"Проектная деятельность в старшей группе"

Презентации
В данной работе поэтапное описание прохождение проекта в старшей группе на примете "Кто на Севере живет?"
Татьяна Павловна Мокшина
Содержимое публикации

Инициативы дошкольников в проектной деятельности

Добрый день уважаемы коллеги!

1 слайд

Разрешите представить вашему вниманию образовательную практику по реализации проекта «Кто на Севере живет?», которая предполагает интеграцию образовательных областей, активизирует инициативу детей и дает возможность многогранно и глубже рассмотреть тему.

В ходе реализации проекта, в начале каждого дня, у нас проводится утренний сбор, на котором мы с ребятами делимся новостями, задаем интересующие нас вопросы друг другу, обсуждаем. Например:

- Что уже сделали, что узнали? (вспомнить, чему научились?)

- Что вы хотите (или предполагаете) узнать и сделать сегодня?

- С чего начнете?

Однажды в свободной деятельности, дети рассматривали книги о животных. Среди них им встретилась книга под названием «На полюсе». Рассматривая картинки в книге, девочки начали спорить. Милана сказала, что: «На Севере живут одни медведи», а Алина стала утверждать: «Что там живут еще и пингвины», к беседе подключились мальчики Илья: «Там еще и заяц есть», Артем: «Там холодно и никого нет».

Услышав предположения детей, я спросила: «Почему вы так решили, что на Севере холодно? Можно ли увидеть на севере зайца?», сначала они растерялись и не знали, что ответить. Обратившись к другим ребятам, может быть из них кто-то знает? Вместо ответов детей «посыпались» детские вопросы: А кто еще живет на Севере? А Север далеко? Чем кормят там животных?

2 слайд (на слайде цель и задачи)

Детская любознательность без границ, их активность и инициативность в познании нового способствовали разворачиванию совместной проектной деятельности о жизни животных. Так возникла идея разработать проект ««Кто на Севере живет?»», тему которого определили дети.

3 слайд

Для реализации проекта были продуманы и совместно разработаны этапы работы:

- на подготовительном этапе – это поиск интересной информации, погружение в тему, выдвижение гипотез. Мы вместе с детьми и родителями задействовали все имеющиеся источники информации: чтение книг, скачивание информации из интернета, просмотр детских познавательных видеофильмов о жизни животных на Севере, что способствовало не только закреплению знаний о способах нахождения информации, но и развитию любознательности, расширению знаний по данной теме;

- на основном - практическом этапе – была организована совместная деятельность с детьми с привлечением родителей и социальных партнеров. Самым ценным, для меня, как воспитателя стало то, что я получила возможность наблюдать у детей проявление чувства ответственности за порученное дело, умение планировать свои действия, обобщать и применять полученную информацию.

4 слайд

Все идеи детей вношу в общий план наравне с идеями взрослых. Для информирования родителей в приемной размещаю информацию о запуске и теме проекта, а также обращение, которое вы видите на слайде

Уважаемые родители!

На этой неделе мы проходим тему «Животные Севера». Предлагаем вам совместно с детьми подготовить мини-сообщения о любом обитателе северных широт, используя материалы детских книг, энциклопедий, познавательных журналов, интернет-сайтов и т.п. Вы можете помочь детям закрепить и пополнить их знания о животном мире с помощью увлекательных игр «Закончи предложение», «Зачем?», «Четвертый лишний» (игры представлены отдельно).

5 слайд

На основном этапе инициатива всех затей принадлежит детям. Но прежде подготавливаю и постоянно пополняю предметно-развивающую среду. В последующем моя задача – это наблюдать, организовать и поддерживать идеи выдвинутые детьми. Используем «Модель трех вопросов»:

1. «Что мы знаем ?»

2. «Что мы хотим узнать ?»

3. «Что нам нужно сделать, чтобы узнать?»

Планируем работу в центрах активности, дети сами решают с чего начнут. При организации деятельности детей в центрах применяю методику Прохоровой «Выбор деятельности» (это доска выбора – на ней представлены все центры, которые есть в группе), где дети, по своему выбору, размещают свою фотографию, таким образом определяют, каким видом деятельности они будут заниматься в рамках проекта. Данная методика позволяет увидеть детские предпочтения и скоординировать работу с ребятами.

Бывает так, что не все дети могут себя занять (скучают, нет настроения, или не заинтересовал их вопрос), тогда использую способ самоорганизации «Деловые хлопоты» (в коробке находятся бейджики с надписью роли («эколог», «исследователь», «строитель» помощник). Ребенок может выбрать одну из них и выполняет роль. Поручения такого рода позволяют незаинтересованным детям принимать непосредственное участие в работе любой группы детей, предоставляют возможность почувствовать свою значимость и уникальность.

Сложном моментом при проведении проекта стал вопрос Артема Горбачева «А где находится Арктика?». Здесь пришлось подумать как это показать, провести и не забыть про интерес и инициативу детей?

Я стала задавать наводящие вопросы:

-Как вы думаете, что такое Арктика?

-Где она может находиться?

-Что нам поможет найти ее?

На помощь пришла карта и глобус. При рассматривании глобуса, Артем Горбатенко сказал: «Вот бы нам там по бывать».

