ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ

Другие сценарии праздников
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ
Ахматьянова Римма Зуфаровна
Содержимое публикации

УДК

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЫКИ

Ахматьянова Р.З.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад «Гузель» №1 с. Бураево»

ah.rimma@mail.ru

Экологическое воспитание несет в себе новое направление дошкольной педагогики. Умение жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать воспитывать как можно раньше, с раннего детства. Важным средством воспитания эстетического восприятия окружающего мира является музыкальное воспитание. Влияние музыки на формирование у дошкольников экологической культуры очень велико. Музыка, как и любое другое искусство, способна воздействовать на всестороннее развитие ребёнка, вести к преобразованию окружающего мира.

Очень часто на плечи музыкального руководителя ложится задачи образовательной, воспитательной, просветительской деятельности и среди детей, и среди родителей по проблемам гармоничного воспитания детей.

Актуальность проблемы.

У людей, живущих в современном мире общества, множество проблем, но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей среды. Считаю, что только экологическое мировоззрение и экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того состояния, в котором оно находится сейчас. В наше время существует угроза в том, что мы не можем достучаться до сердец подрастающего поколения хорошей, экологически чистой классической музыкой, лирической народной песней или веселой прибауткой, потому что по телевидению и радио дети слышат совершенно другое. Потребительское отношение к природе и ухудшение экологии требует формирования основ экологической культуры у дошкольников.

Гипотеза.

Если экологическое воспитание и обучение будет проходить средствами музыки, то это поможет научить детей видеть красивое, воспитать любовь к природе, личную ответственность за её сохранность, сформировать первоначальные умения и навыки экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения.

Цель.

Формировать экологическую культуру детей средствами музыкально – образного познания природы.

Исходя из цели, я поставила задачи:

Задачи:

1. Водить музыкальные образы на музыкальных занятиях для развития экологической культуры;

2. Использовать на занятиях музыкальные образы в разных видах музыкальной деятельности.

3. Расширять кругозор детей, связывать обучение с жизнью, учить применять знания на практике.

4. Развивать воображение, творчество, познавательный интерес, мышление, умение анализировать. Изучать влияние деятельности человека на окружающую среду.

5. Воспитывать бережное отношение к природе.

6. Привлекать родителей в совместную деятельность с детьми и педагогами.

Для решения поставленных задач использовала следующие методы и средства:

1. Наблюдение, наглядный иллюстрационный материал.

2. Подбор документальной, художественной литературы.

3. Беседы с детьми.

4. Тестирование, анкетирование, диагностика.

5. Классическая музыка, отражающая (имитирующая) звуки природы.

6. Звуки природы без музыкального сопровождения в записи.

7. Звуки природы с музыкальным сопровождением в записи.

Участники проекта: музыкальный руководитель, воспитанники детского сада, воспитатели, родители.

Срок реализации проекта - 2016 - 2017 учебный год.

Предполагаемый результат.

У детей сформируются развитые эстетические чувства, достаточный уровень экологических знаний, представления о взаимосвязи природы и человека. Дошкольники приобретут дополнительные навыки коллективной деятельности.

Осуществление проекта проходило в три этапа: подготовительный, основной, заключительный.

1 этап. Подготовительный.

Для того, чтобы заинтересовать участников проектом, я поставила следующие задачи:

Составить список музыкальных произведений.

Подобрать информацию в литературе. Использовать ресурсы интернета.

Разработать сценарии мероприятий и занятий с включением музыкальных произведений со звуками природы.

Взаимодействие с родителями.

При подборе музыкальных произведений я учитываю возрастные особенности детей. Слушание музыки является активным внутренним процессом сосредоточения, который дает детям возможность воспринимать и понимать различные виды, жанры музыкального искусства. В процессе систематической работы дети приобретают умение слушать музыку, запоминать и узнавать ее, начинают радоваться ей; они проникаются содержанием произведения, красотой его формы и образов. У детей развивается интерес к музыке, а в дальнейшем и любовь к ней.

Музыка вызывает в детях различные чувства и эмоции, радость, ощущение прекрасного при одновременном использовании наглядного материала, декораций. Для подготовки оформления и костюмов к праздникам я привлекала воспитателей и родителей.

Детям особенно нравится исполнять танцы и композиции с атрибутами. Они стараются синхронно и четче выполнять движения.

2 этап. Основной.

Для данного этапа были поставлены такие задачи:

Заинтересовать детей проектом. Развивать познавательный интерес к миру природы.

Приобщать детей к русскому фольклору во взаимосвязи с экологией.

Развивать музыкальное творчество.

Провести утренники, праздники.

Провести работу с родителями.

Через музыкальные образы ребенок познает прекрасное в окружающей действительности, в природе.

На занятиях дети пели распевки и песенки о животных. Из музыкальных образов они узнавали, что кошечка - это мама котят, курочка - мама цыплят. Как нельзя обижать своих мам, так и нельзя обижать животных. А если ребята поют "пейте дети молоко - будете здоровы", то, конечно же, с любовью они будут относиться к корове, зная, что она дает молоко. Подрастая, дети начинают понимать, что животные - хорошие, добрые, что они живые, их нельзя обижать, к ним надо относиться бережно. У детей возникает желание защищать животных, помогать им. Появляется любовь к живой природе.

Одним из главных средств создания музыкального образа является мелодия, организованная ритмически, обогащенная динамикой, тембром, поддерживаемая сопутствующими голосами.

Музыкальные образы создаются при помощи комплекса средств музыкальной выразительности и являются эмоциональным отражением образов реального мира. Ни один вид музыкальной деятельности не может полноценно развиваться на чисто вербальном уровне.

Для эмоционального воздействия, создающего приподнятое, радостное, бодрое настроение, я использовала записи различных детских песен известных композиторов, а также музыку современных авторов. А самое главное - включала танцы. На праздниках дети исполняли «Танец осенних листьев».

Анализируя свою работу, хочется отметить, что используя различные формы, методы и способы работы, дети стали обладать большей экологической воспитанностью. Они любуются природой, хотят иметь домашних животных, ухаживать за ними. Большинство детей любят заниматься различными видами музыкальной деятельности: слушать музыку, петь песни, водить хороводы.

3 этап. Заключительный.

Задачей заключительного этапа стало выявление полноты функционирования всей системы мер при её оптимальном влиянии на результаты деятельности всех участников проекта, на качество образования.

На завершающей стадии реализации проекта я составила данную презентацию. А также, наши дошкольники приняли участие в Бураевском районном музыкальном конкурсе «Бураевские дарования», где выступили с мюзиклом «Земля».

В результате реализации проекта повысился уровень творческих способностей у детей и знаний в области экологии. Положительно изменились взаимоотношения между семьей и дошкольным учреждением.

Литература

1.Моисеева Т. Ю. Музыка как средство воспитания экологической культуры дошкольников [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2013 г.). - Пермь: Меркурий, 2013. - С. 56-59.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Игра-соревнование "Юный пожарный"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Сценарий проведения Масленицы-2025 (открытое мероприятие, на улице)»
Сценарии праздников
День открытых дверей по сценарии праздника для дошкольников «Моя семья»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Беседа «Труд людей в селе и в городе»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новогодний сценарий "Гномики и конфетки" для средней группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь