Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребёнка - детский сад №7 " г. Псков
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
по теме «Мой город — Псков»
Подготовила: воспитатель высшей категории
ТОЛКАЧЕВА НАТАЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА
Г. Псков
2020 год
Конспект интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
по теме «Мой город — Псков»
(в подготовительной группе)
Задачи:
Образовательные:
1. Уточнять и закреплять общие представления о Родине, родном городе, его истории, достопримечательностях, героях Древнего города.
2. Познакомить детей с новым гербом города Пскова, местным диалектом людей, новыми понятиями: Колокол, вече, Гимн.
3. Формировать умение связно рассказывать о своём городе.
Развивающие:1. Способствовать развитию диалога со сверстниками, умению вырабатывать единое общее мнение, отстаивать свою точку зрения.2. Формировать навыки работы в коллективе.
Воспитательные:
1. Воспитывать гордость за город, в котором ты живёшь и его жителей.
Словарь: Родина, колокол, вече, легенда, Герб города, Псковщина, гимн.
Предварительная работа:
беседы об истории родного города, рассматривание иллюстраций, фотографий, экскурсии по главной улице, рассматривание домов и архитектурных сооружений родного города, рисование «Древний Псков».
Материал: Интерактивная доска, карточки с вопросами, муз. сопровождение, юла со стрелкой, песочные часы, черный ящик, медали для награждения участников игры, игрушка – сова.
Ход викторины:
Звучит песня: «С чего начинается Родина?».
Воспитатель подходит к макету Псковского Кремля:
-Невероятной синевы река.
Плывут над берегом Псковы века.
И отражается в воде собор.
И становлюсь я, как нигде, собой.
-Ребята, это стихотворение написал Станислав Золотцев и называется оно «Родина». Воспитатель (в наряде книягине Ольги) звенит колокольчиком. Дети собираются около воспитателя:
«В давние времена Колокол оповещал людей о сборе. По звону колокола, перед Троицким собором, собирался народ. Такое народное собрание называлось – Вече. Решались важные вопросы города. Сегодня нас ждёт интересная, увлекательная игра «Что? Где? Когда?». И посвящена она будет тому, о чём звучала песня … нашей Родине.
- А что такое Родина, дети? (дом, в котором я живу; двор, в котором гуляю; моя улица). Родина-это место, в котором человек родился и вырос. - Как называется город, в котором мы живём? – Псков. Сегодня, на нашей игре мы поговорим о Пскове.
А знаете ли вы, ребята, что когда-то Псков был одним из самых больших городов Европы? Псков сравнивали по красоте с Парижем, а по величине — с Римом. Пятьсот лет назад, в XVI веке. Псков по значению был третьим городом на Руси после Москвы и Новгорода. Псков был обширным, густонаселенным и очень богатым городом. Он активно торговал с городами Русского Севера, Поволжья, соседними государствами Европы. И по праву его величали «Господин Псков». Иностранцы высоко ценили псковский лён, мёд, воск, дёготь, кожу. А мы покупали за границей бумагу, дорогие ткани, медь, оружие, пряности и соль, притом за большие деньги у немцев. Деньги на Руси печатались в четырёх городах. У «Господина Пскова» долгое время была своя монета, которую так и называли: «псковская деньга».
Символом Игры «Что? Где? Когда?» - является Сова. Считается, что Сова –мудрая птица». Сегодня ей очень хочется послушать и узнать, что знают дети о Пскове. Прежде чем начать игру я объясню правила игры.
Займите места за игровым столом. На игровом столе карточки с вопросами.
В центре игрового стола - волчок. Я буду крутить волчок. Вы будете отвечать на тот вопрос, на который укажет стрелка. Обсуждать вопрос вы будете вместе, пока сыпется песок в песочных часах. Отвечать будет кто-то один, остальные могут дополнять.
Итак, игра «Что? Где? Когда?» - начинается!
1 Вопрос: Как в древности назывались доспехи русского воина?
Подойдите к доске - подсказке. Время пошло. Кто будет отвечать?
Правильный ответ: Доспехи русского воина: кольчуга, шлем, меч, копьё, щит.
2 Вопрос: Блиц - вопрос. На карточке 5 вопросов. На эти вопросы надо отвечать быстро.
1. Как называют людей, живущих в Пскове? (Псковичи)
2. Назовите названия рек Пскова. (Великая, Пскова, Мирожка)
3. Назовите озера Псковщины. (Чудское, Псковское)
4. Как в Пскове называется рыбка, в честь которой названа гора? (Снеток)
5. Какого транспорта нет в Пскове? (метро, трамваев, троллейбусов)
3 Вопрос: ЧЕРНЫЙ ЯЩИК.
Итак, в черном ящике лежит предмет, который применялся в строительстве башен, крепостей. Время. Обсуждение.
Правильный ответ: Камень-известяк.
4 Вопрос: Кто основал наш город? Расскажите, что вы об этом знаете.
Правильный ответ: Существует легенда о княгине Ольге.
Жила-была девушка недалеко от Пскова, в деревне Выбуты. Увидел её у реки князь Игорь, полюбил ее и она стала княгиней Ольгой. Решила она побывать в родных краях. Приплыв на ладье, вышла на берег. Уже был вечер. Когда она стала молиться, вдруг 3 ослепительно-золотых луча осветили место у слияния рек Великой и Псковы. Потрясенная увиденным, Ольга решила: «Быть на этом месте Храму Святой Троицы!»
5 Вопрос: Герб Пскова. Расскажите о нём.
Подойдите к изображению. Обсуждение. Ответ.
Правильный ответ: На голубом поле щита - барс и над ним из облака выходящая рука – благословляющая, означает покровительство небесных сил и усиливает оборону барса. Могучий и грозный барс - показывает, что готов во всеоружии встретить врагов. Храбрость и мужество Псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивает нацеленность на врага. Голубой цвет щита - знак красоты и величия. Золотой цвет говорит о богатстве, справедливости и великодушии.
6 Вопрос: Почему одна из башен называется Гремячей?
Правильный ответ: О Гремячей башне существует легенда, будто спит там волшебным сном царевна, а вокруг неё бочки с золотом. Временами из башни слышится таинственный звон, будто, пересыпают монеты.
7 Вопрос: Какое знаменитое событие произошло у нас на озере? Как называлось это озеро? Обсуждение. Ответ.
Правильный ответ: Ледовое побоище на Чудском озере. Битва русской дружины и немецких рыцарей. Русские войска повёл в бой храбрый князь А. Невский. Он придумал для врагов ловушку – им пришлось отступать на тонкий лёд Чудского озера. Лёд треснул и тяжёлые доспехи потянули врагов на дно озера. Командовал с высоты «Вороньего камня»: «Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет!»
8 вопрос: Почему наш город назван Псков? Обсуждение. Ответ.
Правильный ответ: Сначала это было древнее поселение, название которому дала плескающая река. Город назывался Плесков. Песок, лежащий на берегу - Песков. Плесков, Песков - Псков.
9 Вопрос: назовите достопримечательности города Пскова.
Подойдите к доске, на которой прикреплены фотографии города.
10 Вопрос: Музыкальная пауза-физ. минутка.
Дети по показу воспитателя выполняют движения. В этой песне вы услышите слова, речь деревенских бабушек Псковщины. (Звучит песня «Псковский говорок»)
11 Вопрос: Довмонт. Кто он? Обсуждение. Ответ.
Правильный ответ: Из Литвы Довмонт, после крещения-Тимофей. Довмонт-Тимофей-Псковский Князь, княжил 30 лет и 3 года. Псковичи очень любили князя. Он был: умным, добрым, сильным, храбрым. Известно о его 9 сражениях. В каждое брал свой меч, который приносил ему победу. И сейчас меч Довмонта хранится в псковском музее. Оставил добрую память и как строитель. При нём построен Довмонтов город - это было около 20 построек. (каменные дома, церкви, дворец с потайным ходом). Довмонтов город отделялся Высокой стеной - «богатырской грудью».
12 Вопрос: Поганкины палаты. Почему их так назвали? Обсуждение. Ответ.
Правильный ответ: Палаты самого богатого и могущественного купца Сергея Ивановича Поганкина. С 3-мя сыновьями имел 80 лавок в разных торговых рядах Пскова. Имел заводы, свой пароход. Поганкин возглавлял Псковский Денежный Двор, за что получил от царя серебряный ковш, который хранится в музее, в Поганкиных палатах.
Дети, сова, которая вас внимательно слушала, очень многое узнала о Пскове из ваших ответов.
Награждение детей медальками за участие в игре!