Я спросила: «На чем можем отправиться в Арктику?» (дети отвечали: автобус, машина, вертолет).

-Удобно будет отправиться на вертолете всем вместе?

-Везде ли сможем проехать на автобусе, машине?

Из наводящих вопросов дети сделали вывод, что где-то можем проехать на автобусе, а где-то придется плыть на корабле.

На мой вопрос: «Почему на самолете не полетим?», дети ответили «У всех денег не хватит на билет!»

СЛАЙД №6-7

В образовательной деятельности при отвте на детский вопрос применила Квест-игру, которая нацелена на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности. В ходе квеста дети искали следы животных Севера, проводили опыты и эксперименты «Смогут ли жить животные южных стран на севере?»

Собирали разрезные картинки с изображением животных, ходили по льдинам, учились ходить как пингвины, медведи. По итогу дети оставили на материке Арктика животных севера, а южных животных они спасли принеся в группу. Все свое путешествие совершали на ледоколе, который изготовили своими руками.

СЛАЙД№8-9-10-11

В ходе проекта дети изготовили дидактические игры (ходилки, «Больше-меньше», судоку, «Счет», «Разрезные математические пазлы»), пособия (видиоматериал про животных, мини-энцикллопедию «Животные севера»), все эти разработки при из изготовлении дети запоминали названия животных, их характеристики, их повадки, проводили аналогию жизни с животными нашего региона. Вся эта работа способствует развитию памяти, логики. Кроме всего это я использовала технологию выбора детям предложила множество различных картинок животных, фон, просто белые листы, дети изготавливали различные аппликации, а также изготовили в технике оригами белых медведей, а самым увлекательным моментов было изготовление газеты, которые размещены были на стене.

СЛАЙД №12

В рамках проекта была организована экскурсия в библиотеку имени Стругацких, где детям было предложено отправиться в путешествие по Северу, сотрудниками библиотеки.

Детям были предложены загадки, Д/И «Разрезные картинки», подбор литературы по теме.

Большой неожиданностью для сотрудников было, что дети знают кто такой горностай, а задав вопрос: «почему ничего не рассказали про нарвала?», сотрудники библиотеки растерялись.

И в этот момент дети предложили рассказать, что они сами знают про животных.

СЛАЙД №13

В окончание проекта нам хотелось поделиться со всеми, что мы узнали, дети решили пригласить «соседей» (детей соседней группы) показали свою развивающую среду и рассказали про животных, про тех которые они хотели и здесь мы тоже не забыли про инициативу детей. Т.К много было подготовлено иллюстраций по теме, при рассматривании Милану заинтересовал морской слон и она решила рассказать про него совместно с родителями подготовила доклад. А Артем задал вопрос: «Почему у белого медведя черный нос?», Вова сказал мне не интересно рассказывать здесь, вот когда вырасту стану видеоблогером, я ему предложила: «Хочешь сейчас по пробовать вести свой блог?» И Вова подготовил видеоматериал «Что такое Север».

СЛАЙД №14

Не один проект нашей группы не обходится без помощи и деятельности родителей. Не все конечно участвуют и принимают активное участие, но есть активный костяк, который всегда с нами. В совместной семейной деятельности они изготовили макеты, диорамы, подготовили детей к выступлению и организации конференции, обогатили нашу выставку различной литературой, журналами, пособиями.

В процессе деятельности при общении с детьми коротко рассказываю о том, что сама предлагаю им.

Планирую вместе с детьми свою деятельность как образец.

Помогаю детям планировать свою деятельность, помня, что у ребенка есть право свободно действовать, двигаться, общаться, включаться в группы и выходить из них, играть (фиксирую выборы детей).

В течение дня спрашиваю о результатах, успехах и неудачах. Не редко от детей идут новые предложения по исполнению задуманного.

В конце дня проводим итоговый совет, подводим итоги и намечаем перспективы вместе с детьми. Поддерживаю стремление детей поделиться своими достижениями и неудачами.

Моя задача сделать так, чтобы каждый ребенок испытал чувство глубокого удовлетворения – его труд важен, отмечен всеми.

Кто хочет рассказать о проделанной работе?

Какие трудности вы встретили?

Что было самое интересное?

Что тебе удалось сделать сегодня?

Что легче всего было сделать?

При реализации всей проектной деятельности с детьми использую следующие формы активизации: игры в парах; социально-ориентированные игры; моделирование ситуаций; разыгрывание проблемной ситуаций; создание ситуаций успеха. Наряду с ситуациями практического выбора в образовательном процессе использую ситуации морального выбора, в которых детям необходимо решать вопросы с позиции учета интересов своих сверстников и взрослых.

Безусловно, инициативность и творчество наших детей зависит от активности и творчества наших родителей. Они с большой охотой поддерживают все наши проекты и начинания, шьют костюмы, готовят декорации, делают опыты со своими детьми.

Итоговые мероприятия проектов были представлены для педагогов и родителей на родительском собрании.

