«Сказка – как средство развития речевого творчества детей старшего дошкольного возраста»
Программное содержание:
Развивать речь, память. Расширить представления детей о сказках (вспомнить названия, содержание, героев знакомых сказок); воспитывать к ним интерес. Учить детей составлять небольшой рассказ из 6-8 предложений с заданным персонажем. Упражнять в составлении загадок на заданную тему. Совершенствовать изобразительные умения и навыки. Воспитывать умение детей дружно и согласованно работать в небольшом коллективе.
Оборудование:
Листы ватмана с наклеенной "серединкой цветка" по количеству команд детей, карта сказочной страны, картинки с характерными домиками сказочных персонажей, самих персонажей, аудиозаписи узнаваемых детских песен из популярных сказок (Винни Пух, Буратино, Красная Шапочка, Волк и семеро козлят и др.)
Ход занятия:
Дети делятся на команды, каждая из которых получает (выбирает) сказочное название. Каждой команде дается лист бумаги с наклеенной серединкой цветка. За правильный ответ дети получают лепестки разного цвета и наклеивают их на лист в виде ромашки к готовой серединке. К концу игры у каждой команды расцветет «волшебный» цветок.
- Взгляните на карту нашего путешествия (карта нарисована на доске). В самом начале пути стоят сказочные ворота. Они пока закрыты, и, для того чтобы они открылись, мы должны вспомнить какие-нибудь волшебные слова из любой сказки. Кто вспомнит? (Ответы детей: сим-салабим, крибле-крабле-бумс, трах-тибидох-тибидох).
- Мы попали на лесную тропинку. Нам навстречу – три поросенка. Вспомните, как их зовут? Из чего поросята строили свои домики? За поросятами гонится злой и голодный волк. Нам нужно спасти поросят. Для этого надо быстро вспомнить сказки про волка, и тогда он уйдет в другую сказку. (Ответы детей.) Поросята спасены! Они благодарят нас и просят спеть песенку «Нам не страшен серый волк».
- Идем дальше. У нас на пути домики. Нужно отгадать из каких они сказок, кто в них живет? (Рисунки домиков сказочных персонажей прикреплены к доске (Дом Бабы Яги, Морозка, Нептуна, Пряничный домик), после того как дети отгадают, рисунки снимаются, под ними обнаруживаются знаки, по которым можно идти дальше.)
-У нас на пути музыкальный домик. В нем живут песни из разных сказок. Хозяйка домика, Фея, просит каждую команду вспомнить эти песенки. (Звучат записи песен из «Буратино», «Волк и семеро козлят», «Незнайка», «Вини Пух», и т.д. - дети угадывают.)
- Путь продолжается. Но что это? Тревожные крики слышатся в лесу – это загорелся Кошкин дом. Надо как можно быстрее потушить пожар. (Проводится конкурс-эстафета пожарных - дети вспоминают, какими словами в сказке созывали на пожар: «Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом!» С этими словами проводится эстафета, дети (по одному от каждой команды) бегут к стульям, на которых разложены принадлежности для тушения огня – ведро, макет огнетушителя, совок, берут по одному предмету и возвращаются к команде. Проводится эстафета.)
- Итак, «Кошкин дом» спасен, можно двигаться дальше. На пути домик Бабы Яги. Она преграждает дорогу и не хочет пропускать детей, пока они не выполнят ее задание. Приходится соглашаться – ведь в избушке Бабы Яги заколдованы герои сказок. А задание такое: вот картинки с героями сказок, нужно определить из какой сказки эти персонажи и составить про этого героя загадку и загадать ее соперникам. (Показ картинок: Кощей, Незнайка, Чебурашка, Чиполлино, Баба Яга, Дюймовочка и т. д. Ответы детей.)
Ура, наши герои на свободе и мы идем дальше. Впереди нас ждет сказочная почта. Тут мы прочитаем телеграммы, присланные сказочными персонажами, и подумаем, кто бы мог послать их. (Дети зачитывают «сказочные» телеграммы и отгадывают герои каких сказок могли бы послать эту телеграмму):
«Приходил волк и съел шестерых козлят. Спасите моих братцев!»
«Буду, буду умываться по утрам и вечерам».
«Лиса заняла мой домик, а меня выгнала. Помогите!»
«Помогите найти Кая».
«Поздравляю Иа с днем рождения!»
«Спасибо, ласточка, за чудесное спасение!»
- И вот на нашем пути еще одно задание. Сейчас вы сами должны будете придумать сказку на заданную тему. Первой команде: «Водное царство», второй – «Приключения пчелки Жу-жу». (Оценивается красочность и полнота рассказывания).
- Посмотрите, у каждой команды получился красивый цветок с разноцветными лепестками. А мы сможем вспомнить сказку, в которой у главного героя, девочки, тоже был замечательный волшебный цветок? (Ответы детей.)
Молодцы! Вам понравилось путешествие со сказочными героями? На этом наше путешествие в мир сказок и приключений заканчивается, но впереди вас ждет еще много новых встреч с удивительными сказками и приключениями. А сейчас я хочу предложить вам нарисовать героя любой сказки. Постарайтесь нарисовать так, чтобы можно было узнать, из какой сказки ваш герой. Это может быть и добрый и злой персонаж. Мы устроим выставку ваших рисунков в фойе детского сада (Дети рисуют.)