но это часто ведет к появлению на уроке оспариваний, недовольств, отказов работать. Помочь ученикам освободиться от подобных реакций — задача учителя. И эту задачу он может с успехом выполнить, используя мудрость народной педагогики, содержащуюся в детских жеребьевках, гадалках, считалках.
Через работу в постоянных и временных микрогруппах — игровых командах — уменьшается дистанция между детьми.
Самому педагогу надо быть готовым играть, вовлекая, участвуя, помогая детям. Но необходимо следить и за тем, чтобы игровой активностью и раскованностью не подавить детей, превратив их в зрителей, чтобы своими нетерпеливыми подсказками не заглушать их ученическую интуицию.
Игра немыслима без правил, а их выполнение есть дисциплина. Традиционные способы поддержания дисциплины на уроке близки к игровым. При грамотном осуществлении они практически и становятся игровыми.
Если школьники будут обучаться в игре, то они не только многому научатся и сохранят свое здоровье, но и выйдут в жизнь с установкой, что в любой работе можно увидеть интересное и выполнять ее с желанием, то есть со стремлением к качеству.
Я применяю игры на уроках химии уже несколько лет, это и деловые, и дидактические, и ролевые игры. Наблюдая за учащимися, я пришла к выводу, что деловые и ролевые игры не очень им нравятся. Зато большим «спросом» пользуются дидактические игры (кроссворды, лото, сказки, домино, игры-задания).
При изучении темы «Классы неорганических соединений» мы играем в разные игры, например, игра «Восхождение на пик знаний»: класс делится на команды, каждая команда имеет фишки определенного цвета и должна продвигаться по определенному маршруту, на привале выполняют задания, например, на кубике из плотной бумаги написаны химические формулы веществ без индексов: КхSyOz , NaxOy….Представители команды бросают кубики и записывают на доске выпавшую формулу вещества , указывают степень окисления элементов, входящих в состав вещества, называют.и.т.д.
Игра- соревнование командами: на плакате (интерактивной доске) даны вещества, надо обвести красными-кислоты, синими-основания, зелеными-основные оксиды, черными-соли. К доске выходят по очереди ученики(у каждой команды свой плакат с веществами, например:
HCl NaOH HNO3 H2O MgO CuS Al2S3 CO2 Fe(OH)3 AgCl SO3 H2SO3 MgCl2 H3PO4 Na2O Na2CO3 |
При повторении темы «Строение атомов химических элементов» очень нравится детям дидактическая игра «Химическое лото».
Всего 6 вариантов:
1 красный –повышенной сложности
2 коричневый - повышенной сложности
3 оранжевый – средней сложности
4 желтый - средней сложности
5 зеленый - средней сложности
6 синий – облегченный вариант
Учащимся выдается 9 белых листочков- вкладышей. Учитель задает вопросы, пользуясь периодической таблицей, учащиеся должны определить о каком элементе идет речь, если игровое поле содержит знак этого элемента, должны закрыть соответствующую клетку игрового поля, вложив в карман вкладыш и указав на нем № вопроса.
Например: 1. порядковый № элемента 13.
2. заряд ядра атома +20…
13.сумма масс протонов и нейтронов в ядре равна 48.
Для 6 варианта игра заканчивается после ответа на вопрос 11, для 3,4,5-последний вопрос 13, для 1,2 варианта последний вопрос 14.
Применение игр на уроках химии показывает востребованность учащимися данной технологии.