В ходе реализации проектной деятельности отмечены положительные изменения в развитии дошкольников: дети объясняют словами свое эмоциональное состояние, делают выбор, планируют собственную деятельность, рассказывают о своих действиях. Все идеи детей вносятся в общий план наравне с идеями взрослых. Дети с самого начала проекта и на всех его этапах занимают лидирующую позицию в определении темы, планировании, реализации идей и проектировании развивающей среды.

В презентацию

Для этого создаем алгоритм планирования проектной деятельности, основанной на участии:

Этапы планирования

Роль педагога

Вопросы, которые могут быть заданы

Инициирую общее обсуждение на детском совете, чтобы дети выяснили, что они уже знают об определенном предмете или явлении.

Выступаю в роли модератора, помогая детям обсуждать, договариваться, делать выбор  и принимать решения

Какое у вас настроение?

У всех ли светлое настроение?

У кого утро доброе?

У кого самые нетерпеливые глаза?

Кто хочет сразу задать вопрос?

Кто хочет поделиться новостями (впечатлениями, идеями, сомнениями)?

О чем можно спросить Иру (воспитательницу, родителей)?

Что бы ты хотел уточнить у …?

Что бы вы могли посоветовать?

Чем нам может помочь эта новость?

Что нового мы узнали о кошке (Тане, зиме и т.п.)?

Что вас порадовало (удивило, огорчило)?

Вовлекаю детей в активное выдвижение идей, обсуждение возможных вариантов действий и в итоге – в выбор темы образовательного проекта.

Поддерживаю детскую инициативу и креативность, демонстрирую партнерский стиль взаимоотношений, позитивный эмоциональный настрой, предвкушение успеха, основанного на ценности совместных действий.

Помогаю детям сделать согласованный выбор самостоятельно.

Давайте вместе решим, какую тему мы выберем.

Составляем план

Опрашиваю желающих поделиться своими соображениями о том, что они знают, хотят узнать по выбранной теме, что предполагают сделать, чтобы узнать. Эти высказывания становятся основой плана образовательной работы, совместно выработанного детьми и взрослыми.

Все идеи детей вношу в общий план наравне с идеями взрослых.

Какие интересные дела мы с вами выполним?

Что мы с вами уже успели сделать (узнать, чему научиться)?

Что ты хочешь сделать?

Когда у тебя появилась эта идея?

Что ты предполагаешь сделать сегодня?

Что ты хочешь узнать, чему научиться?

Какие материалы тебе понадобятся?

Как ты считаешь, тех материалов, которые есть в центре, тебе достаточно?

Какие инструменты тебе могут понадобиться?

С чего ты начнешь?

Кого бы ты хотел видеть своим партнером?

Как вы распределите работу?

Кто будет ответственным за выполнение этой работы?

Сколько нужно времени, чтобы выполнить весь план?

Реализуем задуманное

Коротко рассказываю о том, что сама предлагаю им.

Планирую вместе с детьми свою деятельность как образец.

Помогаю детям планировать свою деятельность, помня, что у ребенка есть право свободно действовать, двигаться, общаться, включаться в группы и выходить из них, играть (фиксирую выборы детей).

В течение дня спрашиваю о результатах, успехах и неудачах.

Сегодня у нас два занятия. На рисовании я помогу вам научиться рисовать птичку. А на математике мы будем считать до 10.

Подумайте и решите, чем бы вы сами хотели сегодня заниматься?

Андрюша решил построить дом. Где ты его будешь строить? Какие материалы тебе нужны? С чего ты начнешь? Нужны ли тебе помощники? Кого бы ты хотел пригласить строить вместе с тобой? Что ты поручишь Илюше?

Что будет через десять минут?

Что будет после первого занятия?

Проводим итоговый совет

Подводим итоги и намечаем перспективы вместе с детьми. Поддерживаю стремление детей поделиться своими достижениями и неудачами.

Моя задача сделать так, чтобы каждый ребенок испытал чувство глубокого удовлетворения – его труд важен, отмечен всеми. Он непросто играл, он трудился.

Оформляем газету «Радость открытий», предлагаем познакомиться с ней детям других и групп и родителям.

Кто хочет рассказать о своей работе?

О чем нам поведает команда, которая работала в центре науки?

Кто сегодня отчитывается за центр песка и воды?

Какие трудности вы встретили?

Что было самое интересное?

Что тебе удалось сделать сегодня?

Какую часть работы (проекта) ты завершил?

Ты выполнил большую или меньшую часть своего плана?

Насколько он успешен?

Получилось ли у тебя то, что ты задумал?

Что из задуманного тебе удалось?

Что бы ты хотел завершить и когда?

Что ты решил изменить?

Что легче всего было сделать?

Почему ты использовал эти материалы?

Какие материалы можно еще использовать?

Где и как можно использовать то, что ты сделал (поместить, повесить)?

Какой совет ты дал бы тому, кто решит повторить твой план?

Что вы хотели бы посоветовать тем, кто будет работать в центре науки завтра?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Проект по краеведению "Красная книга Тамбовской области"»
География, краеведение
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Проект «Новоалтайск – лишь частичка России»»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Знаменитые люди Нижнего Новгорода»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 9 класса «Конспект урока "Германия(Федеративная Республика Германия)".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь